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Mein erstes BBC :-)

Dieses Thema im Forum "Smoker" wurde erstellt von Glenfiddich01, 24. April 2015.

  1. Glenfiddich01

    Glenfiddich01 Militanter Veganer

    Hallo!

    Ich bin ganz frisch in der Smoker-Szene und hab mal ganz spontan für Morgen ein paar Hühner (und was man so braucht) besorgt.

    Aus zeitgründen hab ich dieses Rezept genommen.

    Beim Rub bin ich noch unschlüsslig - folgende hab ich fertig zuhause:

    Hat schon mal jemand einen davon auf ein BBC probiert? - Magic Dust sollte dazu passen, oder?

    Aber hier mal Bilder von vorhin:
    Salz + Pfeffer aus der Mühle, Thymian und Sojasoße
    DSC_3151 (1).jpg



    Zusammen mit Zwiebel in meinen Wok (Salz hat schon die Farbe von der Sojasoße angenommen)
    DSC_3150 (1).jpg


    dann zusammen mit 1l O-Saft (mit Fleisch).....
    DSC_3152 (1).jpg



    ....den Vogel drin Baden
    DSC_3153.jpg



    danach abgepackt in einen gr. Firschhaltebeutel und wieder ab in den Kühlschrank
    DSC_3154.jpg



    Jetzt wird er alle 2 Stunden mal "gewendet".
    Der O-Saft war zum Glück schon zuhause und eingekühlt. 1l O-saft mit Raumtemperatur würde ich so nicht an mein gekühltes Huhn lassen...

    Morgen wird dann vergrillt.... Bilder reiche ich natürlich nach
    :smoker:
     
    mike gefällt das.
  2. mike

    mike Grillkaiser 10+ Jahre im GSV

    Ich wünsch dir viel Erfolg !!!:thumb2:

    Gruß Mike
     
  3. Glenn23

    Glenn23 Vegetarier

    Ja, viel Erfolg und ich bin schon gespannt was dabei herauskommt. :hmmmm:

    Gruss Torsten
     
  4. Parson

    Parson Bundesgrillminister

    Startpunkt ganz klar gut besetzt.

    Jetzt den Weg als Ziel nehmen und hoffentlich gut ankommen!

    Und nicht vergessen: :bilder:
     
  5. BOT-BBQ

    BOT-BBQ Bundesgrillminister

    Sieht gut aus.
    Da setz ich mich mal dazu was raus wird.
     
  6. Rooster1

    Rooster1 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hallo glenfiddich01,
    beim BBC würde ich jetzt kein MD verwenden, ist zwar eine Universalwaffel, aber hier wäre vielleicht Texmex angebrachter. Ist aber reine Geschmackssache.
    Gutes Gelingen.
    Gruß
    Rooster1
    PS. Nicht vergessen, den Hals zubinden.
     
  7. Fuggerstädtler

    Fuggerstädtler Fleischzerleger 5+ Jahre im GSV

    Hallo, gutes Gelingen. Ich hab schon mal Magic Dust verwendet weil ich kein Hähnchengewürz mehr gehab habe. Dabei hab ich aber den Salzanteil erhöht, also einfach MD in ne Schüssel und noch Salz dazu. Und hat es prima geschmeckt.

    Gruß Frank
     
  8. Andi002

    Andi002 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Viel Erfolg,
    vor allem mit der knusprigen Haut!!!

    Andi
     
  9. OP
    Glenfiddich01

    Glenfiddich01 Militanter Veganer

    update:

    Smoker mal gut angeheizt (waren lt. Deckelschätzeisen 180°) und dann "abkühlen" lassen.... eingeregelt auf 125° auf Rosthöhe (Ikea-Thermometer war mein Garraumtemperatur-überwacher).
    DSC_3158.jpg

    sogut wie kein Rauch... eher eine gute Verbrennung würd ich sagen.
    DSC_3156.jpg



    also rein mit dem "guten Zeug": 3x 1,5kg Huhn im Ganzen mit Magic Dust gerubt
    DSC_3155.jpg


    Die Temp-Fühler von den rechten 2 Hühnern war nicht dort wo es sein soll.... draufgekommen bin ich, weil die nach ca 1,5h Stunden "fertig" angezeigt haben :hammer:

    Nach 2h sah das Grillgut dann so aus:
    DSC_3159.jpg



    Ich habe mit Reverse Flow gesmoked. Rechts ist meine Feuerbox, und ebenfalls rechts dann der Rauchfang. Da die Hühner alle auf der linken seite schon mehr Farbe haben, hab ich sie für den Endspurt dann alle quer zum Garraum in einer Linie aufgestellt, dazu noch Karoffel und Maiskolben (wurden nach dem Foto hinzugegeben)
    Die Position der Temp-Fühler wurden natürlich auch geändert.
    Danach Deckel zu, und einheizen.... lt. Deckelthermometer waren es ~180°, das Ikea-Thermometer war zu träge... auch nach 30min hat dieses nicht mehr als 135° angezeigt.

    Nach ~40 Minuten mit erhöhter Temperatur hat mein Maverick dann "fertig" geschrien. Leider hab ich vor vorfreude dann nicht mehr an ein Foto für euch gedacht....:frust: - ich beschreibe es euch: so wie die linke Seite der Hühner gefärbt war, so waren sie rundherum.
    Erste Reaktion meiner Freundin: die sind ja VERBRANNT :bash: - tjo, da war ich selbst auch mal kurz am Zweifeln - denn: wir sind absolute neulinge in Sachen Smoken und hatten auch noch nie die Ehre von jemanden zum Smoken eingeladen zu werden .
    Skeptisch die Haut begutachtet: KROSS! Hilft nix, aufschneiden, Schnur entfernen vom Hals und Servieren... die ersten Bissen..... LECKER - sieht zwar verbrannt aus, schmeckt aber verdammt lecker und überhaupt nicht nach "verbrannt". Rauchig triffts eher. :mosh: wie es sein soll :-)

    Fazit: Kartoffel hätten noch 15min benötigt, Maiskolben waren zwar lecker, aber durch das einwickeln in Alufolie natürlich kein Grill-Aroma. Wird beim nächsten mal anders gemacht.
    Magic Dust ist an sich Lecker, aber für mich als eher "scharf" esser etwas zu mild. Hab dann das "Bang boom bang" zum Nachwürzen drübergestreut und dann wars perfekt! :worthy:
    Denke beim nächsten mal werd ich Magic Dust und Bang Boom Bang 1:1 mischen :hmmmm:


    Die gesamt 4,5kg Rohmasse waren für 6 Personen gedacht (3x Männer, 3x Frauen) - zusammen mit den Beilagen blieb unterm Strich fast ein halben Huhn übrig.
    Ich denke es lag daran, dass erst um 8 Uhr Abends serviert wurde und der eine oder andere etwas weniger gegessen hat, um danach auch noch schlafen zu können.

    Zusammengefasst: gelunges Essen, mein Smoker ist sehr einfach einzuregeln und der Holzverbrauch ist sensationell gering für mein gefühl.

    Nächsten Sonntag gibts Familiengrillen.... (wie hier angekündigt) dann gibts voraussichtlich Ribs....
     
  10. Rooster1

    Rooster1 Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hallo Glenfiddich01,
    das ist Dir aber gelungen. Sieht sehr gut aus.
    Gruß
    Rooster1
     
    Loky187 gefällt das.
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