Am Wochenende wurden knapp 5 Kilo Lachs in die jeweiligen Beizen gelegt, damit es endlich wieder orangengebeizten und kaltgeräucherten Lachs gibt:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/zweierlei-lachs.179215/
Der "Verschnitt" vom Schwanzende lässt sich hervorragend verplanken.
Nachdem die "richtige" Verplankung ja kürzlich sehr emotional diskutiert wurde, einfach mal ohne Anspruch auf Richtigkeit meine Methode:
Die Planke wurde ein paar Stunden gewässert. Dann den Q100 auf höchster Stufe anheizen. Die Planke mit der "guten" Seite nach unten auflegen, bis sie anfängt leicht zu rauchen. Ich lasse sie aber nicht ankokeln, sondern nur ganz leicht anrösten.
Dann die Planke umdrehen und den Brenner auf Minimum stellen.
Den Lachs auflegen.
Mit der Marinade nach @Thumsi übergießen.
Deckel zu und ca. 23 Minuten warten. Fertig.
Herrlich aromatisch und saftig. Man schmeckt eine deutlich wahrnehmbare aber schön zurückhaltende Rauchnote.
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/zweierlei-lachs.179215/
Der "Verschnitt" vom Schwanzende lässt sich hervorragend verplanken.
Nachdem die "richtige" Verplankung ja kürzlich sehr emotional diskutiert wurde, einfach mal ohne Anspruch auf Richtigkeit meine Methode:
Die Planke wurde ein paar Stunden gewässert. Dann den Q100 auf höchster Stufe anheizen. Die Planke mit der "guten" Seite nach unten auflegen, bis sie anfängt leicht zu rauchen. Ich lasse sie aber nicht ankokeln, sondern nur ganz leicht anrösten.
Dann die Planke umdrehen und den Brenner auf Minimum stellen.
Den Lachs auflegen.
Mit der Marinade nach @Thumsi übergießen.
Deckel zu und ca. 23 Minuten warten. Fertig.
Herrlich aromatisch und saftig. Man schmeckt eine deutlich wahrnehmbare aber schön zurückhaltende Rauchnote.