Ich möchte euch heute ein Rezept aus meiner Heimat vorstellen.
Mit Sicherheit sind Hefeplinse auch in anderen Regionen bekannt.
Mit Eierplinse aber nicht zu vergleichen.
Ich kenne das von klein auf. Oft gab es bei Oma die runde Leckerei.
Für uns gibt es die Plinsen regelmäßig Sonntags zum Vesper.
Unsere Rasselbande ist dann natürlich voll bei der Sache.
Jetzt aber zum Rezept:
1 Stück Hefe (42g)
350g Mehl (wir hatten nur noch 200g 405er Mehl, die restlichen 150g waren Dinkelmehl)
1 Päckchen Vanillepudding
0,75l Milch
3-4 Eier (je nach Größe)
2 EL Zucker
1 Prise Salz
Rapsöl für die Pfanne
Die Hefe und 1EL Zucker in lauwarmer Milch auflösen.
Die Milch (ca. ein großer Kaffeebecher voll) darf nicht zu heiß sein,
damit die Hefekulturen richtig treiben können.
Optimal sollen um die 25-30°C sein, habe das aber noch nie gemessen.
Meistens verpasse ich eh den richtigen Zeitpunkt und mische dann nochmal
mit der kalten Milch bis es passt.
Das Mehl siebe ich in eine Schüssel, dann eine Vertiefung eindrücken und die
aufgelöste Hefe hinein. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Plätzchen
den "Vorteig" ca. 20min leicht gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweis mit etwas Salz "steif schlagen".
Das Eigelb, die restliche Milch, ein guten EL Zucker und das Päckchen Vanillepudding
mit einem Schneebesen vermischen. Alles zusammen in die Schüssel mit dem Mehl und
der schon etwas aufgegangenen Hefe und miteinander verquirlen.
Den Eischnee vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
Die Schüssel wieder abdecken und nochmal für ca. 30min an ein warmes Örtchen.
Ich habe Sie diesmal in den wirklich nur ganz leicht vorgeheizten BO gestellt.
Der Teig bekommt dann einen richtigen Schub.
Wer nicht aufpasst wird merken, das die Schüssel zu klein wird.
In der vorgeizten Gusspfanne (nicht zu heiß) dann die Plinsen goldbraun backen.
Immer schön die Pfanne mit Öl ausstreichen, auch beim Wenden.
Dazu passt jede Art von eingekochten Obst (Apfel-, Pflaumenmus, Heidel-, Himbeeren usw.).
Wir haben diesmal Vanilleeis mit Erdbeersoße genommen.
Hauptkomponenten
aufgelöste Hefe im Mehl
abgedeckt gehen lassen
der Vorteig nur ganz leicht gegangen, bei mehr Wärme wird es besser
Eier trennen
Eischnee, daneben das Eigelb mit Milch und Vanillepudding
alles vermengt
ab in den BO
das Back-Setup, mit dem Pinsel immer wieder die Pfanne mit Öl einstreichen
locker bis fluffig
nach dem drehen
Tellerbilder mit Eis und Erdbeersoße
Teller gedreht
neuer Teller, na sowas der Andere war weg..
und nochmal
Die Plinse werden wirklich sehr locker und schmecken leicht nach Vanille.
Die Kinder lieben das, so wie wir.
Danke für Ihre Aufmerksamkeit.
Mit Sicherheit sind Hefeplinse auch in anderen Regionen bekannt.
Mit Eierplinse aber nicht zu vergleichen.
Ich kenne das von klein auf. Oft gab es bei Oma die runde Leckerei.
Für uns gibt es die Plinsen regelmäßig Sonntags zum Vesper.
Unsere Rasselbande ist dann natürlich voll bei der Sache.
Jetzt aber zum Rezept:
1 Stück Hefe (42g)
350g Mehl (wir hatten nur noch 200g 405er Mehl, die restlichen 150g waren Dinkelmehl)
1 Päckchen Vanillepudding
0,75l Milch
3-4 Eier (je nach Größe)
2 EL Zucker
1 Prise Salz
Rapsöl für die Pfanne
Die Hefe und 1EL Zucker in lauwarmer Milch auflösen.
Die Milch (ca. ein großer Kaffeebecher voll) darf nicht zu heiß sein,
damit die Hefekulturen richtig treiben können.
Optimal sollen um die 25-30°C sein, habe das aber noch nie gemessen.
Meistens verpasse ich eh den richtigen Zeitpunkt und mische dann nochmal
mit der kalten Milch bis es passt.
Das Mehl siebe ich in eine Schüssel, dann eine Vertiefung eindrücken und die
aufgelöste Hefe hinein. Die Schüssel abdecken und an einem warmen Plätzchen
den "Vorteig" ca. 20min leicht gehen lassen.
In der Zwischenzeit die Eier trennen und das Eiweis mit etwas Salz "steif schlagen".
Das Eigelb, die restliche Milch, ein guten EL Zucker und das Päckchen Vanillepudding
mit einem Schneebesen vermischen. Alles zusammen in die Schüssel mit dem Mehl und
der schon etwas aufgegangenen Hefe und miteinander verquirlen.
Den Eischnee vorsichtig mit einem Löffel unterheben.
Die Schüssel wieder abdecken und nochmal für ca. 30min an ein warmes Örtchen.
Ich habe Sie diesmal in den wirklich nur ganz leicht vorgeheizten BO gestellt.
Der Teig bekommt dann einen richtigen Schub.
Wer nicht aufpasst wird merken, das die Schüssel zu klein wird.
In der vorgeizten Gusspfanne (nicht zu heiß) dann die Plinsen goldbraun backen.
Immer schön die Pfanne mit Öl ausstreichen, auch beim Wenden.
Dazu passt jede Art von eingekochten Obst (Apfel-, Pflaumenmus, Heidel-, Himbeeren usw.).
Wir haben diesmal Vanilleeis mit Erdbeersoße genommen.
Hauptkomponenten
aufgelöste Hefe im Mehl
abgedeckt gehen lassen
der Vorteig nur ganz leicht gegangen, bei mehr Wärme wird es besser
Eier trennen
Eischnee, daneben das Eigelb mit Milch und Vanillepudding
alles vermengt
ab in den BO
das Back-Setup, mit dem Pinsel immer wieder die Pfanne mit Öl einstreichen
locker bis fluffig
nach dem drehen
Tellerbilder mit Eis und Erdbeersoße
Teller gedreht
neuer Teller, na sowas der Andere war weg..
und nochmal
Die Plinse werden wirklich sehr locker und schmecken leicht nach Vanille.
Die Kinder lieben das, so wie wir.
Danke für Ihre Aufmerksamkeit.
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