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Lachs kalt geräuchert die 100ste

onkra

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Get well soon!
Hallo in die Runde aus dem Pott

Das Thema Lachs kalt räuchern ist hier schon häufig abgefrühstückt worden.
Es gibt diverse Varianten. Meine weicht teils nicht unerheblich von bereits erwähnten ab.

Heute eine ca 1200 Gramm Seite geschossen.
Jetzt liegt sie unter einer Baizdecke für 20 Stunden im Kühlschrank. NICHT länger!!!!
100 Dramm grobes Meersalz, 80 Gramm brauner Rohrzucker, gröber Pfeffer aus der Mühle
und Zitronenabrieb. Manchmal auch mit Dill. Aber Vorsicht mit Dill.
Wenn du das Zeug überdosierst wirds übel. Zu dominant.
Nach 20 Stunden das Zeug abwaschen und 2 Stunden wässern.
Trocken tupfen und ca 8 Stunden im KS trocknen.
Evtl mit Schnaps einreiben. Gin, Whisky, Weinbrand. Egal. Geschmack wird nicht angenommen.
Morgen Abend kommt er über Nacht in den Weber Gasgrill, wo er ca 10 Stunden im Buchenrauch schläft.
Morgens raus und er kann sich dann tagsüber im KS entspannen.
Abends wird bissi verköstigt und entschieden, ob er noch eine Nacht geräuchert wird.
Ich räuchere Max zwei Gänge. Bei drei ist mir der Rauchgeschmack eindeutig zu heftig.
Ich schmecke dann nur noch Rauch und keinen Lachs.

Ich hab schon zig Lachse kalt geräuchert. In verschiedenen Varianten.
DAS ist mein Favorit.

Anbei Foto vom ersten Step.
Die nächsten Schritte folgen.

Gruß aus dem Pott
Ralf

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@pefra

Soviel Kapazitäten habe ich leider nicht.
Vor Weihnachten mache ich wieder vier Seiten.
Ich habe das Lachs räuchern von nem Kumpel übernommen.
Er macht das schon seit vielen Jahren im deutlich größeren Stil.
Freunde, Nachbarn, Kollegen, Verwante haben immer geordert.
Bei mir war quasi für meinen Kreis der Umschlagplatz. Hier wurde abgeholt.
Über 20 Seiten. So sah letztes Jahr paar Tage vor Weihnachten mein Esszimmertisch aus.
Da lagen etwa 800 Euronen.

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Moin Ralf,

ich habe vom "Einreiben mit Gin" schon einmal gelesen. Wenn aber der Geschmack nicht angenommen wird: welchen Grund hat das Einreiben mit Alkohol?


Gruß aus Ostfriesland

Martin

Hab mal gelesen, dass man das macht, um einerseits ein wenig zu desinfizieren und andererseits durch die Verdunstung des Alkohols die Oberfläche zu trocknen.
Nun könnte ich als Biologe hinterfragen, was nach der Zucker und Salz-Orgie denn noch an Keimen überleben soll (die die überleben, haben es dann auch verdient :D) , aber ich reibe auch immer ab, mit Whisky zum Beispiel, ist aber glaub ich egal.
(Allerdings hat man dann nen Grund, an die Schnapsbar zu gehen)
 
Moin aus Dortmund

Also 20 Stunden reichen völlig aus. Hab's schon länger versucht.
Ergebnis, zu salzig.

Der Alk macht ihn nur keimarm. Desinfiziert kriegt man ihn nicht.
Die Oberfläche trocknet besser zum räuchern. Man fühlt es an der Oberfläche.
Auf die Idee von DrHossa die Schnapsbar aufzusuchen bin ich noch
garnicht gekommen, aber danke für den Tipp.:P:mosh:
Man darf ja auch nicht mit ner Nagelfeile ins Flugzeug, weil man damit das
Flugzeug entführen kann. Wenn jemand mit ner Nagelfeile ein Flugzeug entführt,
hat er das Flugzeug auch verdient.:thumb1::P

Jetzt Next Step.
Nach gut 20 Stunden gebeizt, abgespült und für ca 2 Stunden ins kalte Wasser.
Danach wird er mit Küchentüchern gut abgetupft und bekommt seine Fuselmassage. Dann wandert bis heute Abend wieder in den KS. Die Tücher nicht in Müll sondern ins Klo. Sonst riecht die ganze Bude.
Dann geht's über Nacht für ca 10 Stunden, solange dauert etwa eine Ladung Sparbrand,
in den Rauch.
Morgen früh wieder in den Kühlschrank. Abends wird bissi verköstig und entschieden
ob es noch einen 2. Räuchergang gibt.
Wenn dann wahrscheinlich einen verkürzten. Habe mal 3 Gänge geräuchert.
War mir deutlich zu rauchig. Keinen Lachs geschmeckt. Der Rauchgeschmack war mir
einfach zu intensiv.
Wie gesagt. Sind alles nur meine Erfahrungen und mein Geschmack.
Jeder wie er mag.
Werde aber bei Bedarf weiter berichten.

Gruß aus dem Pott
Ralf

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@pefra
Bei diesen Außentemperaturen räuchre ich lieber nachts.
Tagsüber trocknen im KS.
Der Sparbrand kokelt etwa 10 Stunden.
Egal ob ne Stunde mehr oder weniger.
Bin eher Frühaufsteher. Also morgens früh aus dem Weber und trocknen.

Hilf mir. Die :patsch::patsch: verstehe ich nicht.🤷‍♂️
 
Sorry pefra, aber der Einwand erschließt sich mir nicht.🤷‍♂️
 
Aber du benutzt schon Klopapier oder?:sun:

Ich will nur mitteilen, wie ich meinen Lachs räuchere.
Will hier keine Diskussion über Umweltverhalten oder Greta lostreten.
Rede von einem Zewa Tuch. Trockne den Lachs NICHT mit ner Plastikfolie ab.
 
Küchentücher, Papiertücher ins WC werfen .... nicht gut ....
...ich verstehe den Einwand dahingehend dass Klopapier so "gebaut" ist dass es sich im Wasser auflöst, Küchenpapier gerade im Gegenteil soll auch im Kontakt mit Flüssigkeit möglichst stabil bleiben was zu Problemen (Verstopfungen) führen kann...

So, von meiner Seite genug Off-Topic, ich verfolge den Thread mit Interesse und bin schon auf´s Ergebnis gespannt!

Gruß,
Michael
 
Will hier keine Diskussion über Umweltverhalten oder Greta lostreten
nicht nur die Rohre verstopfen, ist auch ein Ärgernis für die Kläranlage, genauso wie Tschickstummel im Klo :D
:weizen:
 
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