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Mein erstes Schweinefilet

Xaro

Metzger
5+ Jahre im GSV
Hallo, Ich wollte jetzt auch mal Schweinefilet kalträuchern. Gestern knapp 2kg. Filet mit Spiccy"s Schinkenzauber Parma Art und 35gr/kg NPS gewürzt. Jetzt schlafen sie im Kühlschrank. Da ich hier soviel über Temperaturen gelesen habe,bin ich heute zum Tierzubehör gefahren(Fre.............) und habe mir ein Aquariumheizer gekauft. 300 Watt für 25,99€. Um auf Nummer sicher zu gehen habe ich mein Räucherofen ohne Fleisch mal aktiviert. Den Heizer brauch ich gar nicht,die Temperatur ist inkl. Sparbrand seid 2 Stunden zw.18-20 Grad. jetzt mal 2 Fragen:
1. Wie weit sollte die Klappe oben auf sein? Groß,Rauch schnell weg,oder klein, Rauch länger im Ofen.
2. Wie kriege ich die Temperatur runter,falls ich über 20 Grad komme? Vielen Dank für eure Antworten.
Gruß Peter
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deraaf

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Mit der Klappe oben passt das schon, eher noch ein bisschen mehr auf. Ansonsten ist die Klappe eh nicht dicht....
Zieh unten das Blech einen Tick mehr nach vorne, dann raucht es vorne und hinten vorbei. Mach unten die Schublade rein und den Schieber auf ein fünftel zu! Dann hält Dein Sparbrand, hast keinen Temperaturstress und nicht zuviel Rauch.
Und.... hehe ;-) : Dein Schrank sieht nicht mehr so lange so aus, glaube mir....

VG
Peter
 
OP
OP
Xaro

Xaro

Metzger
5+ Jahre im GSV
Und.... hehe ;-) : Dein Schrank sieht nicht mehr so lange so aus, glaube mir....
Hallo, Wetten? Habe schon Bauch geräuchert. Ich mach ihn immer wieder sauber.:thumb2:. So wie auf den Bildern zusehen lief er gestern 5 Stunden konstant bei 20 Grad. Gegen Abend habe ich den Aquariumheizer mit reingestellt. Klappt Super. Was mach ich wenn ich über 20 Grad komme?:hmmmm:.
Gruß Peter
 

deraaf

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
@Xaro , glaube mir, mit dem von mir beschriebenen Setup hast Du keine grosse Hitze im Schrank durch den Sparbrand. Solange nicht der Sommer ausbricht -> keinen Stress. Und wenn, dann auf Heissräuchern umsteigen.
Schönen Gruß
Peter
 
OP
OP
Xaro

Xaro

Metzger
5+ Jahre im GSV
OK. Danke.
Gruß Peter
 

Highnoooon

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Schönen Schrank hast du da. Und so sauber. Nicht das ich ein Ferkel wäre , aber so sauber muss es auch nicht sein. Ich liebe es wenn die Terasse auch noch nach Tagen nach geräuchertem Filet riecht. Habe auch gerade erst das erste mal geräuchert. Auch Filets. Ohne eine große Ahnung zu haben hat das perfekt geklappt. Bischen lesen hat da schon gereicht. Hier und da nee doofe Frage meinerseits. Das wars. Wenn du jetzt nicht exorbitant von den Angaben der Kollegen hier abweichst wird das was. Wenn du Tester brauchst die dein Werk hinterher bewerten opfere ich mich immer gerne. Vorausgesetzt du wohnst nicht zu weit weg. Zu heiß wurde es meinem Turm jedenfalls nicht. Zur Not kann man ja auch über Nacht räuchern wo die Temp. eh etwas niedriger ist.
 
OP
OP
Xaro

Xaro

Metzger
5+ Jahre im GSV
Wenn du Tester brauchst die dein Werk hinterher bewerten opfere ich mich immer gerne. Vorausgesetzt du wohnst nicht zu weit weg
Wohne in Hattingen (Ruhrgebiet). Wird schon klappen. Habe auch genug gelesen. Wenn nicht freuen sich meine Hunde.:grin::-D
Gruß Peter
 

Highnoooon

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Jo jo Hattingen war ich schon mal.
 
G

Gast-RIccYq

Guest
Au ja, in Hattingen war ich auch schon mal zum Entenessen. Ich weiß aber nicht mehr wie der Schuppen heißt. Du sicher ...:D

Ansonsten reg dich nicht auf, maximal 25 Grad passt scho.
Und über deinen Sauberkeitsfimmel reden wir noch ...:D
 
OP
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Xaro

Xaro

Metzger
5+ Jahre im GSV
Und über deinen Sauberkeitsfimmel reden wir noch ...:D
Das hat mit Sauberkeitsfimmel nichst zu tun. Ich pflege meine Sachen,egal ob Grill,Werkzeug o.ä. Dafür sind die Sachen einfach zu teuer um sie vergammeln zu lassen.
Gruß Peter
 

Hellboy76

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
@Xaro : Du bist mir mit deinem Projekt einige Tage voraus, meine Filets liegen noch im Kühli...

Aber das mit dem Heizer verstehe ich nicht so ganz. "Warm" genug ist es doch in deinem Räucherschrank eigentlich?

Außerdem ist das ein Aquariumheizer, der muss im Wasser sein, denn sonst wird er dir normalerweise platzen, da er die Hitze nicht gleichmäßig über das Wasser abgeben kann.

Gruß,

Hellboy76
 

stuff

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Das hat mit Sauberkeitsfimmel nichst zu tun. Ich pflege meine Sachen,egal ob Grill,Werkzeug o.ä. Dafür sind die Sachen einfach zu teuer um sie vergammeln zu lassen.
Gruß Peter
Ich halte meine Sachen auch sauber, aber ein Räucherofen braucht auch ein wenig Patina. Auch wenn der Ofen leer ist, ich finde ihn in der Dunkelheit! Ja, ich bin ein Schnüffler!
So ein Räucherofen riecht doch gut - oder?
 

Highnoooon

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Ja,ja. Sag ich doch auch. Oder sind wir zwei krank?
Aber jedem das seine. Wenn du gerne sauber machst , lade ich dich mal ein. ;)
 
OP
OP
Xaro

Xaro

Metzger
5+ Jahre im GSV
Mit den Heizstab verstehe ich auch nicht ganz
Ein Heizstab ist dafür da, wenn die Temperatur fällt wieder zu heizen. Ich habe jetzt die Nacht geräuchert und ich muss sagen perfekt. Der Sparbrand lief 16 Stunden,ohne Probleme. Der Heizstab ist auch nicht geplatzt. :-)rotfl::rotfl:)
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OP
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Xaro

Xaro

Metzger
5+ Jahre im GSV
Man sollte auch nur antworten wenn man Ahnung hat
 

alfaben

Grillkönig
5+ Jahre im GSV
Sehr gut, dass du auch ein Bild vom Sparbrand eingestellt hast. Sehr schön zu erkennen wie er mittig gut ausbrennt (glimmt) und an den Seiten (Zwischenstegen) unvollständig abbrennt.
Betreibe den Sparbrand bei mir in meiner Selch mit gleichem Resultat. Im Smoker dagegen brennt der Sparbrand megamäßig gut aus.
 

Tassi

Landesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Sehr schön zu erkennen wie er mittig gut ausbrennt (glimmt) und an den Seiten (Zwischenstegen) unvollständig abbrennt.
Das liegt daran, dass die Mittelstege unten gekannte sind und auf den Boden aufgeschweißt wurden. Das sind also keine Löcher nach unten drin.
Ich überlege , ob ich nach nicht nachbohre. Das ist übrigens auch der Grund, warum dieser Sparbrand hin und wieder ausgeht (Meine Meinung )
 
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