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Mein erstes Pulled Pork - Ich war erstaunt.....mit Bilder....

HaraldH.

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
hallo leute,

ich hatte mich entschlossen mich einmal mit dem indirekten grillen auf dem gasgrill zu beschäftigen und habe mir das PP ausgesucht da mir hier im forum bei euren schönen bildern & anleitungen das wasser im munde zusammengelaufen ist *sabber*........

Mein Setup:
4 flammiger gasgrill
funkthermometer maverick ET733
edelstahl räucherbox
woodchips cherry
gewürz magic dust
nackenbraten vom schwein
coleslaw salat
burger buns
BBQ Soße

auf das marinieren (mit flüssigkeit spritzen) sowie das moppen habe ich verzichtet....

es ging damit los das ich den nachenbraten erstmal mit senf einmassiert habe und mit magic dust gerubt habe und anschließend im vacuum für eine nacht in den kühlschrank zum durchziehen gelegt hatte.

am nächsten tag, spät nachmittag habe ich mich mit dem neu geliefertem maverick et733 beschäftigt und dachte hoffentlich geht das wirklich mit der funkverbindung bis ins schlafzimmer im 1. stock......das maverick war eingestellt und wartete nun auf seinen dienst.......

nun habe ich den gasgrill gestartet indem ich die beiden äußeren brenner auf kleinste stufe gestellt habe....und siehe da....temperatur war nach ca. 15min. auf 115 grad konstant......ich war begeistert....

als nächstes habe ich den nackenbraten aus dem vacuum geholt und so auf die schwedenschale platziert das dieser schön mit umluft umspült werden kann....sieh das bild......

so, nun kam der große moment.........das fleisch in den gasgrill und verkabeln.....mensch, war ich nervös.......aber es hat alles gut geklappt......

als nächstes habe ich die zuvor ca. 2 stunden gewässerten woodchips in die räucherbox verlagert und habe als unterste schicht eine kleine lage "ungewässerte" eingelegt damit diese erstmal gut glimmen .......und darauf die gewässerten woodchips.......deckel auf die räucherbox und ab auf den linken brenner direkt auf die flamme..................bisher alles wunderbar......alles rauchte schön dezent....nicht zuviel und nicht zu wenig......

nun hieß es "beobachten" alles "beobachten".....ich war so nervös......war mein erstes PP................aber alles lief optimal..........das maverick hatte ich ca. 1,5 stunden nicht aus den augen gelassen.......

die räucherbox hatte ich nach ca. 1 stunde mit gewässerten woodchips nachgefüllt......die temperatur war konstant 115 grad......

gestartet bin ich um 20:00 uhr mit GT 108 und KT 9 Grad und da ich hier die dollsten grillzeiten vonv12 bis 20 stunden gelesen hatte dachte ich wenn du 16 stunden einplanst biste auf der sicheren seite und bist um 12:00 uhr am folgetag fertig.....dann ca. 2 stunden in alufolie eingewickelt bei ca. 70 grad im gasgrill ruhen lassen....dann wären wir bei 14:00 uhr....gute zeit............

aber von wegen................alles kam anders.........boah war ich verblüfft !!!!! und bissel ärgerlich......

so gegen 2:30 uhr bin ich wach geworden (übrigens die funkverbindung war genial) und schaute auf das maverick.........boah dachte ich GT 115, KT 78 grad......ich denke upps.......naja, weiter geschlafen......
gegen 6.00 uhr wurde ich erneut wach (warscheinlich wegen nervosität) und siehe da .....GT 107, KT 92 Grad........ich dachte das kann nicht sein........ich runter in den garten zum grill....GT 107, KT 93 grad.......
ich schnell hier im forum gegoogelt "wie kann man das PP nun warmhalten" geplant war essen am frühen nachmittag, nicht am frühen morgen..........!!!!

ich habe mich entschlossen das PP in alufolie einzuwickeln und bei ca. 70 grad im gasgrill warm zu halten.....und das bis sage und schreibe bis 13:00 uhr.......ich dachte "entweder - oder" !!

dann um 13.00 uhr kam der moment der wahrheit, 7 stunden warm gehalten ............................FAZIT --> suuuuper geilllll

kein bischen trocken, nein im gegenteil suuuuper saftig und sau lecker...wir waren alle sehr begeißtert und das wird wiederholt........

Hier mal ein paar Bilder:


coleslaw salat am vortag zubereitet
20160206_180524.jpg


Nahaufnahme
20160206_175602.jpg


Nackenbraten
20160205_194256.jpg


Nackenbraten, Magic Dust selber gemischt, habe mir so Vorratspäckchen a 100gr. eingetütet...kann man ja für alles brauchen....

20160205_194624.jpg


Mit Senf schön mit viel "Liebe" einmassiert.........

20160205_195016.jpg


danach geruppt mit Magic Dust....
20160205_195548.jpg

und ab ins vacuum.....für eine nacht im kühlschrank
20160205_200357.jpg

am folgetag aus dem vacuum befreit und fertig für den gasgrill gemacht
20160206_194554.jpg

nun hab ich hier mal ein bild von der räucherbox sowie woodchips.....

20160206_185917.jpg


Maverick ET 733 beim Start gegen 20:00 Uhr
20160206_201610.jpg

Maverick Et 733 beim Finale um leider 6.00 Uhr morgens.....PP fertig nach 10 Stunden...
20160207_054056.jpg


Ein Bild aus der Nach 2:30 Uhr, KT 78 grad
20160207_054219.jpg


6:00 uhr --- fertig---leider zu früh.....in alufolie eingewickelt und bei ca. 70 grad im gasgrill ca. 7 stunden warmgehalten.....kein problem mit dem warmhalten....geht ohne probleme....
20160207_054622.jpg


Finale....13:00 uhr ......vor dem pullen.....
20160207_130013.jpg


.....beim pullen.....
20160207_130106.jpg


Alles gepullt.....fertig... ;-)
20160207_130513.jpg


Bürger Bunts kurz vor dem Backofen....leider keine bilder von den fertigen....ich weiß, nicht die schönste form aber sehr lecker....
20160207_122113.jpg


Hier nochmal das Maverick ET 733, die Investition hat sich gelohnt, einfach genial...Funkverbindung klappt ohne aussetzter....
20160206_145455.jpg


Hier nochmal ausgepackt.....
20160206_152413.jpg


alles in allem eine gelungene session, bin sehr zufrieden.....ich hoffe einigen hier tipps und anregungen gegeben zu haben........auf groß & kleinschreibung achte ich hier nicht, ist mir zu viel arbeit beim schreiben....heheheheh

Gruß
Harry
 

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Super - Glückwunsch! Schaut super lecker aus.
Tja - PP's sind halt überhaupt nicht berechenbar. Das mit der Warmhaltefunktion bei 70°C wusst ich zwar, aber meine PP´s haben immer über 20h gedauert:rolleyes:

Grüße
Bärenhunger
 
Glückwunsch zum ersten PP. Schaut sehr lecker aus. Bei 10 Stunden hast ne Rennsau erwischt. Mein letztes hat 16 Stunden gedauert:)
 
Jedes Schwein ist halt anders. Da kann die Zeit ungemein variiern.

Das wichtigste ist - lecker muß es sein.
 
Hallo,
Eigentlich wollte ich in "mein erstes PP "- Beiträge nie wieder was schreiben, weil die meistens den gleichen Ablauf haben :

Nämlich ein Hilferuf von Leuten, die sich nicht im Geringsten im Vorfeld informiert haben und nun jedes Detail, das hier schon tausendfach geschrieben wurde nachfragen, weil ihnen die Gäste im Nacken sitzen.

Dein Beitrag ist wohltuend anders !!!!
Du scheinst Dich intensiv mir der Thematik auseinandergesetzt zu haben, so dass du eigentlich keine wirklichen Grund hattest nervös zu sein. :thumb2:

Das Ergebnis ist doch wirklich vorzeigbar und nun weißt Du auch, daß ein PP vieles mitmacht.

Als Tip: semf ist nicht nötig, weil er über die Zeitdauer eh verfliegt (nicht hitzefest) und Wässern der Chips kannst Du Dir auch sparen, denn die sollen ja nichts löschen sondern rauchen :D

Schön gemacht- weiter so!
 
Sehr schönes PP, sieht super saftig aus!
Lustig ist, dass Du schreibst dass Du MD a 100g eintütest und auf Deinem Tütchen im Bild steht 50g ;-)

Das mit dem Senf mach ich auch gerne, ich finde, dass die Kruste, wenn man sie so nennen kann am Schluß einfach noch ein bisschen schmackhafter ist.
Ist aber echt Geschmacks und Glaubenssache!

Schönes Ding;-)

MfG (Mit fränkischen Grüßen) aus Berlin
Johannes
 
Sehr schöne Aktion und danke für die tollen Bilder. Glückwunsch :trink::und es wird bestimmt nicht Dein letztes PP gewesen sein!
 
Super - Glückwunsch! Schaut super lecker aus.
Danke, Danke

Bei 10 Stunden hast ne Rennsau erwischt.
Keine Ahnung, war bissel sauer da es mitten in der Nacht war... hehehe

Das wichtigste ist - lecker muß es sein.
Das kann ich dir sagen, war suuper lecker....hatte ja noch keinen vergleich...

und Wässern der Chips kannst Du Dir auch sparen, denn die sollen ja nichts löschen sondern rauchen
Ich dachte dann glimmen die länger??

Lustig ist, dass Du schreibst dass Du MD a 100g eintütest und auf Deinem Tütchen im Bild steht 50g
Ja, ich habe 50gr., 100gr. und 250gr. Tütchen....sorry..... ;-)

Sehr schöne Aktion und danke für die tollen Bilder. Glückwunsch :trink::und es wird bestimmt nicht Dein letztes PP gewesen sein!
Bestimmt war es nicht das letzte....nun plane ich "Spareribs" - "Lionrips" oder auch "Leiter" genannt.....

Danke an alle die mir hier so nett geantwortet haben, vielen Dank.
 
Ribs sind auf jeden Fall einfacher als PP, und du weißt dass sie nach max. 6h fertig sind ;)
 
Jup! Ribs sind easy peace. Einfach die Temperatur einstellen und nach der Zeit gehen :D.
Da können die Gäste auch gerne in der Halbzeit kommen und mit helfen beim Umtüten :prost:.

Grüße
Bärenhunger
 
Gratulation! hat doch alles super funktioniert. Eins kannst mir glauben, dass ist besser als wenn die Gäste noch drei Stunden warten dürfen.
 
Das erste PP ist immer was besonderes.
Und deines ist super gelungen. Das sieht sehr saftig und lecker aus.
Das kann ich Wort für Wort so unterschreiben.

Und bezüglich der Ribs, die sind wirklich ne ganze Nummer einfacher und trotzdem ein absolut gutes Gericht
um vor Gästen mal so ordentlich mit den eigenen Grillkünsten zu prahlen :-). Ich hab etliche Bekannte, die,
seit sie einmal ribs bei mir gegessen haben, keine anderen mehr wollen.
 
danke für die vielen antworten....

hat denn einer mal so ne kleine anleitung parat für die rips.....?

ich weiß, google weiß alles......aber falls mal einer ne knappe kurze anleitung hat ohne großen aufwand wäre ich dankbar....
 
danke für die vielen antworten....
hat denn einer mal so ne kleine anleitung parat für die rips.....?
ich weiß, google weiß alles......aber falls mal einer ne knappe kurze anleitung hat ohne großen aufwand wäre ich dankbar....


Ich zitiere hier mal den "Hoss":
Ribs pariert, Silberhaut runter (doppelt so dick wie die Knochen; St. Louis Cut) und mit Bautze'ner Senf plus reichlich Trockenrub "Pork Perfekt" 24h in Folie
3 Stunden blank @ 110°C. Alle 30 Minuten Spritzen mit 1/3 Bier 1/3 Apfelsaft 1/3 Apfelessig.
1,5 h @110°C...120°C im gelochten GN Behälter mit zweitem GN drunter und darin reichlich kochend (!Wichtig!!) vorgewärmter Flüssigkeit (70% Cidre 20% Apfelsaft, 10% Apfelessig). Auf die Ribs Butterflocken und Muscovado. Doppelt dicht Jehova drauf.
0,5 ...0,75h wieder blank @110°C und mit der einreduzierten Restflüssigkeit aus Phase II mit einem dicken Schuß Kurts Sauce in der Zeit zweimal glasiert.

Das reicht an Zartheit völlig!

Grüße

Christian

Falls Du keinen St.Louis Cut bekommen solltest, ist das ganze natürlich auch auf normale Rib-Cuts anwendbar! ;)
Statt Senf als Rubhaftgrund, nehme ich aber seit einiger Zeit normales Speiseöl.
Sollte aber eher egal sein. Jeder wie er mag...
 
Schön das du dich getraut hast und mit Erfolg belohnt wurdest.

Zu Ribs findest du doch 1000 Posts im Forum. Die meisten bei Smoker und Kugelgrill denk ich.

Schaffste locker. Mach am besten mehr als 3 Leitern und nutze verschiedene Rubs. Dann weißt du was dein Favorit ist wenn mal mehr dran sind.
 
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