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Kugelbäckerei

Dieses Thema im Forum "Kugelgrill" wurde erstellt von f-r-a-n-k, 17. Mai 2010.

  1. f-r-a-n-k

    f-r-a-n-k Grillkönig

    Hi,

    ich teste noch ein wenig herum mit meiner neuen Kugel. Am Sonntag waren, nachdem ich mir in der Bucht einen Pizzastein gefischt hatte, Backwaren an der Reihe. Drei verschiedene Pizzen und ein Dinkelbrot, das ich so normalerweise in der Gusseisencocotte im Backofen mache, jetzt mal offen, nur abgedeckt. Werde nächstes Mal wohl die vorgeheizte Cocotte in den Grill auf den Stein stellen. Gut war (ist) das Brot dennoch. Aber seht selbst ein paar bescheidene Illustrationen.

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  2. Rowan

    Rowan Fleischesser 5+ Jahre im GSV

    Sieht lecker aus!

    Wie heiß war der Ofen denn dafür?

    Und was hat der Stein gekostet?
     
  3. OP
    f-r-a-n-k

    f-r-a-n-k Grillkönig


    Danke.

    Leider bin ich nur auf etwa 250 Grad gekommen, hatte Holzkohle-Brekkies genommen und kurz vor der Pizza nochmal eine AKK-Ladung Holzkohle nachgeschüttet. Hatte mir mehr versprochen, zumal ich neulich mit anderen Brekkies schon mal wider Willen auf 270 Grad war. Ging trotzdem ganz gut.

    Der Stein hat mich samt Pizzaschaufel, Rezeptblatt 8-) und Versand 22,90 gekostet.

    Frank
     
  4. Rowan

    Rowan Fleischesser 5+ Jahre im GSV

    Wie groß ist Deine Kugel und welche Maße hat der Stein? Ist der aus Schamotte?

    Ich hab gerade mal ein bisschen gestöbert, find den Originalen von Weber nämlich recht teuer...

    Viele Grüße
     
  5. TheCelt

    TheCelt Putenfleischesser 10+ Jahre im GSV

    Sieht sehr lecker aus. Ich hab das neulich auch mal getestet. Pizzastein in die Kugel, ich hab allerdings den Trichter drin gehabt, Temperatur war 250-270. Als erster Versuch hatte ich Brötchen. Leider waren die Brötchen etwas hart, irgendwie wollte die Hefe nicht so wie ich wollte. Sind wohl einfach nicht genug gegangen.

    Was den Stein angeht, der von Web und ODC fand ich unnötig. Hab mir vor einigen Jahren beim Kaminbauer mal einen Schamottstein in 30x40 machen lassen. HAt ein paar Euro gekostet und ist mindestens genauso gut. Paßt problemlos in die große Kugel.

    Die Pizzen sehen sehr lecker aus, wollte ich auch probieren. Da die Kugel um einiges heißer wird, als der Backofen, erhoffe ich mir spitzen Resultate. ;)
    Wie lange hast Du den Stein den vorgeheizt? Und packst Du den schon vorher rein, bevor die Kohle weiß ist oder erst dann? Ich überleg ja noch, ob ich es nicht mal mit Holz probieren soll. Müßte in der Kugel doch auch klappen. Dann sind wir dem mediterranen Holzofen noch ein weiteres Stück näher gekommen. ;)
     
  6. OP
    f-r-a-n-k

    f-r-a-n-k Grillkönig

    Meiner ist auch ein 30x40, passt super. Ich habe ihn ungefähr 30 Minuten vorgeheizt, sofort nachdem ich die (fast) durchgeglühten Brekkies eingefüllt hatte, habe ich den Stein aufs Rost gesetzt. In diesen 30 Minuten habe ich dann im AZK nochmal Holzkkohle durchgeglüht, die ich dann unmittelbar vor der Pizza nachgefüllt habe. Ich glaube, mein Brennstoff (speziell die Brekkies) waren nicht ganz Spitzenklasse, kamen nur auf 250 Grad, hatte mit anderen schon mal locker 270.

    Frank
     
  7. wjm

    wjm Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    wirf noch ein paar Sardellen auf das letzte Pizza-Foto, dann nehme ich auch eine - Chilipulver habe ich selbst - das wird lecker :)
     
  8. OP
    f-r-a-n-k

    f-r-a-n-k Grillkönig

    Sardellen hatte ich gerade keine da.:grin: Die blieb, wie sie war.

    Auf Nummer eins kam nach dem Backen noch frisches Basilikum, auf Nummer zwei Rucola und Parmaschinken.
     
  9. bierwurst-Franken

    bierwurst-Franken Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Wie lang hat denn das Brot gebraucht - bei welcher Teigmenge?
     
  10. OP
    f-r-a-n-k

    f-r-a-n-k Grillkönig

    Das Brot baut auf dem No-Knead-Brot auf, das ich normalerweise im Gusseisentopf im Backofen mache. (425 Gramm Dinkelmehl 630, 1 1/2 TL Salz, 1/4 TL Trockenhefe, 100ml Bier, 200ml Wasser, 1 EL Essig. Verrühren und 18 Stunden ruhen lassen. Zehnmal falten und nochmal ruhen lassen, etwas Olivenöl per Klarsichtfolie on top. Ab in den vorgeheizten Gusseisentopf bei 250 Grad, Deckel drauf, 30 Minuten. Deckel runter und bei 220 Grad nochmal 15 Minuten.)

    In diesem Fall habe ich ein etwas dunkleres Brot gewollt und deshalb zur Hälfte Dinkelvollkornmehl und außerdem etwas Sauerteilpulver sowie als Flüssigkeit einfach eine kleine Flasche Dithmarscher Pils (kein Wasser) genommen. Irgendwie wollte ich meine Staub-Gusseisencocotte nicht dem Feuer aussetzen und habe das deshalb in diesem Keramikgefäß gemacht, zunächst mit Jehova abgedeckt. Backzeit wie immer insgesamt 45 Minuten, davon 15 "offen" unter der Kugel. Werde aber nächstes auch die vorgeheizte Cocotte in den Grill stellen... dann wird es noch farbiger und kräftiger.


    Gruß
    Frank
     
    Zuletzt bearbeitet: 19. Mai 2010
  11. kapulskigriller

    kapulskigriller Militanter Veganer

    wo haste denn den stein gekauft ???
     
  12. OP
    f-r-a-n-k

    f-r-a-n-k Grillkönig

    In der Bucht. Da sind zwei, drei Verkäufer, die letztlich für das gleiche Geld verkaufen. Meiner hieß backtothe80.

    Frank
     
  13. Joe Cool

    Joe Cool Militanter Veganer

    OK, du hast mich überzeugt, ich probier das auch mal.

    "Ich ess sogar in Sonderfällen
    eine Pizza mit Sardellen,

    Alles weche dir....."

    Gruß
    Joe8)
     
  14. Bärliner

    Bärliner Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Also Dein Brot sieht ja oberaffenhammergeil aus - da könnte ich glatt reinbeissen!:happa:
    LG
     
  15. borgie

    borgie Grillkönig

    Frage zum Dinkelbrot - wie ruht der Teig in den 18 Stunden? An einem warmen Ort, Zimmertemp. oder im Kühli bei ca. 8 Grad? Kann man daraus einen Laib formen und direkt auf dem Stein backen, oder braucht es eine Form damit er nicht zerfließt? Das Brot sieht super aus und ich hab noch etwas Dinkelmehl im Vorratsraum... :woot:
     
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