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Mein erster Schinken

Nightchris87

Veganer
Hi zusammen,

Ich habe dies auch schon im Gas Smoker Abteil gepostet bei den Jüngern des Heiligen El Fuego
Aber auch hier möchte ich von meinem ersten Versuch berichten .

Zum Test würde erstmal mal
1 Schweinefilet und 1 Nacken geteilt in 4 Stücke geräuchert .

Es wurde trocken gepökelt.

Hier mal ein paar Bilder.

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Nun habe ich mir einen kleinen Schrank dafür gebaut und in den Keller gestellt:-D

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Da kann ich jetzt alles immer schön reinhängen zum lüften

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So das Filet ist schonmal Verzehr fertig :-)
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Grüße

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Also, ich würde sagen, gültiger Versuch.
Ein paar Worte zu Deinem Setup.
Es wurde trocken gepökelt.
Du hast einen Vakuumierer, warum benutzt Du ihn nicht zum pökeln? Oder habe ich da was falsch verstanden?
Letztes Bild.
Bondage, nett aber überflüssig. Wenn Du Deinen Schinken in Form bringen willst, nimm Schinkennetz oder @Spiccy Stützstrümpfe.
Dein Trocknungschrank, schraubst Du den jedes mal auf und zu? Scharniere und Schnappschlösser sind schon erfunden. Außerdem hast Du die Fliegengaze irgendwie geklebt, ich hätte die mit Leisten verschraubt. Unten gehört noch eine Tropfschale rein, sonst ist der Boden bald eine Keimzelle.
Die Umbauung Deines El Fuego ist nur ein Provisorium, ist OK.

Ich wollte Dir jetzt nicht auf den Schlips treten, Dich aber auf ein paar Verbesserungsmöglichkeiten hinweisen.
 
Hi,

Alles ok :-) ... ja hatte das vorher alles etwas schnell vom Handy getippt.

Ja ich habe ein Vakuumierer und habe ihn auch zum Pökeln genutzt . Der Schrank war nur ein Provisorium und wird gerade auf und zu geschraubt . Ich habe mir die zwei Bretter gefräst und wollte eigentlich dazwischen das Fliegengitter machen , dann haben ich spontan vorne und hinten eins gemacht das es etwas durchzieht.

Der Schrank fliegt vermutlich dannach in den Holzhäcksler da ich ihn etwas größer bauen will . Das räuchern war tatsächlich aufeinmal etwas spontan und auch unter Zeitdruck, welcher zum räuchern ja nicht wirklich gut ist . Ja das Styropor fliegt dannach auch in den Styroporhäcksler :-D
 
Hi zusammen, meine zweite Runde Fleisch war zum Pökeln einvakuumiert. Nun habe ich das Problem das es ziemlich warm geworden ist . In unserem Keller herrscht gerade ca 9 - 12° geht das in Ordnung oder kann ich es auch im Kühlschrank zum durchbrennen lagern .

Grüße
 
Das geht in Ordnung.
 
Hi @DerTeufel und natürlich die anderen .

Danke für die Antwort . Heute Mittag bin ich an den Kühlschrank um nach dem Fleisch zu sehen und mir ist da ein Fleischiger Geruch entgegen gekommen . Man sagt ja Fleisch ist eigentlich geruchlos, das war es auch kurz nach dem Pökeln . Aber irgendwie riecht es jetzt etwas wie kp . Erinnert mich etwas an den letzten Bauch mit Schwarte der hätte auch so ein Geruch ... kann es gar icht einschätzen ob das Fleisch gekippt ist oder nicht .

Will ja keine Lebensmittelvergiftung verbreiten .

Grüße
 
Schwer zu sagen was du mit “fleischiger Geruch“ meinst. Ist es trocken oder evtl leicht schmierig?
Wie lange war es jetzt im Kühlschrank? Aufgehängt oder hingelegt?
 
Ja kein Plan wie ich es beschreiben könnte :-D ... es lag jetzt 5 oder 6 tage im kühl auf einem ikea grillschaleneinsatz

Ne schmierig ist es nicht ... richtig abgetrocknet aber auch nicht :-/

Also das Fleisch hat schon einen deutlich wahrnehbaren Geruch ...

Grüße
 
Geruch ist immer schwierig zu beurteilen im Forumo_O ich hatte aber auch schon Stücke, die etwas gerochen haben, das kam aber bei mir von den Gewürzen.Wacholderbeeren im Mixer zerkleinert ergaben eine säuerlichen Geruch nach dem Pökeln, nur zerstossen war der Geruch nicht.

Andere hatten "gefühlt " n bissl anders gerochen, aber nach dem räuchern und Reifen war alles top.

Ich würde jetzt sagen mach weiter. Kann aber leider den Geruch von deinem Fleisch nicht beurteilen.

Gruß
 
Nach 6 Tagen noch nicht abgetrocknet? Dann würde ich dir einen Ortswechsel vorschlagen, nach dieser Zeit sollten sie außen furztrocken sein.
 
Hi ,

Ja das Problem dachte ich mir auch ... Geruch übern Forum zu senden ist leider schwer ... hab es jetzt mal aus dem Kühlschrank und es an die Luft zum trocken gemacht ... nachts ist ja kalt genug .
 
Hi zusammen,

Also nach dem ich mir so unsicher war kam am nächsten Tag meine Schwiegermutter. Diese hat eigentlich immer eine recht empfindliche Nase was verdorbene Lebensmittel angeht. Sie jedoch hatte nicht das Gefühl das dass Fleisch merkwürdig riecht. Naja also ging es doch in den Rauch. Nun nach den ersten 1 - 2 räuchergängen war der Geruch auch komplett verschwunden .

Stinkt verdorbenes Fleisch durch den Rauch durch ?

Mit der farbannahme bin ich etwas unzufrieden. Naja heute ist der 4ze Durchgang

Grüße
 
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