Battleaxe
Grillkaiser
Hi,
ich habe einen Le Grand mit Isolierung, Brotgewölbe links und Ausbausatz rechts, kein Pizzagewölbe.
Für das Brotbacken sollte das aber so hoch wie möglich sein.
Die Temps messe ich meist mit einem Infrarot Thermometer - inzwischen reicht mir aber auch das eingebaute, da ich den Ofen langsam kennen lerne (habe ihn seit einem 3/4 Jahr).
Ich glaube, daß die meisten wirklich zu schnell vorgehen. Lieber etwas langsamer vorgehen. Nach dem Wassereinsatz (ich rede jetzt vom Brotbacken, nicht von Pizza oder Flammkuchen) den Ofen zuerst mal 10 Minuten in Ruhe lassen dann das Thermometer befragen. Erst wenn das Thermometer nicht mehr groß zuckt kommt das Brot rein.
.... und probieren und verbessern. Die Brotteige sind nicht gleich, das Anheizen ist nicht gleich, die Öfen sind nicht gleich.
Wenn es verbrennt ist es zu heiß, das bedeutet warten oder abkühlen. Wenn es blass ist ist es zu kalt. Wenn es nicht durch ist, ist es zu kurz drin ("Klopfprobe"). Wenn es "bockelhart" ist, war es zu lang drin.
Gruß Johannes
ich habe einen Le Grand mit Isolierung, Brotgewölbe links und Ausbausatz rechts, kein Pizzagewölbe.
Für das Brotbacken sollte das aber so hoch wie möglich sein.
Die Temps messe ich meist mit einem Infrarot Thermometer - inzwischen reicht mir aber auch das eingebaute, da ich den Ofen langsam kennen lerne (habe ihn seit einem 3/4 Jahr).
Ich glaube, daß die meisten wirklich zu schnell vorgehen. Lieber etwas langsamer vorgehen. Nach dem Wassereinsatz (ich rede jetzt vom Brotbacken, nicht von Pizza oder Flammkuchen) den Ofen zuerst mal 10 Minuten in Ruhe lassen dann das Thermometer befragen. Erst wenn das Thermometer nicht mehr groß zuckt kommt das Brot rein.
.... und probieren und verbessern. Die Brotteige sind nicht gleich, das Anheizen ist nicht gleich, die Öfen sind nicht gleich.
Wenn es verbrennt ist es zu heiß, das bedeutet warten oder abkühlen. Wenn es blass ist ist es zu kalt. Wenn es nicht durch ist, ist es zu kurz drin ("Klopfprobe"). Wenn es "bockelhart" ist, war es zu lang drin.
Gruß Johannes