Nachdem ich schon eine Weile Mitglied im Forum bin, möchte ich auch meinen Senf zum Thema Smoker dazugeben. Ich heiße Oliver, bin 50 Jahre, lebe in Lüneburg und habe seit Jahren einen Thüros Toronto Säulengrill im Einsatz, mit dem ich schon erste Smoker Erfahrungen mit der Grillhaube gesammelt habe. Doch hier soll es jetzt um mein neues Sportgerät gehen:
Der als mobile Räuchertonne beworbene
Mayer Barbecue Raucha MRO-100 Pro
Weil ich faul bin, hier meine Rezension vom Amazon Kauf mit ein paar zusätzlichen Fotos:
Ich bin insgesamt sehr zufrieden mit dem Räucherofen der wie ein Water Smoker zu handhaben ist.
Ein Punkt Abzug gebe ich für die bei Auslieferung undichte Tür und Griffaufnahme an der Tonne. Dies konnte ich jedoch mit Ofendichtband 2mm x 8mm und hitzefestem Silikon beheben.
Ebenso könnte die Schale für das Brennmaterial mit Löchern versehen sein, damit die Glut besser mit Luft versorgt werden kann und die Asche entweichen kann. Ein bauähnlicher Smoker, der El Fuego Georgetown besitzt eine solche Schale. Habe die Löcher einfach mit einem Stufenbohrer nachträglich gebohrt.
Im Gegensatz zum El Fuego besitzt der Raucha aber 3 emaillierte statt blanke Eisenroste. Dies ist sehr von Vorteil für die Haltbarkeit und Reinigung, welche Rückstandslos in der Spülmaschine erfolgen kann.
Mit dem einem Standbein und den 2 Rädern
als 3-Punkt Ständer ist immer ein stabiler Stand ohne Wackeln gewährleistet.
Nachdem ich schon Makrelen mit Kirschholz und Buchenspäne geräuchert, St. Louis Style Ribs und Pulled Pork mit Kokoko Kokosbriketts gemacht habe, bin ich sehr von der Qualität des Raucha überzeugt.
Er braucht am Anfang etwas mehr Brennmaterial um auf Touren zu kommen, läuft dann aber sehr stabil und sehr lange. Mit 4 Kg Kokoko Kokosbriketts für das Pulled Pork lief er über Stunden konstant mit 120 Grad C. Nach 17 Stunden hatte er noch 85 Grad (Mit Sand statt Wasser und gelegentlichem Ascheschieben alle 5 Stunden). Auf dem Foto mit Wasser im Behälter sind noch Cocos Briketts der Holzkohlefabrik Lüneburg zu sehen, die hielten nicht so lange!
Durch die integrierten Haken im Deckel konnte ich 15 Makrelen problemlos gleichzeitig räuchern. Durch das große Volumen der Räuchertonne hat sich der Rauch gut verteilt und es wurde sehr mild geräuchert, meine bisher besten Räuchermakrelen!
Durch das 1,5mm starke Blech läuft der Smoker sehr Temperaturstabil und über lange Zeit.
Wer die Tuningmaßnahmen zum Abdichten und Brennschale löchern vornimmt hat für den Preis von ca. 160 Euro für Tonne und Dichtmaterial eine wirklich brauchbare Räuchertonne/Water Smoker.
Der als mobile Räuchertonne beworbene
Mayer Barbecue Raucha MRO-100 Pro
Weil ich faul bin, hier meine Rezension vom Amazon Kauf mit ein paar zusätzlichen Fotos:
Ich bin insgesamt sehr zufrieden mit dem Räucherofen der wie ein Water Smoker zu handhaben ist.
Ein Punkt Abzug gebe ich für die bei Auslieferung undichte Tür und Griffaufnahme an der Tonne. Dies konnte ich jedoch mit Ofendichtband 2mm x 8mm und hitzefestem Silikon beheben.
Ebenso könnte die Schale für das Brennmaterial mit Löchern versehen sein, damit die Glut besser mit Luft versorgt werden kann und die Asche entweichen kann. Ein bauähnlicher Smoker, der El Fuego Georgetown besitzt eine solche Schale. Habe die Löcher einfach mit einem Stufenbohrer nachträglich gebohrt.
Im Gegensatz zum El Fuego besitzt der Raucha aber 3 emaillierte statt blanke Eisenroste. Dies ist sehr von Vorteil für die Haltbarkeit und Reinigung, welche Rückstandslos in der Spülmaschine erfolgen kann.
Mit dem einem Standbein und den 2 Rädern
als 3-Punkt Ständer ist immer ein stabiler Stand ohne Wackeln gewährleistet.
Nachdem ich schon Makrelen mit Kirschholz und Buchenspäne geräuchert, St. Louis Style Ribs und Pulled Pork mit Kokoko Kokosbriketts gemacht habe, bin ich sehr von der Qualität des Raucha überzeugt.
Er braucht am Anfang etwas mehr Brennmaterial um auf Touren zu kommen, läuft dann aber sehr stabil und sehr lange. Mit 4 Kg Kokoko Kokosbriketts für das Pulled Pork lief er über Stunden konstant mit 120 Grad C. Nach 17 Stunden hatte er noch 85 Grad (Mit Sand statt Wasser und gelegentlichem Ascheschieben alle 5 Stunden). Auf dem Foto mit Wasser im Behälter sind noch Cocos Briketts der Holzkohlefabrik Lüneburg zu sehen, die hielten nicht so lange!
Durch die integrierten Haken im Deckel konnte ich 15 Makrelen problemlos gleichzeitig räuchern. Durch das große Volumen der Räuchertonne hat sich der Rauch gut verteilt und es wurde sehr mild geräuchert, meine bisher besten Räuchermakrelen!
Durch das 1,5mm starke Blech läuft der Smoker sehr Temperaturstabil und über lange Zeit.
Wer die Tuningmaßnahmen zum Abdichten und Brennschale löchern vornimmt hat für den Preis von ca. 160 Euro für Tonne und Dichtmaterial eine wirklich brauchbare Räuchertonne/Water Smoker.