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Leberwurst

Amillio

Putenfleischesser
10+ Jahre im GSV
Meine Leberwurstvorräte waren aufgebraucht, deshalb schnell ein paar neue gemacht: 3/4 fetten Schweinebauch (Duke of Berkshire) mit Salz, Pfeffer, Zwiebel, Lorbeerblatt weich gekocht, 1/4 Schweineleber eine Minute in derselben Brühe gekocht, in der Zwischenzeit 150 g (pro kg Fleisch) Zwiebelwürfel goldbraun gebraten. Fleisch in wolfgerechte Stücke geschnitten, zusammen mit Zwiebeln 2 mm gewolft und anschließend gewürzt: 10 g NPS, 10 g Salz, 3 g schwarzer Pfeffer, 1 g Piment, 1 g Muskat, 1,5 g Knoblauchpulver, 3 g Majoran getr., 1,5 g Basilikum getr. (alles pro kg Fleisch). Mit Kochbrühe zu einer breiigen Masse aufgefüllt und mit dem Pürierstab zur gewünschten (diesmal eher feinen) Konsistenz zerkleinert. Mit dem Wurstfüller in Rinder-Mitteldärme 50/55 gefüllt, abgebunden und bei 85 Grad eine Stunde gebrüht. In kaltem Wasser abgekühlt und nach einer Nacht Ruhe heute früh für ca. 7 Stunden in den Kaltrauch gehängt. Das Ergebnis sieht so aus:

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Der Duft ist unbeschreiblich! Ich versuche aber mich mit dem Probieren bis morgen früh zu gedulden...

Christian
 

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Rezept geklaut. :-)
 
Heute morgen war das erste Leberwurst-Brötchen dran: sehr gute Streichfähigkeit, sehr guter Geschmack, feine Würze, gültiger Versuch! Die restliche Brühe habe ich etwas entfettet, dann ein bisschen Wurzelgemüse in Stückchen geschnitten und drin gegart, schließlich die übrig gebliebene Masse aus dem Wurstfüller und eine Handvoll gekochten Reis reingerührt. War ein leckeres Mittagessen.

Christian
 
Klasse Anschnittbild, das lässt hoffen, zumal ich Majoran in der Leberwurst mag. Mehr kann ich nicht sagen :)
 
Das Anschnittbild schaut wirklich extrem gut aus :woot: Wow !!
 
@Amillio
Hi Christian,
Ich habe heute mal unter strenger Aufsicht nachgewurstet. Also das Brät war schon unheimlich legger. Nun bin ich auch endlich mit dem Brühen fertig. Leider hatte ich keine passenden Därme da, sonst hätte ich den Wurstfüller noch rausgekramt.

Hier noch ein paar Impressionen ;-)

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Die wird im Glas sicher auch superlecker. Man kann sie dann halt nicht räuchern, aber das muss ja auch nicht immer sein. Meine hat ihren besten Geschmack erst nach zwei bis drei Tagen entwickelt. Das Leben ist schön :essen!::glucker:!

Christian
 
@Amillio
Moin Christian,
Hätte ich das vorher gewusst, dann hätte ich die Wurst nie gemacht ;-)

Eben gerade probiert und für sehr legger gewürdigt. :-) Auch mein Hund durfte bei der Verkostung beiwohnen. Auch ihm hat das sehr gemundet.

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