Hallo Leute,
ich möchte Euch nun an der Entstehungsgeschichte meines Lachsschinken teilhaben lassen. Mein Dank geht besonders an Uwe Richter, denn nach seinem Rezept bin ich größtenteils vorgegangen.
Zum Einsatz kamen am 20.02. knapp 7 kg Schweinelachse
das war die Gewürzmischung mit Grundlage 50 gr. NPS/kg Fleich
die Lachse wurden auf insgesammt 6 Stücke (bei uns nennt man die einzelnen Fleischstücke "Schraila") aufgeteilt und eingewürzt
danach das Vacuumieren
anschließend kamen die Kameraden ind den Kühlschrank und wurden täglich gewendet. Am 03.03. wurden sie dann aus dem Pökelschlaf geholt
kurz mal probiert - passt
danach gings zum Durchbrennen in meine Garage, leider hab ich da keine Bilders, nach 4 Tagen gins dann zum Wässern. Und hier kam meine Panne, statt der geplanten 8 Stunden, waren es ca. 18-19 Stunden. Ich konnte es nicht mehr ändern, also ab zum Trocknen
So, nun gut getrocknet wurde am 09.03. das erste mal der Smoker angeraucht. Ich muss sagen das größte Problem stellten die extrem niedrigen Aussentemperaturen von bis zu minus 20 Grad dar. Deswegen räucherte ich auch tagsüber. Zuerst stellte ich Kerzen mit in den Smoker, was schon auch was brachte, doch dann kam ich durchs Forum auf die Idee mit der 60 Watt Glühbirne. Diese wurde im Smoker installiert und so kam ich auf ca. 10-12 Grad Innentemperatur beim Räuchern. Insgesammt 5 Räuchergänge a ca. 8 Stunden
das Fleisch hat eine super Farbe angenommen und duftet zum reinbeissen.... seht selbst
das findet auch er auch
momentan hängen die Lachse noch im Rauch. Dem letzten 5. Räuchergang den ich aber nach 6/7 Stunden abbrechen werde. Danach wird das Fleisch zum reifen aufgehängt. Morgen früh werde ich für 5 Tage zum Skifahren nach Ischgl aufbrechen. Wenn ich dann nächstes Wochenende wieder da bin, dann gibts Fotos
vom Anschnitt!!!
Viele Grüße
Peter
ich möchte Euch nun an der Entstehungsgeschichte meines Lachsschinken teilhaben lassen. Mein Dank geht besonders an Uwe Richter, denn nach seinem Rezept bin ich größtenteils vorgegangen.
Zum Einsatz kamen am 20.02. knapp 7 kg Schweinelachse
das war die Gewürzmischung mit Grundlage 50 gr. NPS/kg Fleich
die Lachse wurden auf insgesammt 6 Stücke (bei uns nennt man die einzelnen Fleischstücke "Schraila") aufgeteilt und eingewürzt
danach das Vacuumieren
anschließend kamen die Kameraden ind den Kühlschrank und wurden täglich gewendet. Am 03.03. wurden sie dann aus dem Pökelschlaf geholt
kurz mal probiert - passt
danach gings zum Durchbrennen in meine Garage, leider hab ich da keine Bilders, nach 4 Tagen gins dann zum Wässern. Und hier kam meine Panne, statt der geplanten 8 Stunden, waren es ca. 18-19 Stunden. Ich konnte es nicht mehr ändern, also ab zum Trocknen
So, nun gut getrocknet wurde am 09.03. das erste mal der Smoker angeraucht. Ich muss sagen das größte Problem stellten die extrem niedrigen Aussentemperaturen von bis zu minus 20 Grad dar. Deswegen räucherte ich auch tagsüber. Zuerst stellte ich Kerzen mit in den Smoker, was schon auch was brachte, doch dann kam ich durchs Forum auf die Idee mit der 60 Watt Glühbirne. Diese wurde im Smoker installiert und so kam ich auf ca. 10-12 Grad Innentemperatur beim Räuchern. Insgesammt 5 Räuchergänge a ca. 8 Stunden
das Fleisch hat eine super Farbe angenommen und duftet zum reinbeissen.... seht selbst
das findet auch er auch
momentan hängen die Lachse noch im Rauch. Dem letzten 5. Räuchergang den ich aber nach 6/7 Stunden abbrechen werde. Danach wird das Fleisch zum reifen aufgehängt. Morgen früh werde ich für 5 Tage zum Skifahren nach Ischgl aufbrechen. Wenn ich dann nächstes Wochenende wieder da bin, dann gibts Fotos
vom Anschnitt!!!
Viele Grüße
Peter