Hallo Räucherfreunde,
vor einigen Jahren wurde, um Denkfehler, zu vermeiden, ein nettes kleines Tool gestrickt, das einem gewisse Rechenarbeit abnimmt.
Die Idee dabei war der Grundsatz, dass die Stärke der Pökellake davon abhängig ist, wieviel Fleisch ich in welche Menge Lake legen kann/möchte UND welche Salzkonzentration ich hinterher im Pökelgut habe. Und es räumt auch mit dem weitverbreiteten Irrtum auf, dass ein Liter Pökellake aus einem Liter Wasser und 1oo g Pökelsalz bestehen (es sind nämlich nur 900 ml Wasser)
Und der Vollständigkeit halber sei erwähnt, dass das File ausschließlich huetty's Verdienst ist, siehe hier:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/berechnung-xls-excel-fuer-lake.161803/#post-1133411
Für Interessierte hier nochmals als zip-File:
vor einigen Jahren wurde, um Denkfehler, zu vermeiden, ein nettes kleines Tool gestrickt, das einem gewisse Rechenarbeit abnimmt.
Die Idee dabei war der Grundsatz, dass die Stärke der Pökellake davon abhängig ist, wieviel Fleisch ich in welche Menge Lake legen kann/möchte UND welche Salzkonzentration ich hinterher im Pökelgut habe. Und es räumt auch mit dem weitverbreiteten Irrtum auf, dass ein Liter Pökellake aus einem Liter Wasser und 1oo g Pökelsalz bestehen (es sind nämlich nur 900 ml Wasser)
Und der Vollständigkeit halber sei erwähnt, dass das File ausschließlich huetty's Verdienst ist, siehe hier:
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/berechnung-xls-excel-fuer-lake.161803/#post-1133411
Für Interessierte hier nochmals als zip-File:
Anhänge
Zuletzt bearbeitet: