Hallo Zusammen,
jetzt möchte ich meinen HBO hier auch mal vorstellen...
Eigentlich sollte der Backofen ursprünglich mal auf die neue Terrasse
neben den offenen Kamin kommen. Nachdem ich alles durchgeplant hatte,
habe ich aber schnell bemerkt, dass der Backofen dann doch ziemlich
viel Platz benötigt.
Nachdem ich mir dann die anderen möglichen Plätze im Garten angeschaut
habe, ist meine Wahl auf dieses Eck hier neben der Treppe gefallen.
Da die Mauer sowieso demnächst eingefallen wäre und der Buchsbaum
schon wieder voll mit Zünslern war, musste alles dem Fundament weichen.
Mitte Juli habe ich dann angefangen. Erstmal musste Platz geschaffen werden.
Dann noch eine Stützmauer dran und weiter gehts mit dem Fundament.
Das Fundament ist ausgegossen und hinten ist die Stützmauer auch fertig.
Waren dann fast 1.5 Tonnen Beton den ich per Hand angemischt habe.
Inzwischen sind auch die Schamottesteine und die Backofentüre
angekommen. Der Backraum soll einen Meter tief und 60cm breit werden.
Ich hab die Keilsteine dann mal testweise aufgebaut.
Auf das Betonfundament habe ich eine Schicht Porenbetonsteine geklebt
und darauf angefangen die Schamottesteine zu mauern. Hat ganz gut
funktioniert.
Ich hatte mich entschlossen das Rauchrohr vorne am Gewölbe anzubringen
um beim Pizzabacken mit einem kleinen Feuer hinten noch etwas Oberhitze
auf die Pizza zu bekommen.
Jetzt beginnt die Trocknungsphase. Erst mit Kerzen, dann ein paar
kleine Feuer und nach dem Sommerurlaub war dann alles trocken. Trotzdem
hatte ich nach dem ersten größeren Feuer oben einen Riss. Zuspachteln
und gut is...
Dann habe ich mit der Ummauerung angefangen und alles gedämmt.
Dann endlich das Richtfest. Hier habe ich eigentlich meinen größten
Fehler gemacht. Da ich im Garten schon den Spielturm der Kinder aus
Douglasie gebaut hatte, dachte ich das kann hier auch nicht schaden.
Für die gesamte Lattung für den Holzbackofen habe ich Douglasie
verwendet. Nur dass man da fast keine Nägel reinbekommt, daran
habe ich nicht gedacht...
Zwischendurch gab natürlich schon des öfteren Backtage...
Als Verblender für mein Bauwerk habe ich Betonsteine in Natursteinoptik
ausgewählt. Hat erstaunlich gut funktioniert, auch das Ausfugen mit dem
Spritzbeutel geht ganz gut und schnell...
Inzwischen habe ich bis auf die Silikonfugen soweit alles fertig. Die
Beleuchtung ist auch schon dran. Hier habe ich noch den aktuellen Stand
von heute
Grüße
Matthias
jetzt möchte ich meinen HBO hier auch mal vorstellen...
Eigentlich sollte der Backofen ursprünglich mal auf die neue Terrasse
neben den offenen Kamin kommen. Nachdem ich alles durchgeplant hatte,
habe ich aber schnell bemerkt, dass der Backofen dann doch ziemlich
viel Platz benötigt.
Nachdem ich mir dann die anderen möglichen Plätze im Garten angeschaut
habe, ist meine Wahl auf dieses Eck hier neben der Treppe gefallen.
Da die Mauer sowieso demnächst eingefallen wäre und der Buchsbaum
schon wieder voll mit Zünslern war, musste alles dem Fundament weichen.
Mitte Juli habe ich dann angefangen. Erstmal musste Platz geschaffen werden.
Dann noch eine Stützmauer dran und weiter gehts mit dem Fundament.
Das Fundament ist ausgegossen und hinten ist die Stützmauer auch fertig.
Waren dann fast 1.5 Tonnen Beton den ich per Hand angemischt habe.
Stützmauer Und Fundament
Das Fundament ist fertig und die hintere Stützmauer ist gesetzt...
Inzwischen sind auch die Schamottesteine und die Backofentüre
angekommen. Der Backraum soll einen Meter tief und 60cm breit werden.
Ich hab die Keilsteine dann mal testweise aufgebaut.
Auf das Betonfundament habe ich eine Schicht Porenbetonsteine geklebt
und darauf angefangen die Schamottesteine zu mauern. Hat ganz gut
funktioniert.
Ich hatte mich entschlossen das Rauchrohr vorne am Gewölbe anzubringen
um beim Pizzabacken mit einem kleinen Feuer hinten noch etwas Oberhitze
auf die Pizza zu bekommen.
Jetzt beginnt die Trocknungsphase. Erst mit Kerzen, dann ein paar
kleine Feuer und nach dem Sommerurlaub war dann alles trocken. Trotzdem
hatte ich nach dem ersten größeren Feuer oben einen Riss. Zuspachteln
und gut is...
Dann habe ich mit der Ummauerung angefangen und alles gedämmt.
Dann endlich das Richtfest. Hier habe ich eigentlich meinen größten
Fehler gemacht. Da ich im Garten schon den Spielturm der Kinder aus
Douglasie gebaut hatte, dachte ich das kann hier auch nicht schaden.
Für die gesamte Lattung für den Holzbackofen habe ich Douglasie
verwendet. Nur dass man da fast keine Nägel reinbekommt, daran
habe ich nicht gedacht...
Zwischendurch gab natürlich schon des öfteren Backtage...
Als Verblender für mein Bauwerk habe ich Betonsteine in Natursteinoptik
ausgewählt. Hat erstaunlich gut funktioniert, auch das Ausfugen mit dem
Spritzbeutel geht ganz gut und schnell...
Inzwischen habe ich bis auf die Silikonfugen soweit alles fertig. Die
Beleuchtung ist auch schon dran. Hier habe ich noch den aktuellen Stand
von heute
Grüße
Matthias