Howdy,
wie der ein oder andere Grillkamerad schon mitbekommen hat, Cowboys werden auch nicht jünger, also hab ich mir, spontan wie ich nunmal bin, einen Davy Crockett zugelegt.
Warum den "Kleinen"?
Das hat mehrere Gründe.
Der Hauptgrund war, dass ich gedenke, den öfter mal zu transportieren, sprich mitzunehmen. Zwar würde auch ein größeres Modell in den Kofferraum meiner Dieselkutsche passen, das könnte ich aber alleine nicht bewerkstelligen.
Und, der Davy läuft auf 12V, ein Netzteil, um ihn an 230V zu betreiben wird gehört zum Lieferumfang.
Vom Garraum her ist der auch ideal, eine Rinderbrust oder ein großer Schweinenacken passen locker rein, selbst ne ganze Schweineschulter sollte gehen.
Sollte ich mal größere Mengen benötigen - man hat ja noch ausreichend andere Sportgeräte.
Gut, das wäre geklärt
Dieses Stück Schwein hatte ich in weiser Vorraussicht, die Ankunft des Davy im Hinterkopf, neulich mal erstanden und für dieses PP eingeplant. Bis zur Verwendung durfte es im Froster verweilen, wurde dann aber rechtzeitig befreit und langsam im Kühlschrank aufgetaut....
Schaut herrlich aus. Hier kann man gut erkennen, wo der Rücken mal gesessen hat
Nun, für ein PP braucht es einen Rub. Wer die Wahl hat.....
Letztens schrieb hier jemand, dass er das Cajun 1803 vom @Spiccy gerne für PP nähme.
Cajun und TexMex sind meine Richtungen, mit dem Wiberg Cajun hatte ich schon mehrmals
PP gemacht, das Cajun vom Ralf war da, also auf auf, ran an den Nacken!
Beim letzten PP musste ich es in frischhaltefolie wickeln, weil keine Vakuumtütenrollenware mehr da war, mittlerweile habe ich Nachschub, aber der Brocken wäre nicht in die Tüte gegangen.
Warum jetzt schon Folie unter dem Nacken?
Das, was daneben geht, kann dann gleich mit eingewickelt werden.
Einwickeln und ab in den Kühlschrank bis zum nächsten Morgen.
Morgen? Ja Morgen. Ich lege meine PPs normalerweise nicht mehr abends auf, sondern morgens. Im Monolith bei 130°C GT brauche ich 7h....
Sicherlich, ich schätze (und das sollte sich bewahrheiten) im Davy wird es länger dauern. Aber es ist Wochenende und ich habe Zeit, ausnahmsweise mal.
Beim Einbrennen und den ersten Tests hatte der Davy fürchterlich geraucht, gerade beim Hochfahren.
Folglich habe ich in jetzt mal weiter weg gestellt. Die Nachbarn sind zwar in dieser Hinsicht einiges
gewphnt und sehr "belastbar", aber was nicht sein muss, das lasse ich. Man will ja schliesslich noch
lange so tolerante Nachbarn haben, ich muss sie nicht unbedingt verärgern!
Auf der Feuersäule hat er einen sicheren Stand und steht weit genug weg. Das mitgelieferte Kabel ist lang genug...
Einschalten und steuern lässt er sich bequem per App:
Auf dem Bild kann man schon die gewünschte Garraumtemperatur sehen. Zunächst habe ich diese aber auf 200°C eingestellt, wenn die erreicht ist stelle ich auf 130°C um und lasse ihn runterfahren.
Zunächst mal der Start, im nächsten Bild sieht man auch, warum ich ihn weiter vom Haus und den Nachbarn weggestellt habe.
Es dauert etwa 20-30 Minuten bis da aufhört. Für eine Mietswohnung mit Balkon leider nicht zu empfehlen.
Auch wenn er die Zieltemperatur von 130°C erreicht hat später und dann nachheizt raucht es mehr als mir lieb ist:
Bei höheren Temperaturen, ich schätze so ab 150/160°C (hatte nicht auf die App geschaut, die Anzeige am Gerät selbst ist nur in °F) macht er das nicht mehr. Dann ist wirklich nur sehr wenig Rauch zu sehen, selbst beim Nachheizen.
Auf Anfrage bestätigte mir Herr Haupert aber, dass das völlig normal sei.
Gut, mich stört das wenig, ich kann ihn weiter wegstellen, auf Tailgate Partys oder OTs fällt das eh nicht ins Gewicht. Nur eben für Balkongriller oder diejenigen mit kleinerem Garten suboptimal.
Machen wir weiter mit dem PP.
Schaut gut aus und riecht verdammt gut!
Davy hat inzwischen die angepeilten 130° wieder erreicht (ich hatte ja auf 200°C vorgeheizt, s.o.) und ich kann auflegen.
Die Tropfschale bleibt drunter, das passt, vorher schon getestet. Ich will den Davy ja nicht gleich völlig einsauen!
Steuerungstechnisch bin ich völlig begeistert. Die eingestellte Temperatur wird anstandslos gehalten, da gibts ja nix.
Zwischenzeitlich mal reingucken und nen Foto machen. Da der Davy auch über einen Fühler für die Kerntemperatur verfügt und die App eine Meldung ausgibt, sobald die gewünschte KT erreicht ist, kann ich mich derweil anderen Dingen zuwenden...
Ich gestehe - wie lange der Nacken drauf war habe ich nicht festgehalten, dummerweise!
Aber wie gesagt, ich widmete mich anderen Dingen und liess den Davy seine Arbeit verrichten.
Das Ergebnis kann sich durchaus sehen lassen. Ich habe das PP dann in Alufolie eingeschlagen und erkalten lassen. Wir hatten zwischenzeitlich schon gegessen, da Miss Kitty von der Arbeit kam und hungrig war.
Ich hatte das PP ja auch nur als Test des Davy und für Vorratszwecke vorgesehen.
Dazu lasse ich den kompletten Nacken dann erkalten, schneide ihn in passende Stücke, die ich dann so einfriere.
Bei Bedarf wärme ich dann die Stücke im Wasserbad, zerkleinere sie und hau sie in die Pfanne, oder mach damit was mir grad so einfällt. Oftmals sieht man hier auch kleine Leckereien, die sich dann schnell nachmachen und ausprobieren lassen
Ganz ohne Ergebnis kann ich Euch aber nun nicht lassen
Hier ein Stück vom Anschnitt des schon erkalteten PPs. Herrlich zu sehen der rötliche Rand.
Ein Stückerl musste/ durfte ich aber dann heute doch probieren. Ich war ja auch gespannt auf das Fleisch, Nacken vom Porc fermier hatte ich bis Dato auch noch nicht.
Das Fleisch war ein Traum - butterweich und zart. Da waren wir uns einig!
Das Cajun @Spiccy , Du wolltest ja ein Urteil hören wie es passt - ja!
Okok, Scherz beiseite, derjenige der das hier irgendwo erwähnte hat nicht zu viel versprochen gehabt, das 1803 passt sehr gut als PP Rub Wenn ich nun wüsste wer das geschrieben hatte, evtl liest Du diesen Thread hier ja auch
Abschliessen möchte ich diesen Thread mit einem Tellerbild:
wie der ein oder andere Grillkamerad schon mitbekommen hat, Cowboys werden auch nicht jünger, also hab ich mir, spontan wie ich nunmal bin, einen Davy Crockett zugelegt.
Warum den "Kleinen"?
Das hat mehrere Gründe.
Der Hauptgrund war, dass ich gedenke, den öfter mal zu transportieren, sprich mitzunehmen. Zwar würde auch ein größeres Modell in den Kofferraum meiner Dieselkutsche passen, das könnte ich aber alleine nicht bewerkstelligen.
Und, der Davy läuft auf 12V, ein Netzteil, um ihn an 230V zu betreiben wird gehört zum Lieferumfang.
Vom Garraum her ist der auch ideal, eine Rinderbrust oder ein großer Schweinenacken passen locker rein, selbst ne ganze Schweineschulter sollte gehen.
Sollte ich mal größere Mengen benötigen - man hat ja noch ausreichend andere Sportgeräte.
Gut, das wäre geklärt
Dieses Stück Schwein hatte ich in weiser Vorraussicht, die Ankunft des Davy im Hinterkopf, neulich mal erstanden und für dieses PP eingeplant. Bis zur Verwendung durfte es im Froster verweilen, wurde dann aber rechtzeitig befreit und langsam im Kühlschrank aufgetaut....
Schaut herrlich aus. Hier kann man gut erkennen, wo der Rücken mal gesessen hat
Nun, für ein PP braucht es einen Rub. Wer die Wahl hat.....
Letztens schrieb hier jemand, dass er das Cajun 1803 vom @Spiccy gerne für PP nähme.
Cajun und TexMex sind meine Richtungen, mit dem Wiberg Cajun hatte ich schon mehrmals
PP gemacht, das Cajun vom Ralf war da, also auf auf, ran an den Nacken!
Beim letzten PP musste ich es in frischhaltefolie wickeln, weil keine Vakuumtütenrollenware mehr da war, mittlerweile habe ich Nachschub, aber der Brocken wäre nicht in die Tüte gegangen.
Warum jetzt schon Folie unter dem Nacken?
Das, was daneben geht, kann dann gleich mit eingewickelt werden.
Einwickeln und ab in den Kühlschrank bis zum nächsten Morgen.
Morgen? Ja Morgen. Ich lege meine PPs normalerweise nicht mehr abends auf, sondern morgens. Im Monolith bei 130°C GT brauche ich 7h....
Sicherlich, ich schätze (und das sollte sich bewahrheiten) im Davy wird es länger dauern. Aber es ist Wochenende und ich habe Zeit, ausnahmsweise mal.
Beim Einbrennen und den ersten Tests hatte der Davy fürchterlich geraucht, gerade beim Hochfahren.
Folglich habe ich in jetzt mal weiter weg gestellt. Die Nachbarn sind zwar in dieser Hinsicht einiges
gewphnt und sehr "belastbar", aber was nicht sein muss, das lasse ich. Man will ja schliesslich noch
lange so tolerante Nachbarn haben, ich muss sie nicht unbedingt verärgern!
Auf der Feuersäule hat er einen sicheren Stand und steht weit genug weg. Das mitgelieferte Kabel ist lang genug...
Einschalten und steuern lässt er sich bequem per App:
Auf dem Bild kann man schon die gewünschte Garraumtemperatur sehen. Zunächst habe ich diese aber auf 200°C eingestellt, wenn die erreicht ist stelle ich auf 130°C um und lasse ihn runterfahren.
Zunächst mal der Start, im nächsten Bild sieht man auch, warum ich ihn weiter vom Haus und den Nachbarn weggestellt habe.
Es dauert etwa 20-30 Minuten bis da aufhört. Für eine Mietswohnung mit Balkon leider nicht zu empfehlen.
Auch wenn er die Zieltemperatur von 130°C erreicht hat später und dann nachheizt raucht es mehr als mir lieb ist:
Bei höheren Temperaturen, ich schätze so ab 150/160°C (hatte nicht auf die App geschaut, die Anzeige am Gerät selbst ist nur in °F) macht er das nicht mehr. Dann ist wirklich nur sehr wenig Rauch zu sehen, selbst beim Nachheizen.
Auf Anfrage bestätigte mir Herr Haupert aber, dass das völlig normal sei.
Gut, mich stört das wenig, ich kann ihn weiter wegstellen, auf Tailgate Partys oder OTs fällt das eh nicht ins Gewicht. Nur eben für Balkongriller oder diejenigen mit kleinerem Garten suboptimal.
Machen wir weiter mit dem PP.
Schaut gut aus und riecht verdammt gut!
Davy hat inzwischen die angepeilten 130° wieder erreicht (ich hatte ja auf 200°C vorgeheizt, s.o.) und ich kann auflegen.
Die Tropfschale bleibt drunter, das passt, vorher schon getestet. Ich will den Davy ja nicht gleich völlig einsauen!
Steuerungstechnisch bin ich völlig begeistert. Die eingestellte Temperatur wird anstandslos gehalten, da gibts ja nix.
Zwischenzeitlich mal reingucken und nen Foto machen. Da der Davy auch über einen Fühler für die Kerntemperatur verfügt und die App eine Meldung ausgibt, sobald die gewünschte KT erreicht ist, kann ich mich derweil anderen Dingen zuwenden...
Ich gestehe - wie lange der Nacken drauf war habe ich nicht festgehalten, dummerweise!
Aber wie gesagt, ich widmete mich anderen Dingen und liess den Davy seine Arbeit verrichten.
Das Ergebnis kann sich durchaus sehen lassen. Ich habe das PP dann in Alufolie eingeschlagen und erkalten lassen. Wir hatten zwischenzeitlich schon gegessen, da Miss Kitty von der Arbeit kam und hungrig war.
Ich hatte das PP ja auch nur als Test des Davy und für Vorratszwecke vorgesehen.
Dazu lasse ich den kompletten Nacken dann erkalten, schneide ihn in passende Stücke, die ich dann so einfriere.
Bei Bedarf wärme ich dann die Stücke im Wasserbad, zerkleinere sie und hau sie in die Pfanne, oder mach damit was mir grad so einfällt. Oftmals sieht man hier auch kleine Leckereien, die sich dann schnell nachmachen und ausprobieren lassen
Ganz ohne Ergebnis kann ich Euch aber nun nicht lassen
Hier ein Stück vom Anschnitt des schon erkalteten PPs. Herrlich zu sehen der rötliche Rand.
Ein Stückerl musste/ durfte ich aber dann heute doch probieren. Ich war ja auch gespannt auf das Fleisch, Nacken vom Porc fermier hatte ich bis Dato auch noch nicht.
Das Fleisch war ein Traum - butterweich und zart. Da waren wir uns einig!
Das Cajun @Spiccy , Du wolltest ja ein Urteil hören wie es passt - ja!
Okok, Scherz beiseite, derjenige der das hier irgendwo erwähnte hat nicht zu viel versprochen gehabt, das 1803 passt sehr gut als PP Rub Wenn ich nun wüsste wer das geschrieben hatte, evtl liest Du diesen Thread hier ja auch
Abschliessen möchte ich diesen Thread mit einem Tellerbild:
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