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Lammkeule

Dieses Thema im Forum "Indirekt mit Holzkohlegrills" wurde erstellt von f-r-a-n-k, 6. Juni 2010.

  1. f-r-a-n-k

    f-r-a-n-k Grillkönig

    Tja, das Wetter war einfach zu schön, um nicht zu grillen...

    ...seit Freitag wartete diese Lammkeule von etwa 1,8 Kilo, mariniert mit Olivenöl, Knoblauch, Thymian, Petersilie, Dijonsenf, Salz und schwarzem Pfeffer auf ihren Einsatz in der Kugel.
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    Anbraten, äh, -grillen
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    Nach etwa 90 Minuten indirekt über dem ODC-Trichter sieht es schon sehr gut aus...
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    Kerntemperatur stimmt auch, es ist fast so weit...
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    Dem Braten noch etwas Ruhe gönnen...
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    ... und nebenbei noch etwas Beilage grillen
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  2. OP
    f-r-a-n-k

    f-r-a-n-k Grillkönig

    So, hier geht's weiter
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    Jetzt ist die Keule so weit...
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    Angeschnitten.
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    Sieht gut aus, finde ich...
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    Noch schön rosig.
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    Das obligatorische Tellerbild.
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    Und was Süßes zum Nachtisch: Gegrillte Nektarinen mit Vanilleeis (davon gibt's dann leider kein Foto mehr.)
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    Geschmeckt hat's.
    Frank

    P.S. Und mittlerweile gewittert es hier. Wollen wir mal hoffen, dass es nur vorübergehend wieder nass wird!
     
    Zuletzt bearbeitet: 6. Juni 2010
  3. Ben Galo

    Ben Galo Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    Junge Junge sieht das lecker aus !!!! Wie lange hast du die Keule insgesamt in der Kugel gehabt ???:worthy::worthy::worthy:
     
  4. Okraschote

    Okraschote Sterneköchin 5+ Jahre im GSV

    Klasse! Lamm ist toll und Deine Keule sieht sehr gut und saftig aus. Was ist das denn für ein Salat, den es dazu gab? Sieht fast aus wie Estragonblätter.
     
  5. Pater

    Pater Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Sieht sehr saftig aus die Keule!:mosh:
     
  6. OP
    f-r-a-n-k

    f-r-a-n-k Grillkönig

    Stimmt, das sind Estragonblätter. Ist aus einem der Bücher von Herrn Oliver, ich glaube dem zweiten, und heißt "my new best salad".

    Der geht so: Estragon abzupfen (man braucht natürlich schon eine ganze Menge, aber bei uns im Garten ist der inzwischen ein Selbstläufer, der sich jedes Jahr wieder aussät), kernlose Trauben (idealerweise blau und weiß) halbieren, Pecorino (ersatzweise Parmesan, G. padano, alter Gouda o.ä.) hobeln. Alles mischen. Schalotten (ersatzweise Zwiebeln) fein würfeln und 30 Minuten in Weißweinessig im Kühlschrank ziehen lassen). Zusammenfügen, dabei vorsichtig mit dem Essig sein, im Zweifel nicht alles zum Salat geben. Olivenöl, Salz und schwarzen Pfeffer nach Gefühl. Ist wirklich ein netter Salat.

    @Ben Galo: Insgesamt war die Keule nicht viel mehr als 90 Minuten in der Kugel, vielleicht 95 oder 100. Zwischenzeitlich war die Temperatur in der Kugel mal auf nur noch etwa 100 Grad gefallen, dann gab's Kohlenachschub. Ich wollte eine Kerntemnperatur von 60 Grad, die hat sich beim Ruhen sogar noch auf 62 erhöht, war aber sehr gut. Saftig, wie Pater schon sagt.

    Viele Grüße
    Frank
     
  7. Crash0r

    Crash0r Klabautermann 5+ Jahre im GSV

    geile keule :D
     
  8. Peter

    Peter Prachtbursche 10+ Jahre im GSV

    sieht echt sehr lecker aus :daumenhoch:

    Muss nachgebaut werden
     
  9. DonGeilo

    DonGeilo Topics commissioner 10+ Jahre im GSV

    auf den punkt. so muss eine lammkeule aussehen. :thumb2:
     
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