Hallo in die Runde aus dem Pott
Das Thema Lachs kalt räuchern ist hier schon häufig abgefrühstückt worden.
Es gibt diverse Varianten. Meine weicht teils nicht unerheblich von bereits erwähnten ab.
Heute eine ca 1200 Gramm Seite geschossen.
Jetzt liegt sie unter einer Baizdecke für 20 Stunden im Kühlschrank. NICHT länger!!!!
100 Dramm grobes Meersalz, 80 Gramm brauner Rohrzucker, gröber Pfeffer aus der Mühle
und Zitronenabrieb. Manchmal auch mit Dill. Aber Vorsicht mit Dill.
Wenn du das Zeug überdosierst wirds übel. Zu dominant.
Nach 20 Stunden das Zeug abwaschen und 2 Stunden wässern.
Trocken tupfen und ca 8 Stunden im KS trocknen.
Evtl mit Schnaps einreiben. Gin, Whisky, Weinbrand. Egal. Geschmack wird nicht angenommen.
Morgen Abend kommt er über Nacht in den Weber Gasgrill, wo er ca 10 Stunden im Buchenrauch schläft.
Morgens raus und er kann sich dann tagsüber im KS entspannen.
Abends wird bissi verköstigt und entschieden, ob er noch eine Nacht geräuchert wird.
Ich räuchere Max zwei Gänge. Bei drei ist mir der Rauchgeschmack eindeutig zu heftig.
Ich schmecke dann nur noch Rauch und keinen Lachs.
Ich hab schon zig Lachse kalt geräuchert. In verschiedenen Varianten.
DAS ist mein Favorit.
Anbei Foto vom ersten Step.
Die nächsten Schritte folgen.
Gruß aus dem Pott
Ralf
Das Thema Lachs kalt räuchern ist hier schon häufig abgefrühstückt worden.
Es gibt diverse Varianten. Meine weicht teils nicht unerheblich von bereits erwähnten ab.
Heute eine ca 1200 Gramm Seite geschossen.
Jetzt liegt sie unter einer Baizdecke für 20 Stunden im Kühlschrank. NICHT länger!!!!
100 Dramm grobes Meersalz, 80 Gramm brauner Rohrzucker, gröber Pfeffer aus der Mühle
und Zitronenabrieb. Manchmal auch mit Dill. Aber Vorsicht mit Dill.
Wenn du das Zeug überdosierst wirds übel. Zu dominant.
Nach 20 Stunden das Zeug abwaschen und 2 Stunden wässern.
Trocken tupfen und ca 8 Stunden im KS trocknen.
Evtl mit Schnaps einreiben. Gin, Whisky, Weinbrand. Egal. Geschmack wird nicht angenommen.
Morgen Abend kommt er über Nacht in den Weber Gasgrill, wo er ca 10 Stunden im Buchenrauch schläft.
Morgens raus und er kann sich dann tagsüber im KS entspannen.
Abends wird bissi verköstigt und entschieden, ob er noch eine Nacht geräuchert wird.
Ich räuchere Max zwei Gänge. Bei drei ist mir der Rauchgeschmack eindeutig zu heftig.
Ich schmecke dann nur noch Rauch und keinen Lachs.
Ich hab schon zig Lachse kalt geräuchert. In verschiedenen Varianten.
DAS ist mein Favorit.
Anbei Foto vom ersten Step.
Die nächsten Schritte folgen.
Gruß aus dem Pott
Ralf


