Hallo Forum
Nachdem der Wetterbericht von heute so ausschaut: 5°C, leichter Nieselregen
bietet es sich an, heute etwas im DO zu machen. Eintopf hatte ich diese Woche schon, Schichtfleisch ist für mich persönlich nicht der große Gaumenschmaus, also probiere ich mal was neues aus.
In meiner Jugend, als wir noch selber Schweine mästeten und Hausschlachtungen noch erlaubt waren, wurden diese kühlen, nebligen November Tage bevorzugt zum Schlachten verwendet da die Natur gratis 5°C Kühlschranktemperatur zur Verfügung stellte.
Und an diesen Schlachttagen wurde als erster (neben Blutwurst) von den zu fetten Fleischteilen (und die waren damals noch richtig fett, unter 150kg wurde kein Schwein geschlachtet) Übergang Hals-Kopf - das Teil heißt bei uns Goderling - ein essigsaures Kesselfleisch gemacht. (in der Steiermark würde man Wurzelfleisch dazu sagen.)
Da hab ich mir überlegt ob man aus diesen Zutaten nicht auch ein Kren-Wurzelgemüse -Schichtfleisch machen kann.
Verwenden will ich dazu Fleischabschnitte und Reststücke von Grillfleisch das ich nicht mehr gewürzt hab und seitdem im Froster liegt..
rund 2 kg Schweineschopf, Schulter, (Schweinebauch der auch passen würde hab ich keinen mehr gefunden)
Dazu kommen noch:
Suppengemüse
davon nur ein kleines Stück Petersilienwurzel aber dafür noch einige Karotten zusätzlich dazugegeben
Zwiebeln 4 Stück
Lorbeerblätter (vom eingewinterten Strauch gepflügt)
Salz, Pfeffer
Essig 100 bis 150 ml
Wasser 650 bis 700 ml
(die Flüssigkeit soll so hoch sein das das Fleisch und Wurzelgemüse rund einen cm raussteht)
Wacholderbeeren 4 Stück
und als Garnitur:
Kren (Meerrettich), gestern frisch von meiner Wiese ausgegraben - der ist scharf - der zischt einen über die
Nase ins Hirn und drückt einem 15 bis 20 Tränen aus den Augen
einige Bilder dazu:
Das Suppengemüse geschält und gestiftet:
Den 4,5l DO leicht eingeölt und mit dem gesalzenen und gepfefferten Fleisch und Gemüse beschichtet:
Darüber noch das Wasser - Essig Gemisch. und dann gleich mal die Kohlen gestartet.
und mit nicht zu viel Kohle bestückt - es soll ja nicht Bräunen sondern nur Kochen. 6 unten - oben 11
Der erste Kontrollblick nach einer halbe Stunde ob die Temperatur passt:
Ich glaub das wird was ....
Nach 1,5 bis 2 Stunden. Schaut noch immer gut aus - hab nicht zu viel Oberhitze es hat super geköchelt.
Was noch wichtig ist der Hauptbestanteil der Garnitur:
der frisch ausgegrabene, frisch geriebene, der Hirn zerbrennende Kren.
Tellerbild mit Garnitur - beim ersten Bissen mussten meine Augen bereits einige Tränen dem Essen opfern.
Dazu gab es Schwarzbrot zum Sud aufdunken.
Da ist noch was im DO:
Jetzt schnell:
Tellerbild von meiner zweiten Portion:
Was soll ich sagen, es ist nicht richtig viel übriggeblieben.
Diese Schichtfleischvariante wird nun mein Lieblingsschichtfleisch und wird öfter gemacht, zumindest in dieser kühlen Jahreszeit.
Ein weiterer Vorteil, der Kren (Meerrettich) befreit die Nase und reinigt das Gehirn von vom Alkohol abgestorbenen Gehirnzellen.
Bis demnächst
Schöne Grüße
Nachdem der Wetterbericht von heute so ausschaut: 5°C, leichter Nieselregen
bietet es sich an, heute etwas im DO zu machen. Eintopf hatte ich diese Woche schon, Schichtfleisch ist für mich persönlich nicht der große Gaumenschmaus, also probiere ich mal was neues aus.
In meiner Jugend, als wir noch selber Schweine mästeten und Hausschlachtungen noch erlaubt waren, wurden diese kühlen, nebligen November Tage bevorzugt zum Schlachten verwendet da die Natur gratis 5°C Kühlschranktemperatur zur Verfügung stellte.
Und an diesen Schlachttagen wurde als erster (neben Blutwurst) von den zu fetten Fleischteilen (und die waren damals noch richtig fett, unter 150kg wurde kein Schwein geschlachtet) Übergang Hals-Kopf - das Teil heißt bei uns Goderling - ein essigsaures Kesselfleisch gemacht. (in der Steiermark würde man Wurzelfleisch dazu sagen.)
Da hab ich mir überlegt ob man aus diesen Zutaten nicht auch ein Kren-Wurzelgemüse -Schichtfleisch machen kann.
Verwenden will ich dazu Fleischabschnitte und Reststücke von Grillfleisch das ich nicht mehr gewürzt hab und seitdem im Froster liegt..
rund 2 kg Schweineschopf, Schulter, (Schweinebauch der auch passen würde hab ich keinen mehr gefunden)
Dazu kommen noch:
Suppengemüse
davon nur ein kleines Stück Petersilienwurzel aber dafür noch einige Karotten zusätzlich dazugegeben
Zwiebeln 4 Stück
Lorbeerblätter (vom eingewinterten Strauch gepflügt)
Salz, Pfeffer
Essig 100 bis 150 ml
Wasser 650 bis 700 ml
(die Flüssigkeit soll so hoch sein das das Fleisch und Wurzelgemüse rund einen cm raussteht)
Wacholderbeeren 4 Stück
und als Garnitur:
Kren (Meerrettich), gestern frisch von meiner Wiese ausgegraben - der ist scharf - der zischt einen über die
Nase ins Hirn und drückt einem 15 bis 20 Tränen aus den Augen
einige Bilder dazu:
Das Suppengemüse geschält und gestiftet:
Den 4,5l DO leicht eingeölt und mit dem gesalzenen und gepfefferten Fleisch und Gemüse beschichtet:
Darüber noch das Wasser - Essig Gemisch. und dann gleich mal die Kohlen gestartet.
und mit nicht zu viel Kohle bestückt - es soll ja nicht Bräunen sondern nur Kochen. 6 unten - oben 11
Der erste Kontrollblick nach einer halbe Stunde ob die Temperatur passt:
Ich glaub das wird was ....
Nach 1,5 bis 2 Stunden. Schaut noch immer gut aus - hab nicht zu viel Oberhitze es hat super geköchelt.
Was noch wichtig ist der Hauptbestanteil der Garnitur:
der frisch ausgegrabene, frisch geriebene, der Hirn zerbrennende Kren.
Tellerbild mit Garnitur - beim ersten Bissen mussten meine Augen bereits einige Tränen dem Essen opfern.
Dazu gab es Schwarzbrot zum Sud aufdunken.
Da ist noch was im DO:
Jetzt schnell:
Tellerbild von meiner zweiten Portion:
Was soll ich sagen, es ist nicht richtig viel übriggeblieben.
Diese Schichtfleischvariante wird nun mein Lieblingsschichtfleisch und wird öfter gemacht, zumindest in dieser kühlen Jahreszeit.
Ein weiterer Vorteil, der Kren (Meerrettich) befreit die Nase und reinigt das Gehirn von vom Alkohol abgestorbenen Gehirnzellen.
Bis demnächst
Schöne Grüße
Anhänge
-
krennfleisch 011.jpg148,1 KB · Aufrufe: 2.131
-
krennfleisch 001.jpg151,2 KB · Aufrufe: 2.004
-
krennfleisch 004.jpg203,8 KB · Aufrufe: 2.019
-
krennfleisch 005.jpg190,3 KB · Aufrufe: 2.028
-
krennfleisch 006.jpg189,5 KB · Aufrufe: 1.989
-
krennfleisch 007.jpg193,8 KB · Aufrufe: 1.987
-
krennfleisch 010.jpg263,6 KB · Aufrufe: 1.949
-
krennfleisch 012.jpg266,1 KB · Aufrufe: 1.957
-
krennfleisch 013.jpg204,6 KB · Aufrufe: 1.970
-
krenfleisch 2 001.jpg239,6 KB · Aufrufe: 2.306
-
krenfleisch 2 002.jpg127,3 KB · Aufrufe: 1.974
-
krenfleisch 2 003.jpg162,7 KB · Aufrufe: 2.020
-
krenfleisch 2 004.jpg152,5 KB · Aufrufe: 1.941
-
krenfleisch 2 005.jpg205,7 KB · Aufrufe: 1.914
-
krenfleisch 2 006.jpg151,1 KB · Aufrufe: 1.882
-
krenfleisch 2 007.jpg233,6 KB · Aufrufe: 1.911
Zuletzt bearbeitet: