• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Kugelgrill vs. Water Smoker

Da geb ich dir schon teilweise recht.
Aber im Endeffekt ist s hier eh egal da es hauptsächlich drum ging Kugel oder WSM.
Ich hab halt Weber Kugeln und bin sehr zufrieden.
Deshalb kann ich die empfehlen.
Hätte ich ne Rösle und wäre zufrieden, würde ich diese empfehlen.
Halte grundsätzlich von dem wahnsinnigen Produkt Bashing gar nix.
Gebe nur Erfahrungen weiter.
Gibt so viele tolle Grills auf dem Markt.

Ein Bekannter von mir hat ne Billig 57er Kugel aus dem Konkurswaren- Markt.
Absolut windiges Ding. Er kann damit umgehen und liefert Top Ergebnisse.

Das wichtigste ist das der Griller mit seinem Grill umgehen kann.
 
Weber war früher einfach fast konkurrenzlos vor allem in Europa, dazu und dass muss man neidlos zugestehen, ist die Qualität und der Service schon sehr gut.

Zudem funktioniert das Marketing von Weber ausgezeichnet.

Ich würde glatt behaupten, Weber ist im Bereich Grillen das, was Apple in der Elektronikbranche ist.

Ebenso stark polarisiert die Marke allerdings auch.
 
Zum Thema Weber - Rösle:
Wie schon erwähnt, tendiere ich eher zum Rösle wegen folgenden Punkten:
- stabiles Gestell und Rollen
- größere Kugel
- Scharnier am Deckel
- klappbarer Edelstahlrost
- Arbeitshöhe
- Air System

Zum Zubehör, natürlich hat Weber vermutlich mehr, oder was man auf jeden Fall nicht leugnen kann, dass es fast überall Weber-Zubehör zu kaufen gibt. Die Sachen, die ich brauche gibt es auf jeden Fall für den Rösle.
- Pizzaring original von Rösle (oder aber auch von Moesta und BBQ-Schmiede)

Für das original spricht der Preis und die Möglichkeit, das Deckelscharnier mit dem Gourmetring nutzen zu können.

- Wasserkorb z.B. von BBQ-Toro der Amarillo

Kann man den Amarillo ohne bedenken empfehlen? Das SNS ist ja nicht in Deutschland erhältlich und der Preis ist ja mehr als doppelt so hoch. Was sind da die Unterschiede? Gibt es außer dem Amarillo noch andere empfehlenswerte Wasserkörbe?

Zum Thema Dichtschnur/Dichtband:
Stört die Schnur oder wieso würdest du das Band empfehlen? Auf den Bildern hat es ja sehr passgenau ausgesehen. Hast du schon einen besseren Kleber gefunden?

Die Diskussionen und die Erfahrungsberichte zum Thema Kugel vs. WSM finde ich äußerst interessant!
 
Ich denke der Rösle ist eine gute Wahl. Das Asche- und Belüftungssystem finde ich hier klasse gelöst.

Das SNS gibt's bereits in D, scheint aber beim Händler derzeit vergriffen zu sein.
 
Kann man den Amarillo ohne bedenken empfehlen?
Ja, kann man. Bei Markteinführung lag der Preis bei 40€. Das Teil ist ca. 30% leichter als das SNS und neigt dazu sich stärker zu verziehen. Ggf. muss man den Korb im Roesle Grill einsägen.
IMG_20170826_205342.jpg
Bild von gestern.
Für indirekt ist der Amarillo Korb in der Weberkugel perfekt. Die Wasserwanne kippt nach hinten, im SNS (Original) nach vorne, also weg von den Briketts. Der Amarillokorb fokusiert die Hitze stärker und leitet die Hitze von der Wasserwanne weg.
IMG_20170421_185419.jpg

Ich benutze für direkt fast immer das SNS (die direkte Zone ist schlicht weg für z. B. zwei große Steaks besser) für indirekt fast immer den Amarillo.
Will man nur auf dem Rost über dem Wasserkorb grillen dann ist das Setting ohne Modifikationen perfekt für Weber.
Zu meinem Standard gehören die Ballistic Griddle mit halbiertem Rost. Der Amarillokorb erhitzt nur 3/4 der erhöhten Platte. Das SNS erhitzt die Griddle viel besser.
Die Temperatur direkt auf der DnG ist 10-15 niedriger als am oberen Rost.
IMG_20170614_202947.jpg

Hier passt das Equipment optisch 100% für die Weber Kugel ohne Modifikationen.
Aber. Für die Nutzung der Grill Platte ist die Position des SNS für mich zu weit an der Kugelwand. Bester Korb... Aber eben nicht in der besten Position.
IMG_20170823_180922.jpg

(hier eine Eigenentwicklung: 12mm Eisen griddle)
Daher nutze ich eine Servierplatte kleiner als das Original
IMG_20170823_133914.jpg

Damit ist der Modifikationsaufwand (bei Nutzung einer erhöhten Griddle) bei mir für direkt auch wieder eher hoch, gleich hoch wie im Roesle (direkt). Indirekt ist die Weberkugel problemlos dicht, Wasserkorb und DNG sitzen wo sie sollen.
IMG_20170310_183722.jpg

IMG_20170106_191350.jpg

Die Hitzeentwicklung im SNS mit erhöhter Griddle.
IMG_20161221_180326.jpg

IMG_20170822_200807.jpg
 

Anhänge

  • IMG_20170826_205342.jpg
    IMG_20170826_205342.jpg
    338,9 KB · Aufrufe: 515
  • IMG_20170310_183722.jpg
    IMG_20170310_183722.jpg
    415 KB · Aufrufe: 514
  • IMG_20170106_191350.jpg
    IMG_20170106_191350.jpg
    108,9 KB · Aufrufe: 508
  • IMG_20170421_185419.jpg
    IMG_20170421_185419.jpg
    390,2 KB · Aufrufe: 530
  • IMG_20170614_202947.jpg
    IMG_20170614_202947.jpg
    451,2 KB · Aufrufe: 517
  • IMG_20170823_180922.jpg
    IMG_20170823_180922.jpg
    536 KB · Aufrufe: 506
  • IMG_20170823_133914.jpg
    IMG_20170823_133914.jpg
    710,3 KB · Aufrufe: 505
  • IMG_20161221_180326.jpg
    IMG_20161221_180326.jpg
    427,8 KB · Aufrufe: 517
  • IMG_20170822_200807.jpg
    IMG_20170822_200807.jpg
    441,6 KB · Aufrufe: 509
- Scharnier am Deckel
Das ist in Kombination mit dem Wasserkorb der größte Nachteil (Neben den Metallhalterungen für die Roste).
Dass der Deckel ein Scharnier hat ist Ok. Aber der Luft Abzug ist zentral.
Je nach dem wie ich den Deckel drehe hat die Position des Abluftventil erheblichen Einfluss auf die Temperaturgradienten (Maximum Minimum) und Homogenität der Hitzeverteilung...mit den Wasserkörben.
IMG_20170616_212034.jpg

IMG_20170616_214944.jpg

Ich rate schon deshalb zur Rösle Kugel weil ich mal burger buns von der Roesle Kugel sehen will, aber bitte den rohen Teig auflegen.
 

Anhänge

  • IMG_20170616_212034.jpg
    IMG_20170616_212034.jpg
    218,1 KB · Aufrufe: 500
  • IMG_20170616_214944.jpg
    IMG_20170616_214944.jpg
    351,6 KB · Aufrufe: 496
Zurück
Oben Unten