Hallo Leute,
letzte Woche verstab meine Großmutter im Alter von 101 Jahren.
Beim ausräumen ist mir heute ein Küchenbeil in die Hände gefallen.
Hier mal die Bilder:
http://img4./img4/8819/sn852378.jpg
http://img51./img51/6059/sn852382.jpg
Wie man sieht ist der Griff nicht original. Er wurde i/wann mal durch den Griff einer Feile ersetz.
Das Beil wiegt 450g und ist, soweit ich das beurteilen kann, aus Schmiedeeisen.
Auf dem oberen Bild kann man eventuell ein paar eingestanzte Zahlen erkennen und darunter ein paar Buchstaben, ein Symbol und "Solingen".
Meine Recherchen haben ergeben, dass das Messer in der Fabrik von Herm Konejung gebaut wurde.
Die Fabrik gab es allerdings nur bis 1923.
Meine Großmutter bekam das Messer von ihrer Mutter. Sie hat das Messer früher oft genutzt und darüber erzählt. Ich habe lange nicht daran gedacht, aber in den letzten tagen fiel es mir wieder ein.
Das Messer ist ca. 130 Jahre alt.
Es ist in erster Linie ein schönes Stück Erinnerung, aber ich würde es natürlich auch gerne weiterhin nutzen und als eine Art "Erbstück" verwenden.
Meine Frage ist nun ob sich die Aufarbeitung eines solchen Messers lohnt. Schneidet man mit diesem Material ähnlich gut wie mit neuen Edelstahlmessern? Oder bin ich mit den neuen Messern besser bedient?
letzte Woche verstab meine Großmutter im Alter von 101 Jahren.
Beim ausräumen ist mir heute ein Küchenbeil in die Hände gefallen.
Hier mal die Bilder:
http://img4./img4/8819/sn852378.jpg
http://img51./img51/6059/sn852382.jpg
Wie man sieht ist der Griff nicht original. Er wurde i/wann mal durch den Griff einer Feile ersetz.
Das Beil wiegt 450g und ist, soweit ich das beurteilen kann, aus Schmiedeeisen.
Auf dem oberen Bild kann man eventuell ein paar eingestanzte Zahlen erkennen und darunter ein paar Buchstaben, ein Symbol und "Solingen".
Meine Recherchen haben ergeben, dass das Messer in der Fabrik von Herm Konejung gebaut wurde.
Die Fabrik gab es allerdings nur bis 1923.
Meine Großmutter bekam das Messer von ihrer Mutter. Sie hat das Messer früher oft genutzt und darüber erzählt. Ich habe lange nicht daran gedacht, aber in den letzten tagen fiel es mir wieder ein.
Das Messer ist ca. 130 Jahre alt.
Es ist in erster Linie ein schönes Stück Erinnerung, aber ich würde es natürlich auch gerne weiterhin nutzen und als eine Art "Erbstück" verwenden.
Meine Frage ist nun ob sich die Aufarbeitung eines solchen Messers lohnt. Schneidet man mit diesem Material ähnlich gut wie mit neuen Edelstahlmessern? Oder bin ich mit den neuen Messern besser bedient?