Servus Zusammen,
das Wochenende stand im ganz im Zeichen von Pizze, Flammkuchen und Brot, und natürlich wollte das Pizzagewölbe getestet werden. Wie immer habe ich nicht so sehr viele Bilder der fertigen Gerichte, diesmal sogar noch weniger von der Phase der Zubereitung....
Warum?
Nun, da komme ich gleich drauf, aber ich fang mal mit ein paar Bildern an.
Aber soviel kann gesagt werden: Das Pizzagewölbe rockt!
So, wie auf den nächsten zwei Bildern zu sehen, sieht das Pizzagewölbe in der unteren Einbaustufe (mit einem hohen und einem niederen Seitenteil pro Längsseite) aus. Ich habe mir bei Ramster zusätzlich nochmals zwei hohe Seitenteile bestellt, die ich ggf. mit den niederen austauschen kann/werde, um so zu einer etwas größeren Gewölbehöhe zu kommen.
Samstag Mittag bei wecheslhaftem Wetter: der Ramster ist im Einsatz
Bis er auf Temperatur ist, wird die Aufmerksamkeit den Pat Austin gewidmet
Das Pizzagewölbe kann innerhalb des Backraumes in Längsrichtung verschoben werden; schiebt man es ganz nach hinten, müssen die von unten kommenden Flammen unterhalb des Gewölbes nach vorne um zum Rauchabzug zu kommen; das sorgt für eine brachiale Oberhitze. Anbei mal zwei Bilder, die entfernt erahnen lassen, wie's da zugeht.
Blick von der Blockhaus-Küche in den Garten
Teiglinge aus einem Teig nach Cruiser; der Teig wurde bereits am Freitgag Abend geknetet, und nach einer zweistündigen 'Gärungsphase' wurde portioniert und die Teiglinge in den Kühlschrank verfrachtet.
Wir hatten eine Testerin; meine Mutter durfte sich von der Leistungsfähigkeit des Pizzagewölbes überzeugen, und ihr stand auch die erste Pizza zu
An der Stelle soll auch die Frage beantwortet werden, warum es kaum Bilder der Zubereitung gibt: Weil das Gewölbe durchaus Aufmerksamkeit erfordert. Da muss man schon bei der Sache sein, weil es ist eine Angelegenheit von ca. 1 Minute, und man sollte die Pizza drehen, um zu starke Röstaromen zu vermeiden ; da heißt's also dranbleiben, und nicht Maulaffenveilhalten. Um für mich etwas Stress rauszunehmen, werde ich das Gewölbe nächstens mal mit der hohen Ausbaustufe probieren.....
Aber es ist eine Wucht zu sehen, wie die Flammen und die Hitze über das Backgut streichen.
Eine sichtlich zufriedene Mutter mit ihrem Sohn
Pizza im Ofen....
Flammkuchen (Teig nach Ramster... ), hier noch ungebacken....
...und hier kann ist schön zu sehen, wei der Teig Blasen wirft; das ist das Resultat der von mir angesprochenen brachialen Oberhitze....
...und Flammkuchen auf dem Teller (die Flammkuchen waren zum Reinlegen, einfach super! Genial! )
Und weil wir nicht nur an uns denken sollen, schiebe ich eine kleine, tierische Bilderstory ein.
Klar, eine von denen mit den buschigen Schwänzen
Vorsichtig Richtung Futterstation .......
...Aufsetzen.....
...Platz nehmen.....
...Kopf unter den Deckel schieben......
...diesen anheben, eine Nuss, am Wochenende gab's Haselnüsse rausnehmen....
...und ab die Waldfee (sorry, Foto ist unscharf, Belichtungszeit war zu lange, bzw. das Kerlchen (...das eigentlich ein Mädchen ist... ) zu schnell)...
...und das verdiente Futter...
Derweil warten wir auch das der Teig für die Bauernbrote genügend Zeit zum Gären hat, und die Temperatur im Ramster etwas zurückgeht..
Ahhh, Brotteig ist soweit...
Bilder sind beispielhaft für das Wetter am Wochenede. Ordentliche Regengüsse haben sich mit sonnigen Perioden abgewechselt...
Langsam werden die Brote....
Schön schauen sie aus, oder?
Aber so richtig gut geworden sind se ned. Hatte einen neuen Teig mit Kartoffeln ausprobiert, und der ist mir viel zu nass geblieben; die Brote sind nur unzureichend durchgebacken und innen noch recht feucht. Nun denn, das muss noch geübt werden, was aber definitiv gut geht sind Pizze und Flammkuchen mit dem neuen Gewölbe. Da ist es - und das wurde mir von Mutter und Frau bestätig - nochmals eine Steigerung und eine echte Wucht, da eigene Pizze und Flammkuchen zu backen.
Cheers
Gerhard
Halt! Grad fällt mir noch eine Frage ein, die mich umtreibt: Im oberen Fach liegen zwei Schamottesteine als Boden. Die hatte ich bisher in Längsrichtung liegen und hab sie beim Einbau des oberen Gewölbes quer eingesetzt. ABER: Quer finde ich nur subotimal, weil dann die Stoßstelle der beiden Steine auch quer läuft. Und wenn (und das tun sie nicht) die beiden Steine nicht auf exakt der gleichen Höhe sitzen, dann kann es passieren (vielmehr: es ist passiert), dass man mit der Schaufel beim Rausnehmen/Drehen an just dieser Stoßstelle hängenbleibt. Bei der Gelegenheit habe ich eine Pizza schön nach hinten runter befördert, wo sie im Feuerschlund den Flammen zum Opfer gefallen ist.
Meine Frage daher: Gibt es wingende Gründe, die dagegen sprechen, die Bodenschamotte-Steine längs einzusetzen?
das Wochenende stand im ganz im Zeichen von Pizze, Flammkuchen und Brot, und natürlich wollte das Pizzagewölbe getestet werden. Wie immer habe ich nicht so sehr viele Bilder der fertigen Gerichte, diesmal sogar noch weniger von der Phase der Zubereitung....
Warum?
Nun, da komme ich gleich drauf, aber ich fang mal mit ein paar Bildern an.
Aber soviel kann gesagt werden: Das Pizzagewölbe rockt!
So, wie auf den nächsten zwei Bildern zu sehen, sieht das Pizzagewölbe in der unteren Einbaustufe (mit einem hohen und einem niederen Seitenteil pro Längsseite) aus. Ich habe mir bei Ramster zusätzlich nochmals zwei hohe Seitenteile bestellt, die ich ggf. mit den niederen austauschen kann/werde, um so zu einer etwas größeren Gewölbehöhe zu kommen.
Samstag Mittag bei wecheslhaftem Wetter: der Ramster ist im Einsatz
Bis er auf Temperatur ist, wird die Aufmerksamkeit den Pat Austin gewidmet
Das Pizzagewölbe kann innerhalb des Backraumes in Längsrichtung verschoben werden; schiebt man es ganz nach hinten, müssen die von unten kommenden Flammen unterhalb des Gewölbes nach vorne um zum Rauchabzug zu kommen; das sorgt für eine brachiale Oberhitze. Anbei mal zwei Bilder, die entfernt erahnen lassen, wie's da zugeht.
Blick von der Blockhaus-Küche in den Garten
Teiglinge aus einem Teig nach Cruiser; der Teig wurde bereits am Freitgag Abend geknetet, und nach einer zweistündigen 'Gärungsphase' wurde portioniert und die Teiglinge in den Kühlschrank verfrachtet.
Wir hatten eine Testerin; meine Mutter durfte sich von der Leistungsfähigkeit des Pizzagewölbes überzeugen, und ihr stand auch die erste Pizza zu
An der Stelle soll auch die Frage beantwortet werden, warum es kaum Bilder der Zubereitung gibt: Weil das Gewölbe durchaus Aufmerksamkeit erfordert. Da muss man schon bei der Sache sein, weil es ist eine Angelegenheit von ca. 1 Minute, und man sollte die Pizza drehen, um zu starke Röstaromen zu vermeiden ; da heißt's also dranbleiben, und nicht Maulaffenveilhalten. Um für mich etwas Stress rauszunehmen, werde ich das Gewölbe nächstens mal mit der hohen Ausbaustufe probieren.....
Aber es ist eine Wucht zu sehen, wie die Flammen und die Hitze über das Backgut streichen.
Eine sichtlich zufriedene Mutter mit ihrem Sohn
Pizza im Ofen....
Flammkuchen (Teig nach Ramster... ), hier noch ungebacken....
...und hier kann ist schön zu sehen, wei der Teig Blasen wirft; das ist das Resultat der von mir angesprochenen brachialen Oberhitze....
...und Flammkuchen auf dem Teller (die Flammkuchen waren zum Reinlegen, einfach super! Genial! )
Und weil wir nicht nur an uns denken sollen, schiebe ich eine kleine, tierische Bilderstory ein.
Klar, eine von denen mit den buschigen Schwänzen
Vorsichtig Richtung Futterstation .......
...Aufsetzen.....
...Platz nehmen.....
...Kopf unter den Deckel schieben......
...diesen anheben, eine Nuss, am Wochenende gab's Haselnüsse rausnehmen....
...und ab die Waldfee (sorry, Foto ist unscharf, Belichtungszeit war zu lange, bzw. das Kerlchen (...das eigentlich ein Mädchen ist... ) zu schnell)...
...und das verdiente Futter...
Derweil warten wir auch das der Teig für die Bauernbrote genügend Zeit zum Gären hat, und die Temperatur im Ramster etwas zurückgeht..
Ahhh, Brotteig ist soweit...
Bilder sind beispielhaft für das Wetter am Wochenede. Ordentliche Regengüsse haben sich mit sonnigen Perioden abgewechselt...
Langsam werden die Brote....
Schön schauen sie aus, oder?
Aber so richtig gut geworden sind se ned. Hatte einen neuen Teig mit Kartoffeln ausprobiert, und der ist mir viel zu nass geblieben; die Brote sind nur unzureichend durchgebacken und innen noch recht feucht. Nun denn, das muss noch geübt werden, was aber definitiv gut geht sind Pizze und Flammkuchen mit dem neuen Gewölbe. Da ist es - und das wurde mir von Mutter und Frau bestätig - nochmals eine Steigerung und eine echte Wucht, da eigene Pizze und Flammkuchen zu backen.
Cheers
Gerhard
Halt! Grad fällt mir noch eine Frage ein, die mich umtreibt: Im oberen Fach liegen zwei Schamottesteine als Boden. Die hatte ich bisher in Längsrichtung liegen und hab sie beim Einbau des oberen Gewölbes quer eingesetzt. ABER: Quer finde ich nur subotimal, weil dann die Stoßstelle der beiden Steine auch quer läuft. Und wenn (und das tun sie nicht) die beiden Steine nicht auf exakt der gleichen Höhe sitzen, dann kann es passieren (vielmehr: es ist passiert), dass man mit der Schaufel beim Rausnehmen/Drehen an just dieser Stoßstelle hängenbleibt. Bei der Gelegenheit habe ich eine Pizza schön nach hinten runter befördert, wo sie im Feuerschlund den Flammen zum Opfer gefallen ist.
Meine Frage daher: Gibt es wingende Gründe, die dagegen sprechen, die Bodenschamotte-Steine längs einzusetzen?
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