...leider muss ich dir mitteilen, dass ich deine Dienste in Zukunft wahrscheinlich nur noch sehr, sehr selten in Anspruch nehmen werde. Denn seit gestern kenne ich dafür keinen plausiblen Grund mehr
Nachdem ich mit Firefighters genialem Multifunktionsaufsatz für meine Weberkugel bereits sehr erfolgreich Gockel gedreht hatte, stand nun gestern das erste Mal Pizza auf dem Programm. Den Teig (aus 500g Tipo 00) habe ich nach diesem Rezept am Tag vorher hergestellt und ihn über Nacht im Kühlschrank reifen lassen. Gestern wurde er dann nur noch portioniert und die vier Teigkugeln nochmal ca. drei Stunden bei Zimmertemperatur liegen gelassen.
Das Setup in der Kugel bestand aus einem Anzündkamin Profagus Briketts. Damit ging die Temperatur unterm Deckel schonmal auf über 280°C hoch. Nachdem der Stein für ca. 20 Minuten aufgeheizt wurde, legte ich für die zusätzliche Hitze noch einige kleine Scheite Buchenholz nach. Die genaue Temperatur konnte ich dann leider nicht mehr messen, da mein Weber Thermometer nicht mehr mitspielte. Nur soviel: die Kunststoffhülsen des Deckelhalters fanden es wohl etwas zu warm, denn man findest sie nun fest verschmolzen mit der Außenwand des Kessels vor
Insgesamt habe ich nacheinander vier Pizzen gebacken: Salami, Frutti di Mare, Tonno und eine Eigenkreation von WuKi_1. Als Käse wurde geriebener Mozarella verwendet. Und jetzt aber mal ganz ehrlich und ohne Flunkerei: die Pizzen waren der absolute Hammer
Nach einer Minute in der Kugel fing der Rand bereits an, Farbe zu nehmen und der Käse begann zu blubbern. Ich habe jede Pizza insgesamt vier mal um jeweils 90° gedreht, um ein Verkohlen an der dem Feuer zugewandten Seite zu verhindern. Nach jeweils fünf Minuten waren alle Pizzen fertig (zwischendurch habe ich zwei Mal ein paar Holzscheite nachgelegt). Der Boden war absolut fantastisch - knusprig und gleichzeitig luftig und geschmackvoll, der Käse perfekt zerlaufen und der Belag auf den Punkt gegart. Bei uns waren wirklich alle ganz schwer begeistert, ein Unterschied zu einer Pizza eines guten Italieners war für uns nicht mehr erkennbar.
An dieser Stelle mal ein großes Lob und Dankeschön an dieses Forum und alle seine fleissigen Nutzer. Ohne euch und eure tollen Ideen, Rezepte und Projekte wäre ich niemals in der Lage, so tolle Ergebnisse zu fabrizieren
So, jetzt aber auch noch ein paar Beweisfotos:
Nachdem ich mit Firefighters genialem Multifunktionsaufsatz für meine Weberkugel bereits sehr erfolgreich Gockel gedreht hatte, stand nun gestern das erste Mal Pizza auf dem Programm. Den Teig (aus 500g Tipo 00) habe ich nach diesem Rezept am Tag vorher hergestellt und ihn über Nacht im Kühlschrank reifen lassen. Gestern wurde er dann nur noch portioniert und die vier Teigkugeln nochmal ca. drei Stunden bei Zimmertemperatur liegen gelassen.
Das Setup in der Kugel bestand aus einem Anzündkamin Profagus Briketts. Damit ging die Temperatur unterm Deckel schonmal auf über 280°C hoch. Nachdem der Stein für ca. 20 Minuten aufgeheizt wurde, legte ich für die zusätzliche Hitze noch einige kleine Scheite Buchenholz nach. Die genaue Temperatur konnte ich dann leider nicht mehr messen, da mein Weber Thermometer nicht mehr mitspielte. Nur soviel: die Kunststoffhülsen des Deckelhalters fanden es wohl etwas zu warm, denn man findest sie nun fest verschmolzen mit der Außenwand des Kessels vor
Insgesamt habe ich nacheinander vier Pizzen gebacken: Salami, Frutti di Mare, Tonno und eine Eigenkreation von WuKi_1. Als Käse wurde geriebener Mozarella verwendet. Und jetzt aber mal ganz ehrlich und ohne Flunkerei: die Pizzen waren der absolute Hammer
Nach einer Minute in der Kugel fing der Rand bereits an, Farbe zu nehmen und der Käse begann zu blubbern. Ich habe jede Pizza insgesamt vier mal um jeweils 90° gedreht, um ein Verkohlen an der dem Feuer zugewandten Seite zu verhindern. Nach jeweils fünf Minuten waren alle Pizzen fertig (zwischendurch habe ich zwei Mal ein paar Holzscheite nachgelegt). Der Boden war absolut fantastisch - knusprig und gleichzeitig luftig und geschmackvoll, der Käse perfekt zerlaufen und der Belag auf den Punkt gegart. Bei uns waren wirklich alle ganz schwer begeistert, ein Unterschied zu einer Pizza eines guten Italieners war für uns nicht mehr erkennbar.
An dieser Stelle mal ein großes Lob und Dankeschön an dieses Forum und alle seine fleissigen Nutzer. Ohne euch und eure tollen Ideen, Rezepte und Projekte wäre ich niemals in der Lage, so tolle Ergebnisse zu fabrizieren
So, jetzt aber auch noch ein paar Beweisfotos: