Endlich
Heute habe ich den Ofen, Ramster LeRond Typ 2, das erste mal nach dem Einbrennen in Betrieb genommen. Pizza, Kuchen und Brot, so die Idee. Ich habe gestern extra mehr Teig gemacht damit ich testen kann. Die erste Minnipizza ist ganz grau geworden. Gewölbe war ganz hinten. Ich hatte zu zögerlich angefeuert. Dann habe ich ordentlichnachgefeuert, so dass das Feuer auch bei geschlossener Tür sehr gut brannte. Dann hat sich das untere Gewölbe sauber gebrannt. Wichtig ist auch, dass das gesamte Holz brennt und man nicht gerade Holz nachgelegt hat. Dann Pizza oben rein und Tür zu. Nach 20-30 Sekunden Pizza um 180 Grad gedreht. Wenn der Pizzabelag anfangt zu blubbern die untere Tür ca. 3 cm offnen. Dann zieht er gut durch, ohne Asche mit aufzuwirbeln. Wie beschrieben 10-15 Sekunden und fertig. Ein Traum. Niemals eine so gute Pizza gegessen.
Nach dem Pizza backen habe ich die Glut unten verteilt. Als wir fast verglüht war habe ich den Ofen ausgekehrt. Der Bodrn war noch zu u heiß und dann habe ich mit der Spritze nach gekühlt. Oben und unten. Oben kam dann ein Blech Kuchen und unten ein Brot rein.
Das Brot hatte mehr Temperatur vertragen können. Ist aber für den Anfang sehr gut geworden. Der Kuchen hatte gleich mehrere Fehler. Es war ein einfacher Hefeboden mit Apfeln drauf. Wir haben ihn nicht richtig aufgehen lassen und der Boden war noch zu heiß. Aber oben drauf war es lecker.
Für den Kuchen muss ich nochmal nachlesen wie ich da besser ran gehen kann.
Nach der ganzen backerei trocknet jetzt noch Salbei da drin. Die Temperatur lag nach 6-7 Stunden bei 50-70 Grad. Morgen früh wird der eiskalt sein. Habt ihr da schonmal einen Braten über Nacht gemacht? Ich kann mir das aufgrund der sehr niedrigen Temperatur nicht vorstellen. Könnt ihr da mal berichten?
Viele Grüße
Jens
Heute habe ich den Ofen, Ramster LeRond Typ 2, das erste mal nach dem Einbrennen in Betrieb genommen. Pizza, Kuchen und Brot, so die Idee. Ich habe gestern extra mehr Teig gemacht damit ich testen kann. Die erste Minnipizza ist ganz grau geworden. Gewölbe war ganz hinten. Ich hatte zu zögerlich angefeuert. Dann habe ich ordentlichnachgefeuert, so dass das Feuer auch bei geschlossener Tür sehr gut brannte. Dann hat sich das untere Gewölbe sauber gebrannt. Wichtig ist auch, dass das gesamte Holz brennt und man nicht gerade Holz nachgelegt hat. Dann Pizza oben rein und Tür zu. Nach 20-30 Sekunden Pizza um 180 Grad gedreht. Wenn der Pizzabelag anfangt zu blubbern die untere Tür ca. 3 cm offnen. Dann zieht er gut durch, ohne Asche mit aufzuwirbeln. Wie beschrieben 10-15 Sekunden und fertig. Ein Traum. Niemals eine so gute Pizza gegessen.
Nach dem Pizza backen habe ich die Glut unten verteilt. Als wir fast verglüht war habe ich den Ofen ausgekehrt. Der Bodrn war noch zu u heiß und dann habe ich mit der Spritze nach gekühlt. Oben und unten. Oben kam dann ein Blech Kuchen und unten ein Brot rein.
Das Brot hatte mehr Temperatur vertragen können. Ist aber für den Anfang sehr gut geworden. Der Kuchen hatte gleich mehrere Fehler. Es war ein einfacher Hefeboden mit Apfeln drauf. Wir haben ihn nicht richtig aufgehen lassen und der Boden war noch zu heiß. Aber oben drauf war es lecker.
Für den Kuchen muss ich nochmal nachlesen wie ich da besser ran gehen kann.
Nach der ganzen backerei trocknet jetzt noch Salbei da drin. Die Temperatur lag nach 6-7 Stunden bei 50-70 Grad. Morgen früh wird der eiskalt sein. Habt ihr da schonmal einen Braten über Nacht gemacht? Ich kann mir das aufgrund der sehr niedrigen Temperatur nicht vorstellen. Könnt ihr da mal berichten?
Viele Grüße
Jens