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Krakauer Brühwürste

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
15+ Jahre im GSV
Servus Alle mitanand,

heute endlich bin ich dazu gekommen und habe mir Zeit genommen um Krakauer zu machen.
Leider habe keine Därme Kaliber 65 bekommen habe nur 55, darum habe einfach Krakauer und keine Schinkenwürste gemacht.
Aber Rezept ist immer gleich, zwar dieses Mal habe Rindfleisch bisschen mehr genommen.

R 3 30%
S 3 45%
S 4 10%
S 8 15%
Dazu Eisschnee extra für Rindsbrät 450g

Zutaten und Gewürze je kg Wurstmasse:
Gewürzmischung für Krakauer 5g (mache immer selber im Voraus 500g) bei Anfrage kann posten.
NPS 18g
Kardamom 0,5g
Weißer Pfeffer 1g
Traubenzucker 3g
Ascorbinsäure 1g
Kutterhilfsmittel für Rindsbrät

Gestern habe Rindfleisch in kleine Würfel geschnitten, mit NPS gemengt und über Nacht draußen gestellt.
Schweinefleisch habe in Wolfgerechte Würfel geschnitten und mit Speckwürfel, Gewürze und NPS gemengt.
Danach habe Schweinefleisch mit Speck durch 14mm Lochscheibe gedreht und draußen über Nacht gestellt.
Heute habe vorher Schweinefleischanteil in Gefrierschrank gepackt und dann habe Rindfleisch durch 2mm Lochscheibe gedreht.
Eisschnee habe vorher vorbereiten und gewürzt wird Rindsbrät während des Kutters.
Wenn Rindsbrät fertig war, habe es mit dem Schweinefleischanteil gemengt und draußen gestellt,
denn ich (mache immer so) bisschen aufräume soll ebenso Geschiert und Fleischwolf abwaschen sollte.
Habe doch genügen Zeit gehabt und Sauberkeit ist für mich P1.
Danach ging weiter, Därme habe auch vorher gewässert.
Habe Wurstbrät in Wurstfüller gefüllt und nach einer Stunde waren 14 Würsten gefüllt.
Morgen werde die Würste brühen und danach werden die kalt geräuchert.

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Grüß
Zeus
 

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Hallo Waldi!
Deine Würste schauen ja wie immer zum reinbeißen aus !
Gruß Kiste:trinkbrüder:
 
Servus,

Einfach TOP!
 
Servus,

Dänggschee!
Morgen, wenn ich schaffe, werde die Würste brühen.
Spätestens über einen Tag danach noch räuchern.
Anschnitt kommt dann am Freitag oder Samstag.

Grüß
Zeus
 
Zuletzt bearbeitet:
Servus,

Däggschee!
Morgen, wenn ich schaffe, werde die Würste brühen.
Spätestens über einen Tag danach noch räuchern.
Anschnitt kommt dann am Freitag oder Samstag.

Grüß
Zeus

moin Zeus,

lässt du die rohen Würste über Nacht liegen?
Weil du schreibst das du sie morgen brühst?

und ja ich möchte dringend die Gewürzmischung erfahren, ich
wollt mich schon lang an Brühwurst/ Halbdauerware versuchen.

lG
boomer
 
Servus,

hier ist Krakauer Gewürzmischung für kg Wurstmasse.

Pfeffer 3,0 g
Paprika, edelsüß 1,0 g
Muskat 1,0 g
Kümmel 0,5 g
Senfpulver 2,0 g
Knoblauch 1,0 g
Koriander 0,5 g

Grüß
Zeus
 
Hallo Zeus,

wunderbare Würste du du da hergestellt hast.
Könntest du bitte, für Anfänger noch einmal die Fleischsortierungen erläutern.

R 3 30% =
S 3 45% =
S 4 10% =
S 8 15% =


Danke

Gruß
Relaxed
 
die sehen toll aus, aber wie kriegt ihr die Wurst in die Pelle?

Manni :santasmile:
 
Hallo Zeus,

wunderbare Würste du du da hergestellt hast.
Könntest du bitte, für Anfänger noch einmal die Fleischsortierungen erläutern.

R 3 30% = Rindfleisch, entsehnt, mit 15% sichtbarem Fett
S 3 45% = Schweinefleisch mit max. 5% sichtbarem Fett
S 4 10% = Schweinebauch mit 30% sichtbarem Fett

S 8 15% = Rückenspeck ohne Schwarte


Danke

Gruß
Relaxed

R 3 30% = Rindfleisch, entsehnt, mit 15% sichtbarem Fett
S 3 45% = Schweinefleisch mit max. 5% sichtbarem Fett
S 4 10% = Schweinebauch mit 30% sichtbarem Fett

S 8 15% = Rückenspeck ohne Schwarte



Zeus
 
Darf ich mal fragen Zeus:

Was machst du mit den ganzen Schinken/Würsten/Räuchersachen ?
Du bist ja fast ein Räucherladen ....

Machst du das alles für privat und Freunde ?

Ich müsste ja meinen Keller nochmal unterkellern lassen um das alles aufzuheben.

Neugierige Grüsse

Michael
 
Darf ich mal fragen Zeus:

Was machst du mit den ganzen Schinken/Würsten/Räuchersachen ?
Du bist ja fast ein Räucherladen ....

Machst du das alles für privat und Freunde ?

Ich müsste ja meinen Keller nochmal unterkellern lassen um das alles aufzuheben.

Neugierige Grüsse

Michael

So viel habe ich auch nicht und wir sind 5 Erwachsene und Enkel 2,5 Monate Jung im Haus.

Krakauer werden teilweise eingefroren und verschenkt, vieleicht 3 - 4 verkaufe.
Hartwürste halten lange aus.
Und Schinken mache manchmal für Kollegen, für billigen Preiß.

Also damit habe ich keinen Gewinn, außer Spaß.

Grüß
Zeus
 
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