Hi!
Einige von euch haben wahrscheinlich meine umfangreiche Suche nach einem neuen Grill mit bekommen. Durch ein Schnäppchen (halber Neupreis) hat sich die Suche dann doch recht schnell erledigt und der Aufbau wurde, mit ein paar Anlaufschwierigkeiten, auch bravourös erledigt. Hier darf dann auch ruhig der lokale Obi positiv erwähnt werden, da mir da die Teile, die mir fehlten (Schrauben), bzw. nicht passten (Kralle für den Spieß) einfach und unbürokratisch vom Aussteller gegeben wurden. Der Broil King Service hat meine Anfrage auch positiv beantwortet und ich hätte auch da meine Teile kostenfrei zugeschickt bekommen, wenn ich sie nicht schon vom Obi bekommen hätte.
Heute hat er dann die 10Kg Komposit Flasche angeschlossen bekommen (Dichte Test mit Seifenlauge, überall wo ich mit dem Pinsel hin gekommen bin), welche schön in den Grill rein passt. Rechts davon werde ich wohl ein Regalsystem rein geben (sowas in der Art: Regal) um das ganze Kleinzeug direkt am Grill zu haben, das man so braucht.
Stehen tut er bei mir tw. überdacht auf der Terrasse (Ost Seite, der Schnee der letzten Nacht hat ihn nicht erwischt). Die Abdeckung habe ich trotzdem genommen, da diese ebenfalls 50% reduziert war. Die wird er zumindest teilweise drüber bekommen.
Hier mal ein Bild ohne Haube an seinem Standplatz:
Ja, die Terrasse ist nicht sonderlich hübsch, da muss ich im Frühjahr mal eine große Reinigungsaktion starten. Die Bodenplatten sind nach über 45 Jahren leider alles andere als gut zu pflegen und auch recht weit aus der Waage, weswegen ich rechts was unter legen musste um den Grill halbwegs gut in die Waage zu bekommen.
Abstand nach hinten sind knapp 50cm, was auch nötig ist, bei der Hitze, die da hinten raus kommt. Auch wenn ich die Holzverkleidung da eh "überarbeiten" möchte/sollte.
Aber weiter zum Grill. Natürlich wurde nach dem Dichte Test das Ding angeworfen und frei gebrannt. Was mir aufgefallen ist, ist dass der 2. Brenner von links sich schwer tut mit starten (Ploppt 2 - 3 mal und springt dann erst an) und man "flacker Geräusche" vor allem von den 2 rechten Brennern hört, die aber nach einer Weile weniger werden. Heck- und Seitenbrenner starten einwandfrei.
Ich habe den Grill ohne Roste erst offen und dann geschlossen bis auf 200°C auf geheizt, was eine ganze Weile gedauert hat. Dann die Flammbleche und die eingesprühten Roste/Grillplatte eingelegt und wieder alle 5 Brenner auf Vollgas.
100°C wurden schnell erreicht:
200°C hat schon deutlich länger gedauert:
Dann hat sich die Sache rasch als ziemlich zäh erwiesen und die Temperatur ist nur noch recht langsam weiter gestiegen. Nach 20 Minuten waren noch nicht mal 225°C erreicht:
Danach war der Anstieg noch weit langsamer und ich habe bei etwa 26 Minuten den Heckbrenner gestartet und erst mal halb, dann voll mit laufen lassen. Damit habe ich dann die Temperatur auf 250°C hoch gebracht:
Die Temperatur wäre jetzt zwar noch weiter gestiegen, aber ich habe erst mal den Heckbrenner wieder aus gemacht und wollte sehen, ob und in welche Richtung sich da jetzt noch was tut. Nach weiteren 5 Minuten war schon noch ein kleiner Anstieg zu bemerken, aber nicht mehr sonderlich viel. Von den Bildern, wo der Thermometer auf Anschlag geht, bin ich also ziemlich weit weg.
Außentemperatur war bei etwa -2°C und nicht all zu viel vom Wind merkbar aber auch alles andere als Windstill, trotz der vom Wind abgewandten Seite des Hauses.
Prinzipiell bin ich überzeugt vom Grill und bereue den Kauf nicht. Eventuell kann man noch an der ein oder anderen Stelle optimieren, aber das dürfte bei so ziemlich jedem Grill in der Preislage und noch weit darüber der Fall sein, wenn ich mich im Forum so um sehe. Erste Vergrillungen werden in den nächsten Tagen statt finden, der Grill soll ja auch seinem Zweck zugeführt werden. Darauf freue ich mich eigentlich am meisten.
Ich werde dann natürlich weiter Bilder hier einstellen und euch meine (Miss)Erfolge zeigen.
Einige von euch haben wahrscheinlich meine umfangreiche Suche nach einem neuen Grill mit bekommen. Durch ein Schnäppchen (halber Neupreis) hat sich die Suche dann doch recht schnell erledigt und der Aufbau wurde, mit ein paar Anlaufschwierigkeiten, auch bravourös erledigt. Hier darf dann auch ruhig der lokale Obi positiv erwähnt werden, da mir da die Teile, die mir fehlten (Schrauben), bzw. nicht passten (Kralle für den Spieß) einfach und unbürokratisch vom Aussteller gegeben wurden. Der Broil King Service hat meine Anfrage auch positiv beantwortet und ich hätte auch da meine Teile kostenfrei zugeschickt bekommen, wenn ich sie nicht schon vom Obi bekommen hätte.
Heute hat er dann die 10Kg Komposit Flasche angeschlossen bekommen (Dichte Test mit Seifenlauge, überall wo ich mit dem Pinsel hin gekommen bin), welche schön in den Grill rein passt. Rechts davon werde ich wohl ein Regalsystem rein geben (sowas in der Art: Regal) um das ganze Kleinzeug direkt am Grill zu haben, das man so braucht.
Stehen tut er bei mir tw. überdacht auf der Terrasse (Ost Seite, der Schnee der letzten Nacht hat ihn nicht erwischt). Die Abdeckung habe ich trotzdem genommen, da diese ebenfalls 50% reduziert war. Die wird er zumindest teilweise drüber bekommen.
Hier mal ein Bild ohne Haube an seinem Standplatz:
Ja, die Terrasse ist nicht sonderlich hübsch, da muss ich im Frühjahr mal eine große Reinigungsaktion starten. Die Bodenplatten sind nach über 45 Jahren leider alles andere als gut zu pflegen und auch recht weit aus der Waage, weswegen ich rechts was unter legen musste um den Grill halbwegs gut in die Waage zu bekommen.
Abstand nach hinten sind knapp 50cm, was auch nötig ist, bei der Hitze, die da hinten raus kommt. Auch wenn ich die Holzverkleidung da eh "überarbeiten" möchte/sollte.
Aber weiter zum Grill. Natürlich wurde nach dem Dichte Test das Ding angeworfen und frei gebrannt. Was mir aufgefallen ist, ist dass der 2. Brenner von links sich schwer tut mit starten (Ploppt 2 - 3 mal und springt dann erst an) und man "flacker Geräusche" vor allem von den 2 rechten Brennern hört, die aber nach einer Weile weniger werden. Heck- und Seitenbrenner starten einwandfrei.
Ich habe den Grill ohne Roste erst offen und dann geschlossen bis auf 200°C auf geheizt, was eine ganze Weile gedauert hat. Dann die Flammbleche und die eingesprühten Roste/Grillplatte eingelegt und wieder alle 5 Brenner auf Vollgas.
100°C wurden schnell erreicht:
200°C hat schon deutlich länger gedauert:
Dann hat sich die Sache rasch als ziemlich zäh erwiesen und die Temperatur ist nur noch recht langsam weiter gestiegen. Nach 20 Minuten waren noch nicht mal 225°C erreicht:
Danach war der Anstieg noch weit langsamer und ich habe bei etwa 26 Minuten den Heckbrenner gestartet und erst mal halb, dann voll mit laufen lassen. Damit habe ich dann die Temperatur auf 250°C hoch gebracht:
Die Temperatur wäre jetzt zwar noch weiter gestiegen, aber ich habe erst mal den Heckbrenner wieder aus gemacht und wollte sehen, ob und in welche Richtung sich da jetzt noch was tut. Nach weiteren 5 Minuten war schon noch ein kleiner Anstieg zu bemerken, aber nicht mehr sonderlich viel. Von den Bildern, wo der Thermometer auf Anschlag geht, bin ich also ziemlich weit weg.
Außentemperatur war bei etwa -2°C und nicht all zu viel vom Wind merkbar aber auch alles andere als Windstill, trotz der vom Wind abgewandten Seite des Hauses.
Prinzipiell bin ich überzeugt vom Grill und bereue den Kauf nicht. Eventuell kann man noch an der ein oder anderen Stelle optimieren, aber das dürfte bei so ziemlich jedem Grill in der Preislage und noch weit darüber der Fall sein, wenn ich mich im Forum so um sehe. Erste Vergrillungen werden in den nächsten Tagen statt finden, der Grill soll ja auch seinem Zweck zugeführt werden. Darauf freue ich mich eigentlich am meisten.
Ich werde dann natürlich weiter Bilder hier einstellen und euch meine (Miss)Erfolge zeigen.