Moin Moin,
mein Name ist Kevin und ich bin neu in dem Bereich. Wir haben vor gut 2 Jahren und EFH nähe Berlin gebaut und dieses Jahr habe ich angefangen meine kleine Außenküche zu bauen.
Damit das ganze auch weiter voran geht und ich auch durch die vielen eindrücke aus dem Forum gelernt habe, wollte ich auch mein Projekt hier verewigen. Des weiteren werde ich sicher noch ein paar Fragen an euch haben.
Fangen wir an mit dem Fundament. Als Fundament haben wir uns für ein Streifenfundament 80cm tief entschieden für die Außenwand. Darauf kommen dann 2,5m hoch Porenbetonsteine gemauert in der Stärke 17,5. Damit das ganze dann auch halbwegs stabil ist, wird das Fundament mit dem Ringanker mit 3 Betonstützen verbunden, nicht damit uns doch noch mal das Dach abhaut, da wir zur Hauptwindseite die Küche offen haben wollen.
Die Maße sind im fertigen Zustand auf 3,2m x 3m angelegt.
Höhe wird an der niedrigsten Stelle 2,5m sein.
Dachmaße sind: 4x4m
In Bildern sieht das dann etwa so aus:
Küche grob "abgesteckt":
Streifenfundament mit Zuganker und erste Steinreihen:
erste 4 Steinreihen mit gegossenen Zugankern
Nachdem die ersten Steinreihen gesetzt waren und der Beton getrocknet war, wurde zuende gemauert.
Auch hier wurde wieder Zuganker gegossen und daraufhin auch direkt beim örtlichen Holzhändler die Dachteile bestellt:
Das Ergebnis sah dann so aus:
Das Dach ist wie gesagt 4m x 4m (hier wird dann für unsere Tochter später noch ein Kinderbaum... ehm KinderAußenküchenHaus drauf gebaut.) Daher ist auch das Dach in einer etwas massiveren Ausführung.
Die Skizze zum Dach:
Kurz gesagt wurden dann am Wochendene mit der Hilfe von meinen Nachbarn das Dach dort platziert, wo es jetzt auch final ist.
und direkt mit den Balken fixiert und mit Rauspund verkleidet (oberhalb)
Daraufhin war erstmal 2 Wochen pause bis es mit der Elektroverkabelung begonnen hat.
hier werden sicher auch die ersten Fragen aufkommen, warum zu der NYM Leitung noch CAT7 dazugelegt worden ist. Unser Haus ist vollkommen smart. Genauso bekommt die Küche ein haufen Gimmiks, die man eigentlich nicht braucht, jedoch ohne wäre es ja auch langweilig
Dazu zählen RGBWW Spots für Farblicht und richtigem Weißkegel. Des Weiteren werden AMINA Lautsprecher verbaut die vollkommen überputzbar sind und für den Außenbereich geeignet sind. Das bedeuet, dass auch beim Kochen im Außenbereich nicht auf Musik verzichtet werden muss.
Weitere Gimmiks sind beleuchtetet Ablagefächer (RGBW). Unsichtbare Lichtschalter für Strom und Deckenleuchte. Bewegungsmelder für Alarm und Licht und vieles vieles mehr!!
Nun ja weiter mit den wichtigeren Sachen.
Verkleidung des Daches:
hier verwenden wir ganz normale Schalbretter die dann in einem Lichtgrau gestrichen werden. Habt ihr hier Erfahrungen zwecks Fette und anderen Dreck? hab nen bisschen angst, dass ich alle 2 Jahre hier neu Streichen muss.
Final sieht nun das Dach so aus:
der geneigte beobachter hat auch jetzt gemerkt, dass die Borde für den Bodenbelag, sowie der Außenbreich der Außenküche vorbereitet sind. Im Außenbereich soll ein Feuertopf platz finden. Dies wird aber sicher erst nächstes, bzw übernächstes Jahr stattfinden.
Zuerst habe ich den Boden mit Feinsteinzeug Platten verlegt.
Nun ist erstmal Zwangspause angesagt, da wir noch vor dem Winter unser Lamellendach über die Terrasse bringen wollen.
Ich halte euch, falls gewünscht natürlich auf dem laufenden.
LG Kevin
mein Name ist Kevin und ich bin neu in dem Bereich. Wir haben vor gut 2 Jahren und EFH nähe Berlin gebaut und dieses Jahr habe ich angefangen meine kleine Außenküche zu bauen.
Damit das ganze auch weiter voran geht und ich auch durch die vielen eindrücke aus dem Forum gelernt habe, wollte ich auch mein Projekt hier verewigen. Des weiteren werde ich sicher noch ein paar Fragen an euch haben.
Fangen wir an mit dem Fundament. Als Fundament haben wir uns für ein Streifenfundament 80cm tief entschieden für die Außenwand. Darauf kommen dann 2,5m hoch Porenbetonsteine gemauert in der Stärke 17,5. Damit das ganze dann auch halbwegs stabil ist, wird das Fundament mit dem Ringanker mit 3 Betonstützen verbunden, nicht damit uns doch noch mal das Dach abhaut, da wir zur Hauptwindseite die Küche offen haben wollen.
Die Maße sind im fertigen Zustand auf 3,2m x 3m angelegt.
Höhe wird an der niedrigsten Stelle 2,5m sein.
Dachmaße sind: 4x4m
In Bildern sieht das dann etwa so aus:
Küche grob "abgesteckt":
Streifenfundament mit Zuganker und erste Steinreihen:
erste 4 Steinreihen mit gegossenen Zugankern
Nachdem die ersten Steinreihen gesetzt waren und der Beton getrocknet war, wurde zuende gemauert.
Auch hier wurde wieder Zuganker gegossen und daraufhin auch direkt beim örtlichen Holzhändler die Dachteile bestellt:
Das Ergebnis sah dann so aus:
Das Dach ist wie gesagt 4m x 4m (hier wird dann für unsere Tochter später noch ein Kinderbaum... ehm KinderAußenküchenHaus drauf gebaut.) Daher ist auch das Dach in einer etwas massiveren Ausführung.
Die Skizze zum Dach:
Kurz gesagt wurden dann am Wochendene mit der Hilfe von meinen Nachbarn das Dach dort platziert, wo es jetzt auch final ist.
und direkt mit den Balken fixiert und mit Rauspund verkleidet (oberhalb)
Daraufhin war erstmal 2 Wochen pause bis es mit der Elektroverkabelung begonnen hat.
hier werden sicher auch die ersten Fragen aufkommen, warum zu der NYM Leitung noch CAT7 dazugelegt worden ist. Unser Haus ist vollkommen smart. Genauso bekommt die Küche ein haufen Gimmiks, die man eigentlich nicht braucht, jedoch ohne wäre es ja auch langweilig
Dazu zählen RGBWW Spots für Farblicht und richtigem Weißkegel. Des Weiteren werden AMINA Lautsprecher verbaut die vollkommen überputzbar sind und für den Außenbereich geeignet sind. Das bedeuet, dass auch beim Kochen im Außenbereich nicht auf Musik verzichtet werden muss.
Weitere Gimmiks sind beleuchtetet Ablagefächer (RGBW). Unsichtbare Lichtschalter für Strom und Deckenleuchte. Bewegungsmelder für Alarm und Licht und vieles vieles mehr!!
Nun ja weiter mit den wichtigeren Sachen.
Verkleidung des Daches:
hier verwenden wir ganz normale Schalbretter die dann in einem Lichtgrau gestrichen werden. Habt ihr hier Erfahrungen zwecks Fette und anderen Dreck? hab nen bisschen angst, dass ich alle 2 Jahre hier neu Streichen muss.
Final sieht nun das Dach so aus:
der geneigte beobachter hat auch jetzt gemerkt, dass die Borde für den Bodenbelag, sowie der Außenbreich der Außenküche vorbereitet sind. Im Außenbereich soll ein Feuertopf platz finden. Dies wird aber sicher erst nächstes, bzw übernächstes Jahr stattfinden.
Zuerst habe ich den Boden mit Feinsteinzeug Platten verlegt.
Nun ist erstmal Zwangspause angesagt, da wir noch vor dem Winter unser Lamellendach über die Terrasse bringen wollen.
Ich halte euch, falls gewünscht natürlich auf dem laufenden.
LG Kevin