Hallo Männers und Frauen,
ich habe eine Frage zu folgendem Projekt. Ich möchte eine tiefgefrorene ca. 2,5 kg schwere Lammkeule am Freitag grillen. Dazu folgender Ablauf. Natürlich Auftauen. 24h vor dem Grillen vorbereiten.
Marinade zubereiten mit:
4 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarin
5 Zweige Thymian
50 ml Olivenöl
5 EL mittelscharfen Senf
2 EL grobes Meersalz
2 TL Pfeffer
Saft einer halben Zitrone
1/2 EL Honig
Gewürze mörsen. Öl, Senf und Zitronensaft sowie Honig hinzugeben. Lammkeule einpinseln und 24h marinieren und in Kühlschrank legen. 3h vor dem Grillen rausholen. Grill indirekt mit 15 Briketts pro Seite und Alubehälter mit Wasser befüllt vorbereiten.
Lammkeule einschneiden und Knoblauch und Rosmarinzweige in Einschnitte stecken
Lammkeule auf Spieß stecken und ca. 30 min bei 180° grillen.
Das erste Mal mit einer Handvoll gewässerten Eichenholzchips räuchern.
Dann Grill auf ca. 140° einpendeln. Alle 30 min besprühen mit Wasser.
Nach 1,5h erneut mit Gewürzmarinade einpinseln.
Das zweite Mal mit einer Handvoll gewässerten Eichenholzchips räuchern.
Nach ca. 2 h Temp.fühler in das Lamm befördern, Drehspieß ausschalten (geht nicht mit Temp.fühler).
Auf ca. 65 Grad KT bringen. Denke wird so 3h dauern.
Dann Grill auf 200° bringen für knackige Kruste bei 68° KT rausnehmen.
Was meint ihr? 3 Fragen. Wird die Lammkeule durch das Einschneiden trockener? Und stimmt die KT für rosa? Wässert man die Räucherchips nun oder nicht? Manche sagen ja, manche nein, für mich macht Ja Sinn.
Vielen Dank für eure Hilfe
ich habe eine Frage zu folgendem Projekt. Ich möchte eine tiefgefrorene ca. 2,5 kg schwere Lammkeule am Freitag grillen. Dazu folgender Ablauf. Natürlich Auftauen. 24h vor dem Grillen vorbereiten.
Marinade zubereiten mit:
4 Knoblauchzehen
3 Zweige Rosmarin
5 Zweige Thymian
50 ml Olivenöl
5 EL mittelscharfen Senf
2 EL grobes Meersalz
2 TL Pfeffer
Saft einer halben Zitrone
1/2 EL Honig
Gewürze mörsen. Öl, Senf und Zitronensaft sowie Honig hinzugeben. Lammkeule einpinseln und 24h marinieren und in Kühlschrank legen. 3h vor dem Grillen rausholen. Grill indirekt mit 15 Briketts pro Seite und Alubehälter mit Wasser befüllt vorbereiten.
Lammkeule einschneiden und Knoblauch und Rosmarinzweige in Einschnitte stecken
Lammkeule auf Spieß stecken und ca. 30 min bei 180° grillen.
Das erste Mal mit einer Handvoll gewässerten Eichenholzchips räuchern.
Dann Grill auf ca. 140° einpendeln. Alle 30 min besprühen mit Wasser.
Nach 1,5h erneut mit Gewürzmarinade einpinseln.
Das zweite Mal mit einer Handvoll gewässerten Eichenholzchips räuchern.
Nach ca. 2 h Temp.fühler in das Lamm befördern, Drehspieß ausschalten (geht nicht mit Temp.fühler).
Auf ca. 65 Grad KT bringen. Denke wird so 3h dauern.
Dann Grill auf 200° bringen für knackige Kruste bei 68° KT rausnehmen.
Was meint ihr? 3 Fragen. Wird die Lammkeule durch das Einschneiden trockener? Und stimmt die KT für rosa? Wässert man die Räucherchips nun oder nicht? Manche sagen ja, manche nein, für mich macht Ja Sinn.
Vielen Dank für eure Hilfe