Patjag
Metzger
Nachdem mich das schon immer angefixt hat eine ganze Keule mit Bein und Fuß zu machen - geht es jetzt mal los.
Von meinem Metzger eine ganze Keule eines glückliche Schweinchens bekommen.
14 Kg schwer nach dem Zuschneiden und Entfernung des Schlussknochens
Jetzt ist echtes Trockenpökeln angesagt. Dabei wird die Keule aufgehängt und mit einer genau abgemessenen Salzmenge
immer wieder eingerieben. Das Fleischwasser fließt ab - die Keule liegt nicht in der Lake.
Hier mit einer Würzmischung aus Salz, weissem Pfeffer, Puderzucker und Knoblauchgranulat eingerieben.
Bei 4 Grad durfte die Keule dann 20 Tage vor sich hin tropfen.
Jeden 2. Tag wurde sie mit der restlichen Würzmischung nachgepudert bis die Würze aufgebraucht war.
Während dieser Zeit hat die Keule ca. 1,5 l Flüssigkeit verloren.
Aus Vorsicht habe ich um den Knochen nochmal extra Salz aufgetragen und das Keulchen in meinen Reifeschrank gehängt.
Jetzt tropft sie noch leicht vor sich hin, aber sehr wenig. 2,5 Kg hat sie mittlerweile abgenommen.
Das Weiße das man jetzt auf den Bilder sieht ist Restsalz.
Das Keulchen darf jetzt langsam vor sich hin reifen. Der Schrank wird auf 70 % Luftfeuchtigkeit und 12 Grad gehalten.
Wenn die Schnittfläche abgetrocknet ist kommt eine Schmalzpfefferschicht drüber und ab ins Aschebett.
Von meinem Metzger eine ganze Keule eines glückliche Schweinchens bekommen.
14 Kg schwer nach dem Zuschneiden und Entfernung des Schlussknochens
Jetzt ist echtes Trockenpökeln angesagt. Dabei wird die Keule aufgehängt und mit einer genau abgemessenen Salzmenge
immer wieder eingerieben. Das Fleischwasser fließt ab - die Keule liegt nicht in der Lake.
Hier mit einer Würzmischung aus Salz, weissem Pfeffer, Puderzucker und Knoblauchgranulat eingerieben.
Bei 4 Grad durfte die Keule dann 20 Tage vor sich hin tropfen.
Jeden 2. Tag wurde sie mit der restlichen Würzmischung nachgepudert bis die Würze aufgebraucht war.
Während dieser Zeit hat die Keule ca. 1,5 l Flüssigkeit verloren.
Aus Vorsicht habe ich um den Knochen nochmal extra Salz aufgetragen und das Keulchen in meinen Reifeschrank gehängt.
Jetzt tropft sie noch leicht vor sich hin, aber sehr wenig. 2,5 Kg hat sie mittlerweile abgenommen.
Das Weiße das man jetzt auf den Bilder sieht ist Restsalz.
Das Keulchen darf jetzt langsam vor sich hin reifen. Der Schrank wird auf 70 % Luftfeuchtigkeit und 12 Grad gehalten.
Wenn die Schnittfläche abgetrocknet ist kommt eine Schmalzpfefferschicht drüber und ab ins Aschebett.
