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Lachs zum probieren

halbmond

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hi all,

ich hab hier vieles über Lachs gelesen und da wir gerne Lachs zum Frühstück und zu diversen Speisen haben, wollten wir es ausprobieren.

Rezept ganz schwer...

1 Pfund Meersalz
8 EL Oregano
40 Körner Pfeffer zerstoßen

Das Rezept hab hier aus dem Forum vom... weiß nicht mehr...

Der Lachs wurde 2 Tage mit Salz im Kühlschrank gelagert, danach wurde alles abgewaschen uns wieder 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt.


1 Seite wurde gleich portioniert und eingefroren, die andere Seite durfte noch ca 6 Std. in den Rauch.

Leider denke ich bei den Arbeiten immer nicht ans photographieren :-(

Die Bauchlappen und die Anschnitte wurden für Lachsnudeln entfernt

VG Halbmond

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Interessant, bisher hab ich immer nur Rezepte gesehen wo mit einer Salz/Zucker-Mischung gearbeitet wurde. Probiere ich vielleicht auch mal aus.
 
Interessant, bisher hab ich immer nur Rezepte gesehen wo mit einer Salz/Zucker-Mischung gearbeitet wurde. Probiere ich vielleicht auch mal aus.

wozu dient denn eigentlich der zucker? zumal in der menge von manchmal 1:1 salz:zucker . . .
süß schmecken tut der lachs ja nicht.
 
Hallo,
der Lachs sieht SUPER aus...
Wie schwer war der Lachs denn? Ein Pfund Salz ist ja schon ein Wort...
Beste Grüße
Florian
 
wozu dient denn eigentlich der zucker? zumal in der menge von manchmal 1:1 salz:zucker . . .
süß schmecken tut der lachs ja nicht.
Hatte einmal Lachs nach so einem Rezept gemacht und fand ihn ziemlich lecker. Keine Ahnung wozu der Zucker genau dient.
 
@DerTeufel mir ist gerade aufgefallen, dass ich den Zucker vergessen habe aufzuschreiben. Ich glaube es waren ca 100g.

Die Hälfte Lachs hatte ein Gewicht von knapp 1400 g. Ich glaub der Lachs nimmt gar nicht soviel Salz auf. Es hat zumindest gar nicht so arg salzig geschmeckt. Wobei ich es etwas salziger mag.

Ich hab insgesamt zwei Hälften gemacht. Die eine Hälfte wurde geräuchert und die andere nicht und meine größten Kritiker (Kids) bevorzugen den geräucherten
 
Der schaut gut aus. Das werde ich auch testen.

Wo hast Du denn diese beschichteten Pappunterleger zum einfrieren her? Oder ist das der in dem Du den Lachs gekauft hast?... o_O

Ich suche nach solchen weis aber nicht wirklich wonach ich suchen soll. Ich habe demnächst selbst geräucherten Schinken :D
 
@lalelunet die hab ich vom C und C Großmarkt. Das sind Deckel von Aluschalen, die z.B für Lasagne genutzt wird.

Für den angeschnittenen Schinken nehme ich auch zurechtgeschnittene Backpapier „Streifen“.
 
Wo hast Du denn diese beschichteten Pappunterleger zum einfrieren her? Oder ist das der in dem Du den Lachs gekauft hast?... o_O

Ich suche nach solchen weis aber nicht wirklich wonach ich suchen soll. Ich habe demnächst selbst geräucherten Schinken :D

Die gibt's beim hausschlachtebedarf, Stichwort “Lachsbretter“
 
Der Lax sieht echt toll aus! Hätte nicht gedacht, dass er so viel Salz verträgt! Ich nehme nur noch 3 Prozent Salz, 3 Prozent Zucker, 1 Prozent Zitronenpfeffer, 0.5 TL Zwiebelpulver, ein Bund Dill. Die Prozentangaben beziehen sich auf das Gewicht vom Lax, Dill und Pulver pro Lachshälfte.
Gruß
Daniel
 
Mit Buche. 1x ca. 5 Stunden.

das wäre mir definitiv zu wenig, bei mir bekommt er drei bis vier mal ca. acht stunden.

noch mal zum salz: ich glaube, es macht einen unterschied ob man grobkörniges oder feinkörniges verwendet.
das feinkörnige scheint mir besser (mehr) einzuziehen, so dass der lachs 'salziger' wird.
welche erfahrungen habt ihr da gemacht?
 
@edü wenn du das so sagst mit groben und feinem Salz, fällt mir ein das ich vor paar Monaten etwas gemacht hatte (weiß aber nicht mehr was) und das mit grobem Salz wie jetzt auch den Lachs, wo ich dachte -mhhh fehlt etwas Salz.

Groben Himalayasalz hab ich beim oberen Lachs verwendet.

Das wäre vielleicht ein Versuch wert, ein Stück mit grobem Salz und eins mit feinem Salz einzusalzen.

VG halbmond
 
Hatte einmal Lachs nach so einem Rezept gemacht und fand ihn ziemlich lecker. Keine Ahnung wozu der Zucker genau dient.

Rein spekulativ: Neben dem Geschmack ist da mit dem Zucker zu dem Salz einfach mehr "Material", das dem Lachs (schnell) Flüssigkeit entzieht. Nur mit Salz würde letztlich doch zu salzig werden.
 
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