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Lavendelblütensirup

Friedi

Smoker - Meister
10+ Jahre im GSV
Als wir kürzlich bei Alexander Herrmann waren, bekamen wir zu Beginn einen Aperitif mit Lavendelblütensirup. Mich hat das Getränk dermaßen beeindruckt, dass ich beschloss alle Blüten, die wir zu Hause haben zu Sirup zu verarbeiten.

Mangels genügend frischer Blüten verarbeitete ich sowohl frische als auch getrocknete Blüten. Ich denke, dass es beim Geschmack keinen großen Unterschied mach, aber die frischen Blüten machen eine schönere Farbe

Zutaten

  • 250 ml Wasser
  • 200 ml Weißwein (ich nehme Soave)
  • 240 g Zucker
  • Saft von 2 Zitronen
  • 5 g Zitronensäure
  • 100 g frische Lavendelblüten

Zubereitung

Zucker mit dem Wasser und dem Wein aufkochen und dann Zitronensaft und Zitronensäure mit den Lavendelblüten zugeben. Alles zusammen im abgedeckten Topf über Nacht ziehen lassen.

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Am nächsten Tag den Sirup durch ein Tuch filtern, nochmal auf ca. 80 °C erhitzen, in Flaschen füllen und verschließen (die Flaschen für 5 Minuten kopfüber in einen Topf stellen).

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Der Sirup kann z.B. mit Sekt und Eiswürfeln zu einem herrlichen Sommergetränk vermischt werden. Das Aroma ist einfach genial!
 

Anhänge

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Vielen Dank fürs anfixen :thumb2:. Unser Lavendel hat es dieses Jahr leider schon hinter sich gebracht, aber ich werd mir das mal auf meine to-do Liste für nächstes Jahr setzen.
 
Sommer muss verwandt sein mit Grillsaison...

In Deutschland haben wir immer Herbst, mal wärmer, mal kälter, trocken oder feucht - aber immer Herbst.

Ich denk das passt toll einem goldenen Oktobergrill-Event :2prost:
 
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