meine ersten selbstgemachten Laugen-Brezen, einfach super.
Nach diesem Rezept:
500 g Mehl (Weizenmehl 550)
250 g Wasser
10 g Salz
1 Prise Zucker
10 g Malz
20 g Frischhefe
etwas weiche Butter oder Schmalz oder Rapsöl (10 bis 50 Gramm je nach Geschmack) bis zu 6 % des Mehles können durch unseren Weizensauerteig ersetzt werden. Auch kann ein wenig Magermilchpulver zugegeben werden. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen, relativ trockenen Teig verkneten (Hefe zuvor in dem lauwarmen Wasser aufschwemmen). Den Teigballen kurz (5 Minuten) ruhen lassen. Dann Teigstücke abstechen zu Strängen formen und in Form bringen (Brezen, Brötchen oder Stangen formen). Die geformten Teiglinge in die Natronlauge tauchen (Handschuhe!) und auf ein Blech mit Backfolie (nicht Backpapier) legen, knapp 20 Minuten gehen lassen, mit scharfem Messer oder Bäckerklinge ritzen, mit Hagelsalz bestreuen und bei 200 Grad ca. 20 Min. ausbacken. Das Tauchen der Teiglinge ist nicht ganz einfach, da der Teigling rasch an Stabilität verliert und gerne kleben bleiben möchte. Einfacher geht es, wenn der Teigling vor dem Tauchen kurz angefrostet wird. Noch einfacher - und sparsamer in Anwendung und Gebrauch ist es, die Teiglinge auf der Backfolie liegend mit einem Naturhaarpinsel zu bestreichen (den Pinsel nach Gebrauch sofort sorgfältig spülen). Die angesetzte Lauge kann mehrfach verwendet werden.
Brezen wurden mit 4 %-ige echte Natronlauge (Natriumhydroxid) bepinselt.
Nach diesem Rezept:
500 g Mehl (Weizenmehl 550)
250 g Wasser
10 g Salz
1 Prise Zucker
10 g Malz
20 g Frischhefe
etwas weiche Butter oder Schmalz oder Rapsöl (10 bis 50 Gramm je nach Geschmack) bis zu 6 % des Mehles können durch unseren Weizensauerteig ersetzt werden. Auch kann ein wenig Magermilchpulver zugegeben werden. Alle Zutaten zu einem geschmeidigen, relativ trockenen Teig verkneten (Hefe zuvor in dem lauwarmen Wasser aufschwemmen). Den Teigballen kurz (5 Minuten) ruhen lassen. Dann Teigstücke abstechen zu Strängen formen und in Form bringen (Brezen, Brötchen oder Stangen formen). Die geformten Teiglinge in die Natronlauge tauchen (Handschuhe!) und auf ein Blech mit Backfolie (nicht Backpapier) legen, knapp 20 Minuten gehen lassen, mit scharfem Messer oder Bäckerklinge ritzen, mit Hagelsalz bestreuen und bei 200 Grad ca. 20 Min. ausbacken. Das Tauchen der Teiglinge ist nicht ganz einfach, da der Teigling rasch an Stabilität verliert und gerne kleben bleiben möchte. Einfacher geht es, wenn der Teigling vor dem Tauchen kurz angefrostet wird. Noch einfacher - und sparsamer in Anwendung und Gebrauch ist es, die Teiglinge auf der Backfolie liegend mit einem Naturhaarpinsel zu bestreichen (den Pinsel nach Gebrauch sofort sorgfältig spülen). Die angesetzte Lauge kann mehrfach verwendet werden.
Brezen wurden mit 4 %-ige echte Natronlauge (Natriumhydroxid) bepinselt.