EDIT:
Die wichtigste Erkenntnis die ich aus diesem Versuch gewonnen habe poste ich hier jetzt mal gleich am Anfang.
Vielleicht hilfts ja jemandem den gleichen Fehler zu vermeiden!
ACHTUNG:
Kotanyi Pökelsalz (rosa 200g Packung) muß vor dem Verarbeiten unbedingt mit normalem Salz vermischt werden!!
Steht zwar in kleiner Schrift seitlich auf der Packung, aber welcher Mann liest schon das Kleingedruckte!
http://www.kotanyi.at/kotanyi-produ...ow/Product/poekelsalz-poekel-und-roetemittel/
Hier der Ursprüngliche Beitrag:
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Seit einigen Jahren spiele ich schon mit dem Gedanken mal selbst zu räuchern, und dieses Jahr ists nun endlich so weit.
Vor 3 Wochen fanden 1,4kg Filet und 3,3kg Kareerose ihren weg ins Vakuum zu denen sich dann 2 Tage später noch ein kg Bauchfleisch dazugesellte.
Als Gewürze für die erste Fuhre: 5g Pfeffer, 5g Wacholder, 2g Koreander, 5g Senfkörner, 2 Wacholderblätter.
Fürs Bauchfleisch: 1g Pfeffer, 1G Pfeffer, 1g Wacholder, 0,5g Koreander, 1g Senfkörner, 1 Lorbeerblatt
Die Gewürze wurden im Mörser zerkleinert, dem Fleischgewicht entsprechend aufgeteilt und pro kg Fleisch mit 30g Pökelsalz vermischt.
Nach 3 Wochen im Kühlschrank sahen die Teile dann so aus:
Kurz abgespült gings dann einen Tag zum faul rumhängen:
Heute gings dann ab in den Rauch.
Späne hatte ich schon vor 2 Jahren beim Holzschneiden (Buche) unter der Kreissäge gesammelt.
Jetzt bin ich mal gespannt wie die Stücke heute Abend nach dem ersten Durchgang aussehen.
Geplant sind fürs erste mal 3 Räucherdurchgänge.
Die wichtigste Erkenntnis die ich aus diesem Versuch gewonnen habe poste ich hier jetzt mal gleich am Anfang.
Vielleicht hilfts ja jemandem den gleichen Fehler zu vermeiden!
ACHTUNG:
Kotanyi Pökelsalz (rosa 200g Packung) muß vor dem Verarbeiten unbedingt mit normalem Salz vermischt werden!!
Steht zwar in kleiner Schrift seitlich auf der Packung, aber welcher Mann liest schon das Kleingedruckte!
http://www.kotanyi.at/kotanyi-produ...ow/Product/poekelsalz-poekel-und-roetemittel/
Hier der Ursprüngliche Beitrag:
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Seit einigen Jahren spiele ich schon mit dem Gedanken mal selbst zu räuchern, und dieses Jahr ists nun endlich so weit.
Vor 3 Wochen fanden 1,4kg Filet und 3,3kg Kareerose ihren weg ins Vakuum zu denen sich dann 2 Tage später noch ein kg Bauchfleisch dazugesellte.
Als Gewürze für die erste Fuhre: 5g Pfeffer, 5g Wacholder, 2g Koreander, 5g Senfkörner, 2 Wacholderblätter.
Fürs Bauchfleisch: 1g Pfeffer, 1G Pfeffer, 1g Wacholder, 0,5g Koreander, 1g Senfkörner, 1 Lorbeerblatt
Die Gewürze wurden im Mörser zerkleinert, dem Fleischgewicht entsprechend aufgeteilt und pro kg Fleisch mit 30g Pökelsalz vermischt.
Nach 3 Wochen im Kühlschrank sahen die Teile dann so aus:
Kurz abgespült gings dann einen Tag zum faul rumhängen:
Heute gings dann ab in den Rauch.
Späne hatte ich schon vor 2 Jahren beim Holzschneiden (Buche) unter der Kreissäge gesammelt.
Jetzt bin ich mal gespannt wie die Stücke heute Abend nach dem ersten Durchgang aussehen.
Geplant sind fürs erste mal 3 Räucherdurchgänge.