• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Lavendelblütensirup

Friedi

Smoker - Meister
10+ Jahre im GSV
Als wir kürzlich bei Alexander Herrmann waren, bekamen wir zu Beginn einen Aperitif mit Lavendelblütensirup. Mich hat das Getränk dermaßen beeindruckt, dass ich beschloss alle Blüten, die wir zu Hause haben zu Sirup zu verarbeiten.

Mangels genügend frischer Blüten verarbeitete ich sowohl frische als auch getrocknete Blüten. Ich denke, dass es beim Geschmack keinen großen Unterschied mach, aber die frischen Blüten machen eine schönere Farbe

Zutaten

  • 250 ml Wasser
  • 200 ml Weißwein (ich nehme Soave)
  • 240 g Zucker
  • Saft von 2 Zitronen
  • 5 g Zitronensäure
  • 100 g frische Lavendelblüten

Zubereitung

Zucker mit dem Wasser und dem Wein aufkochen und dann Zitronensaft und Zitronensäure mit den Lavendelblüten zugeben. Alles zusammen im abgedeckten Topf über Nacht ziehen lassen.

2012-09-27 16-53-10.JPG


2012-09-27 16-53-24.JPG


2012-09-27 17-02-21.JPG


2012-09-27 17-03-07.JPG


2012-09-28 08-47-02.JPG


Am nächsten Tag den Sirup durch ein Tuch filtern, nochmal auf ca. 80 °C erhitzen, in Flaschen füllen und verschließen (die Flaschen für 5 Minuten kopfüber in einen Topf stellen).

2012-09-28 08-48-35.JPG


2012-09-28 13-17-45.JPG


2012-09-28 13-18-10.jpg


2012-09-28 13-19-31.JPG


Der Sirup kann z.B. mit Sekt und Eiswürfeln zu einem herrlichen Sommergetränk vermischt werden. Das Aroma ist einfach genial!
 

Anhänge

  • 2012-09-27 16-53-10.JPG
    2012-09-27 16-53-10.JPG
    271,3 KB · Aufrufe: 227
  • 2012-09-27 16-53-24.JPG
    2012-09-27 16-53-24.JPG
    250,8 KB · Aufrufe: 240
  • 2012-09-27 17-02-21.JPG
    2012-09-27 17-02-21.JPG
    232,5 KB · Aufrufe: 188
  • 2012-09-27 17-03-07.JPG
    2012-09-27 17-03-07.JPG
    265,3 KB · Aufrufe: 271
  • 2012-09-28 08-47-02.JPG
    2012-09-28 08-47-02.JPG
    206,9 KB · Aufrufe: 225
  • 2012-09-28 08-48-35.JPG
    2012-09-28 08-48-35.JPG
    207,1 KB · Aufrufe: 230
  • 2012-09-28 13-17-45.JPG
    2012-09-28 13-17-45.JPG
    225,1 KB · Aufrufe: 225
  • 2012-09-28 13-18-10.jpg
    2012-09-28 13-18-10.jpg
    68,3 KB · Aufrufe: 230
  • 2012-09-28 13-19-31.JPG
    2012-09-28 13-19-31.JPG
    187,8 KB · Aufrufe: 242

Grilltrine

Veganer
5+ Jahre im GSV
Vielen Dank fürs anfixen :thumb2:. Unser Lavendel hat es dieses Jahr leider schon hinter sich gebracht, aber ich werd mir das mal auf meine to-do Liste für nächstes Jahr setzen.
 

Mag

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Sommer muss verwandt sein mit Grillsaison...

In Deutschland haben wir immer Herbst, mal wärmer, mal kälter, trocken oder feucht - aber immer Herbst.

Ich denk das passt toll einem goldenen Oktobergrill-Event :2prost:
 
Oben Unten