Hallo liebe Gemeinde.
gestern hab ich einen schönen Lachs vom Smoker gebaut. Hier die Schritt für Schritt Bebilderung für alle, die sich dafür interessieren oder die Bilder schauen wollen:
Fangen wir mit dem Fisch an: Eine schöne Scheibe Lachsfilet mit Haut unten dran:
Um dem Lachs die Schmerzen zu lindern erst mal Alllohol:
:Mydance:
Also der Lachs darf nach dem Waschen und trockentupfen 15-60 Minuten in Rum rumschwimmen gehen:
Inzwischen aus braunem Zucker, grobem Salz und etwas Pfeffer eine Gwürzmischung bauen.
Wenn der Lachs fertiggebadet hat, trocknen und unter einem Gewürzhügel vergraben. Zum besseren Hantieren hab ich den Lachs halbiert.
So darf der Fisch 4 Stunden im Kühlschrank seinen Rausch ausschlafen.
Nun den Fisch abwaschen und trockentupfen. Auf der Oberfläche hat sich nun eine ledrige Haut gebildet. Das muss so sein und ist ein Zeichen dafür, dass man bis hier hin alles richtig gemacht hat.
Jetzt zum interessanten Teil der Story. Ab auf den Smoker. Ich habe den Fisch ganz nach links unters Kamin gelegt, weil dort die Temperatur am niedrigsten ist.
Am Deckel hatte ich 110°C max. Beim Fischli weniger.
Dann heisst es warten und sich einen auf die Lampe giessen. :Trinken:
Nach 1 3/4 Stunden sah das ganze schon recht nett, aber noch nicht richtig fertig aus. Daher habe ich den Lachs Richtung FSB verschoben und die Temperatur erhöht, so dass ich inden letzten ca. 20 Minuten 130° beim Lachs hatte. Zwischenstand:
Dann nach ca. 2 1/4 Stunden das Endergebnis:
Wie man sehen kann ist das Fleisch schön fluffig und saftig. Vom Geschmack her eine echte Wucht. Ein bisschen Salat und Brot und das reicht schon.
:_party1:
Kleiner Tipp am Rande: Wenn was überbleibt einfach in den Kühlschrank. Nach einem Tag dort schmeckt es meiner Meinung nach noch mal ne Ecke besser.
Viel Spaß beim Nachsmokern
Grola.
gestern hab ich einen schönen Lachs vom Smoker gebaut. Hier die Schritt für Schritt Bebilderung für alle, die sich dafür interessieren oder die Bilder schauen wollen:
Fangen wir mit dem Fisch an: Eine schöne Scheibe Lachsfilet mit Haut unten dran:
Um dem Lachs die Schmerzen zu lindern erst mal Alllohol:
:Mydance:
Also der Lachs darf nach dem Waschen und trockentupfen 15-60 Minuten in Rum rumschwimmen gehen:
Inzwischen aus braunem Zucker, grobem Salz und etwas Pfeffer eine Gwürzmischung bauen.
Wenn der Lachs fertiggebadet hat, trocknen und unter einem Gewürzhügel vergraben. Zum besseren Hantieren hab ich den Lachs halbiert.
So darf der Fisch 4 Stunden im Kühlschrank seinen Rausch ausschlafen.
Nun den Fisch abwaschen und trockentupfen. Auf der Oberfläche hat sich nun eine ledrige Haut gebildet. Das muss so sein und ist ein Zeichen dafür, dass man bis hier hin alles richtig gemacht hat.
Jetzt zum interessanten Teil der Story. Ab auf den Smoker. Ich habe den Fisch ganz nach links unters Kamin gelegt, weil dort die Temperatur am niedrigsten ist.
Am Deckel hatte ich 110°C max. Beim Fischli weniger.
Dann heisst es warten und sich einen auf die Lampe giessen. :Trinken:
Nach 1 3/4 Stunden sah das ganze schon recht nett, aber noch nicht richtig fertig aus. Daher habe ich den Lachs Richtung FSB verschoben und die Temperatur erhöht, so dass ich inden letzten ca. 20 Minuten 130° beim Lachs hatte. Zwischenstand:
Dann nach ca. 2 1/4 Stunden das Endergebnis:
Wie man sehen kann ist das Fleisch schön fluffig und saftig. Vom Geschmack her eine echte Wucht. Ein bisschen Salat und Brot und das reicht schon.
:_party1:
Kleiner Tipp am Rande: Wenn was überbleibt einfach in den Kühlschrank. Nach einem Tag dort schmeckt es meiner Meinung nach noch mal ne Ecke besser.
Viel Spaß beim Nachsmokern
Grola.