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Leberkas nach Bayrischer Art

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus,

heute habe endlich ein bisschen freie Zeit gehabt und Leberkäs gemacht.
Gestern habe Fleisch gekauft und über Nacht eingefroren.
Heute habe in der Früh in eine Stunde Brät hergestellt und in Leberkäse in Backofen geschickt.
Leberkäse habe ich nach einem alten Bayerischen Rezept (1953) hergestellt.
Will jetzt aber nicht viel schreiben, muss jetwas anders machen.

Rezept für Bayrischer Leberkäse.
Fleischmaterial:
Rindfleisch von Jungbullen 1,6kg
Schweinefleisch mit 30% Fett 700g
Speck 200g

Alle Zutaten und Gewürze je kg Wurstmasse:
NPS 20g
Zucker 2g
Ascorbinsäure 1g
Pfeffer 2g
Koriander 2g
Muskatnuss 1g
Majoran gemahlen 1g
Zwiebel 20g
Milei 100 -120g habe nur 100g für ganze Masse genommen.
Zitronenschale
Kutterhilfsmittel 3g

Habe mir neuen Messerkopf aus Edelstahl gemacht.
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Mit Eichhofener schmeckt sehr lecker, schön zart.
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Timmy hat's Leberkas auch sehr gefallen.
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Grüß
Zeus
 

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Zuletzt bearbeitet:

pepper_2013

Fleischzerleger
5+ Jahre im GSV
Schaut gut aus, ich nehme eine 4cm Scheibe mit Mittelscharfen Senf :)
 

Schwammal

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Servus,

Leberkäse selbstgemacht is einfach geil. Steht a no auf meiner "zum doa" Liste.
 

Radair

Militanter Veganer
Hallo Zeus,

kurze Frage wieviel Kilo Leberkäse Masse war es insgesamt was du für die Leberkäse Form verarbeitet hast ?:camouflage:

Wielange und bei wieviel Grad war der Leberkäse im Ofen, welche Kerntemperatur hatte er als er gar war ? :hmmmm:

Danke schon mal
 

DonGeilo

Topics commissioner
10+ Jahre im GSV
sieht sehr gut aus. :thumb2:
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Hallo Zeus,

kurze Frage wieviel Kilo Leberkäse Masse war es insgesamt was du für die Leberkäse Form verarbeitet hast ?:camouflage:

Wielange und bei wieviel Grad war der Leberkäse im Ofen, welche Kerntemperatur hatte er als er gar war ? :hmmmm:

Danke schon mal
Leberkäse war als Rohmaterial um 2,5 kg schwer.
Leberkäse habe bei 130°C, dann habe Temperatur bis 160°C erhöht (weil mir pressiert) bis KT 70°C (normal bis 68°C) gebacken.
 
OP
OP
Zeus

Zeus

Wurst- und Schinken-Master
10+ Jahre im GSV
Servus,

habe wieder Hunger...
Habe eine dicke Scheibe Leberkas in die Pfanne gegeben und gebraten.
Ich mag gebratenen Leberkäse vielleicht mehr als frischen.
Als wir noch Kinder waren, war es sehr erfreulich, wenn wir Leberkäse selbst braten dürften.
Des war einziges was wir in der Küche selbst machen könnten.

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Grüß
Zeus
 

Anhänge

Wittigriller

Bademeister
10+ Jahre im GSV
Der Leberkäse sieht ja wie gemalt aus!

:prost:
 

chili-sten

Grillgott
10+ Jahre im GSV
Moin Waldemar,

der Leberkäse sieht klasse aus :top:

So ein, zwei, drei Scheiben hätte ich gerne genommen :happa:

:prost:
 

Peter

Schinkengott
10+ Jahre im GSV
Sieht klasse aus. Hervorragend!
 

Iberico

Veganer
5+ Jahre im GSV
Servus Waldi,

wie immer perfekt geworden, absolut der Hammer!:thumb2:
Nehm' auch ne dicke Scheibe, gebraten mit geschmälzten Zwiebeln und nem Spiegelei! :sabber:
Gruß
Iberico
 

rennradjoe

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Glückwunsch

Kann mich den Lobesworten meiner Vorredner nur anschließen.:gratuliere:
Sieht super aus, ich glaube das muss ich auch mal probieren...

Man hat ja Zeit, während der Schinken räuchert...

Gruß aus dem heute sonnigen Süden.
Rudi
 

mirkox

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Hi Zeus,
kannst Du mir eine Quelle für Milcheiweiß nennen?
Merci und Gruss
 
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