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LIDL (Dry Aged) Tomahawk

benc

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo,

bei Lidl Süd gibt es aktuell ein Dry Aged Tomahawk. Da ich selber noch nie eins gekauft, gegessen oder zubereitet habe, musste ich zugreifen. Das Dry Aged in Klammern da nur 14 Tage am Knochen gereift und nochmal 21 Tage (vermutlich) vakuumiert auf dem Transportweg. Das Fleisch selber ist aus England (Nord-Irland), genaueres kann ich zur Haltung leider nicht sagen.

Ich musste zu meiner Überraschung feststellen das es wirklich sehr zart war. Leider hat (wie schon vermutet) der typische Dry Aged Geschmack fast komplett gefehlt. Preislich liegt es bei ca. 20€/kg, daher konnte man auch nicht mehr erwarten. Fazit: sehr gut!

Hier noch ein paar Bilder (indirekt auf ca. 45°C, danach auf dem OHG Richtung 54°C gefeuert) :)

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Klasse!!!
 
Sieht sehr gut aus, tolle Kruste.

Der Preis gibt vielleicht keinen typischen DA-Geschmack her, dennoch hast ein schönes Steak hinbekommen.

Gruß,

Hellboy76
 
Ich hab auch zugeschlagen und kann den Eindruck bestätigen. Sehr zart und saftig, allerdings geschmacklich "nur gut". Für den Preis kann man sich aber nicht beschweren. Hab eins direkt vergrillt, ein zweites liegt im Tiefkühler.
 
@benc da bekomme ich Hunger, sieht lecker aus.

Ich kenne Tomahawk's noch nicht, muss sie jetzt mal testen :-)
Edeka hat sie ebenfalls im Angebot, ob DA habe ich nicht geachtet und weiss auch nicht ob das sein muss.

Ist sous vide und Beefer wesentlich besser, als die konventionelle Methode in der Kugel oder auf dem offenen Feuer?
Bisher habe ich Entrecote, T-Bone etc. direkt auf starker Glut angeröstet, indirekt kurz nachgezogen und einen Moment ruhen lassen.
Ich will auch möglichst perfekte Resultate erzielen, aber keine voll technisierte Spielwiese am Grillplatz :D
 
Meiner Meinung nach bekommst du das mit einer starken Glut genauso gut hin. Ich habe leider nur einen Gasgrill (zwecks Balkon) und der hat nicht soviel Schub.
Ob du es jetzt vorwärts oder rückwärts grillst ist eine Glaubensfrage, hier gibt es kein falsch oder richtig ;-)

Sousvide ist zwecks dem Knochen etwas schwierig :D
 
Für den Preis kann man das testen - man zahlt halt immer den Knochen mit. Ist für mich also eher ein "Show" Stück zum Grillen mit Freunden ;)
 
Ich hab beim Lidl letztens keine mehr gefunden... waren die nur aktionsweise drinnen?

Hab dann bei der hiesigen Selgros geschaut. Hatte auch schon ein Kettle Tomahawk in der Hand - aber die Vernunft hat gesiegt und ich hab fürs Budget lieber bras. Entrecote mitgenommen. Nix gegen das Kettle - aber war irgendwas um die 26-28€ netto....War es mir dann leider doch nicht wert. 200-300gr hat der Knochen alleine..
 
:eeek:

Wollt ihr ein gutes Steak, dann sucht euch nen guten Metzger, der gutes Fleisch verkauft...
Aber das ist wohl eine immer wiederkehrende Disskusion...

Für kleines Geld bekommt man nur kleinen Genuss...
Ich wünsch euch viel Spass bei eurer Fleischverkostung.
Da hilft auch der beste Grill nicht... :)

grüssle
 
Sieht doch gut aus. Die Mär vom teuren Fleisch gleich gutes Fleisch hält sich im Forum hier wacker, ist aber dennoch kein Kausalzusammenhang. Kann sein muss aber nicht.
 
Die Qualität muss stimmen ….. aber teuer ist nicht immer besser.

Ich kaufe z.B. regelmässig Qualitätswein, wenn Restmengen reduziert abgeschoben werden.
Komischerweise werde ich regelmässig von unseren Gästen für den hervorragenden Tropfen gelobt.
Den Preis hat noch keiner rausgeschmeckt.

Auch beim Fleisch zählt das Resultat auf dem Teller.
Kaum abgehangenes und deshalb günstiges Rind muss nicht am selben Tag auf den Grill, wer das tut ist selber schuld.
Metzger die nicht selber schlachten, beziehen Fleisch von Schlachthöfen, wie der Grosshandel.
Die kleine Metzgerei kauft aber zu anderen Konditionen ein als der Grosshandel.
Dieser kann es sich leisten mal ein paar Hundert Tomahawk's günstig rauszuhauen.

Spareribs waren noch vor kurzer Zeit billig, heute sind sie trendy und deshalb relativ teuer geworden.
Beim Tomahawk, am Knochen gereift, wird dieser mitbezahlt, schlaues Marketing.
Ob das Fleisch von der Länge des Knochens mehr profitiert als der Handel?
 
Es gibt die wieder für 20 € das kg bei Lidl. Bei den Preis hab ich auch mal zugeschlagen.

Dachte ist mal ein Versuch wert aber ich werde berichten....
 
Gefällt mir sehr gut! Mal gucken, ob das bei uns auch im Angebot verfügbar ist! :thumb2:
 
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