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Laugaweggla - in verschiedener Form

Battleaxe

Grillkaiser
Parallel mit dem Dinkelbrotfred

mache ich hier Laugaweggla aus Dinkel.

Vorteig:

600ml Wasser
400g Dinkelmehl 405
1 Würfel Hefe.

alles vermischen (hab ich mit dem Thermomix Stufe >6 in 20 Sek. gemacht) und warten (4-5h).

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Nach 4h ist der Vorteig hungrig.
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Inzwischen 400g Kartoffeln (Pellkartoffeln) kochen

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Den Vorteig wieder in den Thermomix und noch dazu:

400g Kartoffeln,
400ml Wasser

Stufe >6 30 Sekunden

oder ohne Thermomix:

400g Kartoffel reiben + 400ml Wasser zu einem glatten Teig rühren.

Dann alles umziehen in den Spiralkneter.

1700g Mehl dazu
48g Salz
2El Schweineschmalz

und alles 12 Minuten kneten lassen
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Dann "Weggla ond Brezla" formen:
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Mäuse
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Schildkröten
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und ein Mixed-Blech
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Alles in den Kühlschrank für 2 Stunden
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Weiter geht's mit dem Brot

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Die "Weggla" dürfen nun "baden"

dazu muß ich 900ml Wasser mit 30g Natriumhydroxyd in Perlen anreichern:
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Dann wird gebadet - die Teile müssen schwimmen, sonst ist was falsch mit dem "gehen"
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Tief einscheinden, daß sie "Luft" haben
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und die Mäuse
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Fertig,

1/2 Minute kürzer währe besser gewesen:
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von Angesicht zu Angesicht: Mäuse
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Weggla ond Brezla:
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Die Schildies kommen noch.

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und nun die Schildies - gebadet und eingeschnitten:
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und mit Panzer (Käse)
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und ab in den Ofen

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Die Schildies sind fertig:
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und das 4. Blech mit Mäusen und "Laugaweggla"
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So,

damit bin ich durch, morgen mache ich daraus Rezepte für die Datenbank

Gruß Johannes

@Jörn - musst Du auch mal probieren, das ist Laugengebäck wie zu "Omas"-Zeiten

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Hallo Johannes,

i glaub do hanna send blos veriggde onderwägs !!

Deine Weggla sehad schbidse aus. Am besta fend i selle Maisla.

hosch sauguad beschdld

Griasle
Michael
 
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