MahoneyOnFire
Militanter Veganer
Hallo zusammen!
Angeregt von euren vielen tollen Beiträgen hier in dieser Rubrik wollte ich unbedingt auch einen ersten Versuch starten.Um möglicherweise nicht gleich beim ersten Mal das beste Stück Fleisch zu ruinieren, habe ich mich für Schweinebauch entschieden.
Bei der Gewürzmischung habe ich mich auch von mehreren Beiträgen inspirieren lassen:
pro kg Fleisch
40 gr. NPS
1 Lorbeerblatt
2 gr. Wacholder
1 gr. Koblauchgranulat
5 gr. brauner Zucker
2 gr. frisch gemahlener Pfeffer
Koriander
Majoran
Senfkörner
Alles zusammengefügt, gemörsert und schön auf das Fleisch aufgetragen.
Der Schweinebauch durfte dann gut verpackt in Frischhaltefolie für 10 Tage in den Kühlschrank zum Ruhen.
Letzten Montag dann abgewaschen und zum Abhängen in den kühlen Keller bei 15°C und ca. 68% Luftfeuchte.
3 Tage später:
Heute Morgen ging es dann in den Rauch. Mangels Räucherofen habe ich meine Chinabüchse umfunktioniert. Mit Sparbrand und Buchenspähne wird der Rauch erzeugt und bei 12°C Umgebungstemperatur sollte hoffentlich nichts schief gehen.
Ich plane je nach Konsistenz des Fleisches 2-3 Räuchergänge à 8-10 Stunden ein. Die (Zwischen-) Ergebnisse werden selbstverständlich zeitnah gepostet.
So ich hoffe ich habe nichts vergessen, ist ja wie gesagt der erste Versuch. Ich denke habe zuvor viele der Beiträge studiert um auch das Meiste zu verstehen und umzusetzen.
Anmerkungen und Anregungen sind auf jeden Fall gerne gewünscht
Es grüßt euch
MahoneyOnFire
Angeregt von euren vielen tollen Beiträgen hier in dieser Rubrik wollte ich unbedingt auch einen ersten Versuch starten.Um möglicherweise nicht gleich beim ersten Mal das beste Stück Fleisch zu ruinieren, habe ich mich für Schweinebauch entschieden.
Bei der Gewürzmischung habe ich mich auch von mehreren Beiträgen inspirieren lassen:
pro kg Fleisch
40 gr. NPS
1 Lorbeerblatt
2 gr. Wacholder
1 gr. Koblauchgranulat
5 gr. brauner Zucker
2 gr. frisch gemahlener Pfeffer
Koriander
Majoran
Senfkörner
Alles zusammengefügt, gemörsert und schön auf das Fleisch aufgetragen.
Der Schweinebauch durfte dann gut verpackt in Frischhaltefolie für 10 Tage in den Kühlschrank zum Ruhen.
Letzten Montag dann abgewaschen und zum Abhängen in den kühlen Keller bei 15°C und ca. 68% Luftfeuchte.
3 Tage später:
Heute Morgen ging es dann in den Rauch. Mangels Räucherofen habe ich meine Chinabüchse umfunktioniert. Mit Sparbrand und Buchenspähne wird der Rauch erzeugt und bei 12°C Umgebungstemperatur sollte hoffentlich nichts schief gehen.
Ich plane je nach Konsistenz des Fleisches 2-3 Räuchergänge à 8-10 Stunden ein. Die (Zwischen-) Ergebnisse werden selbstverständlich zeitnah gepostet.
So ich hoffe ich habe nichts vergessen, ist ja wie gesagt der erste Versuch. Ich denke habe zuvor viele der Beiträge studiert um auch das Meiste zu verstehen und umzusetzen.
Anmerkungen und Anregungen sind auf jeden Fall gerne gewünscht
Es grüßt euch
MahoneyOnFire