dehacku
maestro della pastan & Maestro della citazione
So, das war schon längst fällig, da es viele Krainer im Forum herumgeistern, habe ich sie endlich auch herbeibeschwört. Ich weiß nicht, wie der Original schmeckt(außer Erfahrung mit Fertigprodukt), hatte sowieso eine kleine Vermutung, daß es mehrere Rezepte gibt und daher versucht, sich im Rahmen zu bewegen. Wegen Gewürzen habe ich mir etliche Rezepte angeschaut, wie immer, kleine Nuancen gibt´s immer. Fleischtechnisch hatte ich keine große Auswahl: ca. 70% Schweinenacken, schön durchwachsen (daß es sowas noch gibt, war wohl Zufall), 20% Rinderhüfte, 10% Eisbein, ´türlich ohne Knochen und Schwarte. Fleisch wurde von mir zugeschnitten und für 24 Std. gepökelt. Nacken durch 8-er und Rind/Eisbein durch 3-er Scheibe durchgedreht. Bei der Käse wollte ich zunächst 15% dazugeben aber beim Mengen habe ich mich doch umentschieden und auf 10% reduziert. Schüttungszugabe zwischen 5 und 10 %. Beim Abdrehen hab mir eine Verbeugung an das ursprüngliche Original(Kranjska kobasica) erlaubt. Trocknen lassen(die Pelle nicht die Wurst ;O) ). Wenn sie angetrocknet ist( bei Zimmertemperatur ca 2Std. oder über Nacht bei max 12°), ab in Räucherschrank und noch mal bei 40° 1Std. (voller Durchzug) weiter trockenen- wobei ich nenne es "Anwärmen", vorsichtshalber, Ihr wißt schon- vom Kalten ins Warme- kaltes Bier ins Glas im Biergarten....Schwitzen ist nicht besonders beim Räuchern angesagt. Räuchern bei 55-60°, 2-3Std. oder besser gesagt, bis die Farbe stimmt. Die Würste wollen beim Räuchern gedreht werden, nicht da es ein Krieg unter ihnen ausbricht wegen weißen Flecken und am Schluß, gäbe es nur einen edleren Wurstsalat. Brühen und gleich genießen oder ...das bleibt Euch überlassen, Ihr kennt euch schon damit aus...
Gewürze:
Aliendarm
Gemischt
Let´s go
...und da ist sie schon...
trocknen, alias "noch Urlaub"
nach Räuchern vorm Brühen, Testkandidat, einer muß immer als Erster
Der Rest , ab ins Wasser
Direkt nach Brühen, würd ich sagen Mahlzeit
danke für´s Reinschauen
Gruß
Gewürze:
Aliendarm
Gemischt
Let´s go
...und da ist sie schon...
trocknen, alias "noch Urlaub"
nach Räuchern vorm Brühen, Testkandidat, einer muß immer als Erster
Der Rest , ab ins Wasser
Direkt nach Brühen, würd ich sagen Mahlzeit
danke für´s Reinschauen
Gruß