hansa_
Veganer
Moin Mädels,
da ich noch üben muß Grillen und Posten zeitgleich hinzubekommen, mein Bericht vom WE mit ein wenig Verzögerung.
Meine Mutter hatte am WE Geburtstag und mein Bruder hatte die gute Idee, lass deine Söhne mal machen...
Also hab ich mal Fleisch besorgt, Rezepte gewälzt und los ging es bereits am Freitagabend mit PP Vorbereitung.
Eigentlich wollte ich einen Schweinenacken mit ca. 3kg...gab es nicht mehr...also zwei nahezu gleich schwere kleine Nacken besorgt
Rub habe ich nach Meathead angemischt, da meine Ma nicht so auf Kreuzkümmel steht:
- 6 EL brauner Zucker
- 6 EL weißer Zucker
- 4 EL Paprikapulver
- 4 EL Salz
- 2 EL Knoblauch granuliert (Pulver)
- 1 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL Ingwerpulver
- 1 EL Zwiebel granuliert (Pulver)
- 1 EL Rosmarin gerebelt und um Mörser frisch pulverisiert
Dann ging's in die Gute Nacht Sauna:
Am nächsten Morgen habe ich dann endlich herausgefunden, warum ich mir einen 57er Weber und keinen 67er gekauft habe.
Der 67er wäre nicht so einfach in den Touran gegangen.
Die Tools für den netten Grillabend mit 20 Leuten.
Die Nacken durften dann auch zügig in die Wärme.
Minion Ring vorbereitet, Thermometer aktiviert und eingezogen:
(17:30 Uhr)
Nach 15 Stunden sah's dann so aus
Gemopped habe ich regelmässig mit einer Essigsoße:
Essigsauce North Carolina (frei nach Raichlen)
1000ml Apfelessig
6 EL Ketchup
4 EL Brauner Zucker
8 TL grobes Salz
2 EL Mad Dog
2-4 TL Chilliflocken
2-4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
Alles zusammen rühren bis Salz und Pfeffer sich aufgelöst haben, dann eventuell noch Chilliflocken zu geben, kühl stellen
Da ich ja zwei Nacken hatte, habe ich nach einen Teil der Sosse nach dem Pullen zum Fleisch gegeben. So hatte ich zwei Geschmacksrichtungen ohne Mehraufwand.
Die Gäste spalteten sich in zwei Gruppen, leer geworden ist beides
Buns hab ich selbst gemacht, Schweizer Bürli gemäß Rezept DB.
Danke, waren echt lecker.
Ich hab das Rezept allerdings in zwei Ausführungen gemacht.
Einmal mit 800g Weizenmehl und einmal mit 800g Roggenmehl.
Weizen:
Roggen:
Schweizer Bürli
800g Weizenmehl
200g Roggenmehl
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
680 g warmes Wasser
Beschreibung
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen und homogenen Teig verarbeiten. In der Küchenmaschine 5 Minuten kneten. Den Teig in eine verschliessbare Schüssel geben und über Nacht (besser 24 h) im Kühlschrank gehen lassen. Dann mit einem bemehlten Löffel kleine Häufchen abstechen, leicht bemehlen und auf ein Backblech setzen. Nochmals 30-60 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 250 Grad.
Als Soße habe ich die bekannte South Caroline Mustard Sosse gemacht:
South Carolina Mustard Sauce
1 TL gerebelten Rosmarin zusammen mit
2 TL Senfkörnern im Mörser pulverisieren
hinzugeben von
1 TL Knoblauch granuliert
1 TL Zwiebel granuliert
1 TL Selleriesalz
1 TL Salz
1 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer
1 TL Chiliflocken
als nächstes
1 TL gekörnte Hühnerbrühe in 200ml kochendem Wasser auflösen
und verrühren mit
3 EL Tomatenmark
12 EL mittelscharfem Senf
8 EL Apfelessig
8 EL Zucker
dann die Trockengewürzmischung einrühren.
Fertig.
Und natürlich die super Soße von Master-Sir_Buana (vielen Dank für das geile Rezept!)
Master Sir Buana BBQ Soße
Zutaten:
1 Liter Zero- Cola
800 ml Heinz (meine kleine Anpassung)
1 teel. Ingwer
1 teel. Zitronengras
1/2 teel. Zimt
1/2 teel. Madras - Curry
1/4 teel. Cumin
1/2 teel. Senfpulver
1 teel. Knoblauch
3 teel. Zwiebelpulver
Priese Muskat
2 teel. Worchester
5 teel. Sojasauce
3 essl. brauner Zucker
5 teel. scharfe Sauce ( Mad Dog )
Cola einreduzieren lassen, Gewürze zugeben nochmals durchkochen eventuell noch Cola nachkippen
Für die Vegetarier gab es Halloumispiesse mit Gemüse, wirklich mega lecker, auch ohne Fleisch
Halloumispiesse (aus Rezept-DB)
300 g Halloumi
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
2 rote Zwiebeln
8 Champignon
Marinade: 50 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Oregano
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Minze
1 Zweig Thymian
1/4 Bund glatte Petersilie
Saft einer Limette
Pfeffer
Beschreibung
1. Champignon mit einem Tuch vorsichtig abreiben. Paprika putzen. Zwiebel schälen. Halloumi, Paprika und Zwiebeln in 2,5 cm große Würfel schneiden.
2. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken. Alles mit dem Öl, dem Limettensaft und Pfeffer verrühren.
3. Käse und Gemüse mit der Marinade vermengen und abgedeckt mindestens 1 Tag im Kühlschrank marinieren.
4. Alle Zutaten nun nach Lust und Laune auf Schaschlikspieße aufspießen.
5. Auf dem Grill bei häufigem Drehen ca. 10 Minuten grillen. Dabei immer wieder mit dem Rest der Marinade bepinseln.
Sättigungsbeilage:
Fächerkartoffeln mit Meersalz und Rosmarin, nach 1,5 Stunden bei 200 Grad auf dem Weber.
Als Fingerfood hab ich noch Satè Spieße gemacht:
Hähnchen- Satés (nach Raichlen)
900g Hähnchenbrust
4EL Zucker
4 Knoblauchzehen
2 Stangen Zitronengras
2 Jalapeno-Schoten, entkernt in dünne Ringe geschnitten
3 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kurkuma
1 TL schwarzer Pfeffer
360ml ungesüsste Kokosmilch
6 EL Fisch oder Sojasosse
4 EL Limettensaft
6 EL Korianderblätter (frisch gehackt)
Waren sehr lecker und für alle die sich noch nicht satt genug fühlten, gab's ja noch Kalorien"arme" Soße:
Asiatische Erdnussauce (nach Raichlen)
4 EL Pflanzenöl
6 Knoblauchzehen
2 Jalapeno Schoten, entkernt und feingehackt
2 EL frischer Ingwer, geschält und klein geschnitten
4 mittelgroße Schalotten
300g Erdnußbutter
650ml ungesüßte Kokosmilch
6EL frischer Korianter
6EL asiatische Fisch oder Sojasoße
2 EL Limettensaft
2 EL brauner Zucker
2 TL gemahlener Koriander
1 TL schwarzer Pfeffer
Für die Nordlichter durfte Fisch nicht fehlen:
Einfach gefrorene Sardinen gekauft, aufgetaut, Meersalz drüber, einfache Öl Kräutermischung und los gehts.
Sardinen
Auftauen über Nacht
mit Wasser abspritzen (Schuppen nicht beschädigen)
Sosse:
Olivenöl
Essig
Meersalz
Tabasco
1 Zwiebel (fein hacken)
frisch gehakte Petersilie
1/2 Stunde vor dem Grillen mit Meersalz bestreuen
Grillen
Nach wenigen Minuten auf dem Grill, fielen die Sardinen fast auseinander, sehr lecker.
Zusätzlich zu den Bürlis gab es noch Tandoori Brot nach Raichlen.
Tandoori Brot
1 Päckchen Trockenhefe
5 EL Zucker
240ml Wasser
1 großes geschlagenes Ei
3 EL Milch
2 TL Salz
550 - 600g Mehl
1 EL Pflanzenöl
4EL ungesalzene, geschmolzene Butter
Die Trockenhefe mit 60ml warmen Wasser und einem EL Zucker anrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
Dann die restlichen Zutaten hinzutun geben (bis auf Pflanzenöl und Butter)
Sobald der Teig gut durchgeknetet und glatt ist, eine große Schüssel mit Öl einpinseln und den Teig hineingeben (das Volumen verdoppelt sich)
Den Teig vor dem Ruhigstellen oben drauf noch mit Pflanzenöl einpinseln, mit Küchentuch abdecken und für 1,5 -2 Stunden an einen warmen Ort ohne Zugluft stellen.
Nach den zwei Stunden den Teig in kleine Bälle aufteilen.
Die Bälle mit dem Nudelholz zu dünnen Fladen ausrollen und direkt auf den heissen Grill geben.
Das Brot braucht nur 2 Minuten pro Seite.
Nach dem Grillen mit flüssiger Butter lackieren...hmmm....lecker :happa:
Und als letztes gab es noch Schaschlikspieße, klassisch mit Kefir Marinade, Zwiebeln und Speck:
Schaschlikspieße
500g Schweinenacken
5-6 Zwiebel, je nach Größe
500g Kefir
250g Speck
Beschreibung
Das Fleisch in mundgerechte schöne Stücke schneiden und mit Zwiebelringen und Kefir mischen. ein wenig Salz und Pfeffer, je nach Geschmack, anschließend über Nacht gut durchziehen lassen. Zwiebeln vierteln oder je nach Größe halbieren, das etwa Fleischstück große Stücke entstehen,die Zwiebelschichten von einander lösen die Fleischstücke abwechselnd mit einem Stück Zwiebel und Speck auf die Spieße stecken.
Grillen
fertig!
Es war stressig, aber super ober lecker.
Einzig die Erdnußsoße ist nur was für Kalorienliebhaber...naja das Hähnchen war ja mager
Nächstes WE gibt mal wieder BBC, mal sehen wie meiner neuer Sitz sich so schlägt
da ich noch üben muß Grillen und Posten zeitgleich hinzubekommen, mein Bericht vom WE mit ein wenig Verzögerung.
Meine Mutter hatte am WE Geburtstag und mein Bruder hatte die gute Idee, lass deine Söhne mal machen...
Also hab ich mal Fleisch besorgt, Rezepte gewälzt und los ging es bereits am Freitagabend mit PP Vorbereitung.
Eigentlich wollte ich einen Schweinenacken mit ca. 3kg...gab es nicht mehr...also zwei nahezu gleich schwere kleine Nacken besorgt
Rub habe ich nach Meathead angemischt, da meine Ma nicht so auf Kreuzkümmel steht:
- 6 EL brauner Zucker
- 6 EL weißer Zucker
- 4 EL Paprikapulver
- 4 EL Salz
- 2 EL Knoblauch granuliert (Pulver)
- 1 EL gemahlener schwarzer Pfeffer
- 1 EL Ingwerpulver
- 1 EL Zwiebel granuliert (Pulver)
- 1 EL Rosmarin gerebelt und um Mörser frisch pulverisiert
Dann ging's in die Gute Nacht Sauna:
Am nächsten Morgen habe ich dann endlich herausgefunden, warum ich mir einen 57er Weber und keinen 67er gekauft habe.
Der 67er wäre nicht so einfach in den Touran gegangen.
Die Tools für den netten Grillabend mit 20 Leuten.
Die Nacken durften dann auch zügig in die Wärme.
Minion Ring vorbereitet, Thermometer aktiviert und eingezogen:
(17:30 Uhr)
Nach 15 Stunden sah's dann so aus
Gemopped habe ich regelmässig mit einer Essigsoße:
Essigsauce North Carolina (frei nach Raichlen)
1000ml Apfelessig
6 EL Ketchup
4 EL Brauner Zucker
8 TL grobes Salz
2 EL Mad Dog
2-4 TL Chilliflocken
2-4 TL schwarzer Pfeffer gemahlen
Alles zusammen rühren bis Salz und Pfeffer sich aufgelöst haben, dann eventuell noch Chilliflocken zu geben, kühl stellen
Da ich ja zwei Nacken hatte, habe ich nach einen Teil der Sosse nach dem Pullen zum Fleisch gegeben. So hatte ich zwei Geschmacksrichtungen ohne Mehraufwand.
Die Gäste spalteten sich in zwei Gruppen, leer geworden ist beides
Buns hab ich selbst gemacht, Schweizer Bürli gemäß Rezept DB.
Danke, waren echt lecker.
Ich hab das Rezept allerdings in zwei Ausführungen gemacht.
Einmal mit 800g Weizenmehl und einmal mit 800g Roggenmehl.
Weizen:
Roggen:
Schweizer Bürli
800g Weizenmehl
200g Roggenmehl
1 Würfel Hefe
2 TL Salz
680 g warmes Wasser
Beschreibung
Alle Zutaten zu einem geschmeidigen und homogenen Teig verarbeiten. In der Küchenmaschine 5 Minuten kneten. Den Teig in eine verschliessbare Schüssel geben und über Nacht (besser 24 h) im Kühlschrank gehen lassen. Dann mit einem bemehlten Löffel kleine Häufchen abstechen, leicht bemehlen und auf ein Backblech setzen. Nochmals 30-60 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen 20 Minuten bei 250 Grad.
Als Soße habe ich die bekannte South Caroline Mustard Sosse gemacht:
South Carolina Mustard Sauce
1 TL gerebelten Rosmarin zusammen mit
2 TL Senfkörnern im Mörser pulverisieren
hinzugeben von
1 TL Knoblauch granuliert
1 TL Zwiebel granuliert
1 TL Selleriesalz
1 TL Salz
1 TL gemahlenen schwarzen Pfeffer
1 TL Chiliflocken
als nächstes
1 TL gekörnte Hühnerbrühe in 200ml kochendem Wasser auflösen
und verrühren mit
3 EL Tomatenmark
12 EL mittelscharfem Senf
8 EL Apfelessig
8 EL Zucker
dann die Trockengewürzmischung einrühren.
Fertig.
Und natürlich die super Soße von Master-Sir_Buana (vielen Dank für das geile Rezept!)
Master Sir Buana BBQ Soße
Zutaten:
1 Liter Zero- Cola
800 ml Heinz (meine kleine Anpassung)
1 teel. Ingwer
1 teel. Zitronengras
1/2 teel. Zimt
1/2 teel. Madras - Curry
1/4 teel. Cumin
1/2 teel. Senfpulver
1 teel. Knoblauch
3 teel. Zwiebelpulver
Priese Muskat
2 teel. Worchester
5 teel. Sojasauce
3 essl. brauner Zucker
5 teel. scharfe Sauce ( Mad Dog )
Cola einreduzieren lassen, Gewürze zugeben nochmals durchkochen eventuell noch Cola nachkippen
Für die Vegetarier gab es Halloumispiesse mit Gemüse, wirklich mega lecker, auch ohne Fleisch
Halloumispiesse (aus Rezept-DB)
300 g Halloumi
1 gelbe Paprikaschote
1 rote Paprikaschote
2 rote Zwiebeln
8 Champignon
Marinade: 50 ml Olivenöl
1 Knoblauchzehe
2 Zweige Oregano
1 Zweig Rosmarin
1 Zweig Minze
1 Zweig Thymian
1/4 Bund glatte Petersilie
Saft einer Limette
Pfeffer
Beschreibung
1. Champignon mit einem Tuch vorsichtig abreiben. Paprika putzen. Zwiebel schälen. Halloumi, Paprika und Zwiebeln in 2,5 cm große Würfel schneiden.
2. Kräuter abbrausen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken. Alles mit dem Öl, dem Limettensaft und Pfeffer verrühren.
3. Käse und Gemüse mit der Marinade vermengen und abgedeckt mindestens 1 Tag im Kühlschrank marinieren.
4. Alle Zutaten nun nach Lust und Laune auf Schaschlikspieße aufspießen.
5. Auf dem Grill bei häufigem Drehen ca. 10 Minuten grillen. Dabei immer wieder mit dem Rest der Marinade bepinseln.
Sättigungsbeilage:
Fächerkartoffeln mit Meersalz und Rosmarin, nach 1,5 Stunden bei 200 Grad auf dem Weber.
Als Fingerfood hab ich noch Satè Spieße gemacht:
Hähnchen- Satés (nach Raichlen)
900g Hähnchenbrust
4EL Zucker
4 Knoblauchzehen
2 Stangen Zitronengras
2 Jalapeno-Schoten, entkernt in dünne Ringe geschnitten
3 TL Koriander, gemahlen
1 TL Kurkuma
1 TL schwarzer Pfeffer
360ml ungesüsste Kokosmilch
6 EL Fisch oder Sojasosse
4 EL Limettensaft
6 EL Korianderblätter (frisch gehackt)
Waren sehr lecker und für alle die sich noch nicht satt genug fühlten, gab's ja noch Kalorien"arme" Soße:
Asiatische Erdnussauce (nach Raichlen)
4 EL Pflanzenöl
6 Knoblauchzehen
2 Jalapeno Schoten, entkernt und feingehackt
2 EL frischer Ingwer, geschält und klein geschnitten
4 mittelgroße Schalotten
300g Erdnußbutter
650ml ungesüßte Kokosmilch
6EL frischer Korianter
6EL asiatische Fisch oder Sojasoße
2 EL Limettensaft
2 EL brauner Zucker
2 TL gemahlener Koriander
1 TL schwarzer Pfeffer
Für die Nordlichter durfte Fisch nicht fehlen:
Einfach gefrorene Sardinen gekauft, aufgetaut, Meersalz drüber, einfache Öl Kräutermischung und los gehts.
Sardinen
Auftauen über Nacht
mit Wasser abspritzen (Schuppen nicht beschädigen)
Sosse:
Olivenöl
Essig
Meersalz
Tabasco
1 Zwiebel (fein hacken)
frisch gehakte Petersilie
1/2 Stunde vor dem Grillen mit Meersalz bestreuen
Grillen
Nach wenigen Minuten auf dem Grill, fielen die Sardinen fast auseinander, sehr lecker.
Zusätzlich zu den Bürlis gab es noch Tandoori Brot nach Raichlen.
Tandoori Brot
1 Päckchen Trockenhefe
5 EL Zucker
240ml Wasser
1 großes geschlagenes Ei
3 EL Milch
2 TL Salz
550 - 600g Mehl
1 EL Pflanzenöl
4EL ungesalzene, geschmolzene Butter
Die Trockenhefe mit 60ml warmen Wasser und einem EL Zucker anrühren und 10 Minuten ruhen lassen.
Dann die restlichen Zutaten hinzutun geben (bis auf Pflanzenöl und Butter)
Sobald der Teig gut durchgeknetet und glatt ist, eine große Schüssel mit Öl einpinseln und den Teig hineingeben (das Volumen verdoppelt sich)
Den Teig vor dem Ruhigstellen oben drauf noch mit Pflanzenöl einpinseln, mit Küchentuch abdecken und für 1,5 -2 Stunden an einen warmen Ort ohne Zugluft stellen.
Nach den zwei Stunden den Teig in kleine Bälle aufteilen.
Die Bälle mit dem Nudelholz zu dünnen Fladen ausrollen und direkt auf den heissen Grill geben.
Das Brot braucht nur 2 Minuten pro Seite.
Nach dem Grillen mit flüssiger Butter lackieren...hmmm....lecker :happa:
Und als letztes gab es noch Schaschlikspieße, klassisch mit Kefir Marinade, Zwiebeln und Speck:
Schaschlikspieße
500g Schweinenacken
5-6 Zwiebel, je nach Größe
500g Kefir
250g Speck
Beschreibung
Das Fleisch in mundgerechte schöne Stücke schneiden und mit Zwiebelringen und Kefir mischen. ein wenig Salz und Pfeffer, je nach Geschmack, anschließend über Nacht gut durchziehen lassen. Zwiebeln vierteln oder je nach Größe halbieren, das etwa Fleischstück große Stücke entstehen,die Zwiebelschichten von einander lösen die Fleischstücke abwechselnd mit einem Stück Zwiebel und Speck auf die Spieße stecken.
Grillen
fertig!
Es war stressig, aber super ober lecker.
Einzig die Erdnußsoße ist nur was für Kalorienliebhaber...naja das Hähnchen war ja mager
Nächstes WE gibt mal wieder BBC, mal sehen wie meiner neuer Sitz sich so schlägt
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