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Lausitzer Hefeplinse

HansAmGrill

Schüsselkönig & Wok-Mod
Ich möchte euch heute ein Rezept aus meiner Heimat vorstellen.
Mit Sicherheit sind Hefeplinse auch in anderen Regionen bekannt.
Mit Eierplinse aber nicht zu vergleichen.
Ich kenne das von klein auf. Oft gab es bei Oma die runde Leckerei.
Für uns gibt es die Plinsen regelmäßig Sonntags zum Vesper.
Unsere Rasselbande ist dann natürlich voll bei der Sache.
Jetzt aber zum Rezept:
1 Stück Hefe (42g)
350g Mehl (wir hatten nur noch 200g 405er Mehl, die restlichen 150g waren Dinkelmehl)
1 Päckchen Vanillepudding
0,75l Milch
3-4 Eier (je nach Größe)
2 EL Zucker
1 Prise Salz
Rapsöl für die Pfanne

Die Hefe und 1EL Zucker in lauwarmer Milch auflösen.
Die Milch (ca. ein großer Kaffeebecher voll) darf nicht zu heiß sein,
damit die Hefekulturen richtig treiben können.
Optimal sollen um die 25-30°C sein, habe das aber noch nie gemessen.
Meistens verpasse ich eh den richtigen Zeitpunkt und mische dann nochmal
mit der kalten Milch bis es passt.
Das Mehl siebe ich in eine Schüssel, dann eine Vertiefung eindrücken und die
aufgelöste Hefe hinein. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Plätzchen
den "Vorteig" ca. 20min leicht gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweis mit etwas Salz "steif schlagen".
Das Eigelb, die restliche Milch, ein guten EL Zucker und das Päckchen Vanillepudding
mit einem Schneebesen vermischen. Alles zusammen in die Schüssel mit dem Mehl und
der schon etwas aufgegangenen Hefe und miteinander verquirlen.
Den Eischnee vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
Die Schüssel wieder abdecken und nochmal für ca. 30min an ein warmes Örtchen.
Ich habe Sie diesmal in den wirklich nur ganz leicht vorgeheizten BO gestellt.
Der Teig bekommt dann einen richtigen Schub.
Wer nicht aufpasst wird merken, das die Schüssel zu klein wird.
In der vorgeizten Gusspfanne (nicht zu heiß) dann die Plinsen goldbraun backen.
Immer schön die Pfanne mit Öl ausstreichen, auch beim Wenden.
Dazu passt jede Art von eingekochten Obst (Apfel-, Pflaumenmus, Heidel-, Himbeeren usw.).
Wir haben diesmal Vanilleeis mit Erdbeersoße genommen.

Hauptkomponenten
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aufgelöste Hefe im Mehl
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abgedeckt gehen lassen
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der Vorteig nur ganz leicht gegangen, bei mehr Wärme wird es besser
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Eier trennen
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Eischnee, daneben das Eigelb mit Milch und Vanillepudding
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alles vermengt
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ab in den BO
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das Back-Setup, mit dem Pinsel immer wieder die Pfanne mit Öl einstreichen
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locker bis fluffig
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nach dem drehen
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Tellerbilder mit Eis und Erdbeersoße
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Teller gedreht
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neuer Teller, na sowas der Andere war weg..
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und nochmal
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Die Plinse werden wirklich sehr locker und schmecken leicht nach Vanille.
Die Kinder lieben das, so wie wir.
Danke für Ihre Aufmerksamkeit.
 

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Lotharius

Grillkaiser
War mir nicht bekannt, sieht aber richtig lecker aus!
Kommt sofort auf die to-do-Liste.
Gruß, Lothar
 

carmai24

GSV-Weightwatcher
5+ Jahre im GSV
Lausitzer Hefeplinse sind einfach nur absolut lecker:thumb1:.
Esse ich häufig, wenn wir im Spreewald unterwegs sind:essen!:.
 

Cladonia

Fata della Pasta & Foto-Gräfin
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
Ui, das ist ja ein Träumchen - nächsten Sonntag komme ich zu Euch :-)
 

DerHoss

... kennt das Geheimnis des Stahls
5+ Jahre im GSV
Supporter
Voll Diätisch... genau meine Kragenweite
 

Buntmetall

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
So ähnlich habe ich das aus der Kinderzeit in Erinnerung, mit Apfelscheiben, dann als Appelplinsen.
Das habe ich mir gleich mal "geguttenbergt" für den Sommer in Holland! Die Nachbarn freuen sich immer, wenn ich wieder was Neues fabriziere.
Die Plinsen gehen auch sicher gut in der Monsterpfanne bei moderater Wärmezufuhr.
 
OP
OP
HansAmGrill

HansAmGrill

Schüsselkönig & Wok-Mod
So ähnlich habe ich das aus der Kinderzeit in Erinnerung, mit Apfelscheiben, dann als Appelplinsen.
Jürgen das wird auch richtig gut, wir machen auch gerne Apfelmus auf die Plinse, das schmeckt herrlich.

Die Nachbarn freuen sich immer, wenn ich wieder was Neues fabriziere.
die werden dich lieben und dann wirst du sie nicht mehr los..:-)

Die Plinsen gehen auch sicher gut in der Monsterpfanne bei moderater Wärmezufuhr.
auf jeden Fall ist die Pfanne dafür bestens geeignet.
 
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