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Lachs von der Planke

Morpheus2812

Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo liebe Grillfreunde,
nachdem ich schon längere Zeit 3 Planken aus red Cedar zuhause hatte hab ich mich für meine Premiere hier im Forum schlau gemacht,wie und was man alles mit den Brettchen anstellen kann.
An dieser Stelle ein Dankeschön an alle die hier wirklich tolle und detaillierte Berichte und Erfahrungen Einstellen.
Der "Lachs auf Zedernholzplanke" von https://www.grillsportverein.de/forum/members/bbq_balkon.77925/
fand ich einfach super, also los zum Fischkauf, und gleich noch 3 Planken aus Erle dazugekauft.
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Dann erst mal
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Grill anzünden, die Kids haben Hunger



 

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Dann den Fisch
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Ein Saibling noch dazu und so sah`s dann aus
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Die Vorgehensweise wie bei BBQ_Balkon, hat klasse geschmeckt, Butterzart und saftig.
Eine Frage hätte ich aber, warum sind meine Planken so rund geworden, ist das normal oder hab ich was falsch gemacht?
 
Das ist normal.

Viele Grüße,
Gerhard

PS: Schöner Lachs. ;)
 
Ist normal...

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Liebe Grüße Thomas
 

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Schöne Vergrillung.
Das Naturprodukt Holz neigt dazu, sich bei einseitiger Wärmeeinwirkung zu verformen. :ks: Also, kein Grund zu Panik.
 
Naja, eigentlich brennt man eine Seite der Planke an, dreht sie dann, dann kommt der Fisch drauf und dann brennt man (zumindest ich) die andere Seite an und dann ab in die indirekte Zone. Sonst wird das nicht viel mit Rauch ...
 
Wie lange und bei welcher Temperatur sollte man den Lachs Garen ?

Das einfachste ist ein Kernthermometer rein, bei ca. 58° C ist er perfekt (+- ein paar Grad nach Geschmack). Kommt aber im Regelfall mit 20 -25 Minuten hin.

Die Temperatur im Kugelgrill oder Smoker darf ruhig bei 150 Grad und mehr sein.
 
...Du kennst meine Bratwürste nicht :D. Nö braucht man nicht unbedingt, aber wenn man für 60 Euro Naturlachs auf dem Grill liegen hat, die Bude voller Gäste und man es zum ersten Mal macht, dann beruhigt so ein Thermometer doch ungemein ;)
 
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Hole das Thema mal wieder hoch. Gestern tun ersten mal auf der Planke ein großes Stück Lachs gemacht. Es war lecker jedoch sah es etwas komisch aus. Habe ich etwas falsch gemacht?
 

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Hallo Derpo! das weiße Zeugs ist ausgetretenes Eiweiß, völlig normal und unbedenklich, sieht nur nicht so toll aus. Wahrscheinlich war der Fisch etwas zu lange drin. Je höher die Temperatur, desto deutlicher wird der Effekt.
 
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