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Meine ersten Ribs

Bratengriller

Grillkönig
Jetzt hab ich mich auch mal an die "Holy Trinity" des BBQ gewagt. Für den Anfang sollten es 3-2-1 Spareribs werden. Als aber die Leiferung des BBmV (Biobauerns meines Vertrauens) kam war ich zuerst sehr enttäuscht: Statt der erhofften langen Rippen war das ein Haufen kleiner Trümmer. Ein sehr merkwürdiger Cut, den ich mal wohlwollend als "Baby Back" bezeichnen will. Das kommt davon wenn man die Katze im Sack kauft...
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Aber was soll's, mach ich halt das beste daraus. Als Grundlage diente mir das Rezept aus der Bibel: Langsam geräuchterte Spareribs mit süß-saurer BBQ-Sauce. Bei der Zubereitung hielt ich mich aber doch eher an die Tipps vom GSV. Aufgrund der Größe der Rippen wurde aus 3-2-1 aber 2-1-0,5.

Schritt 1: Rubben
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Zwei Stunden über Zwetschgenholz räuchern:
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Eine Stunde dämpfen mit Apfelsaft, Apfelessig und einem Spritzer Worcestershire Sauce:
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Na, das kommt dem Ziel doch schon nahe! Danach noch eine gute halbe Stunde mit süß-saurer BBQ-Sauce glasieren:
DSC_0273.jpg


Fertig! Das Bild ist zwar nicht so perfekt, die Rippen waren es aber durchaus. Trotz des eigenartigen Cuts und der kleinen Stücke waren das die besten Ribs, die ich bisher gegessen habe. Super zart, das Fleisch fiel förmlich vom Knochen.

Beim nächsten Versuch kaufe ich aber "richtige" Spareribs. Dann verlängere ich auch die Zeiten Richtung 3-2-1. Das Rezept wird aber auf jeden Fall beibehalten.

P.S.: Bevor sich jemand über das Bild nach dem Räuchern wundert: Geräuchert habe ich natürlich direkt auf dem Rost bei indirekter Hitze. Das Foto entstand allerdings, als die Rippen bereits zum dämpfen in die Auflaufform gepackt waren.
 

Anhänge

ogga

Fleischesser
...das gefällt ! Ich setz mich mal auf die Bank und mach'n Bier auf :weizen:
 

matthi89

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Also von 3-2-1 bin ich auch etwas ab, für mich perfekt isses bei 2-2-1. aber das ist natürlich wie so immer Geschmacksache :)
Für die ersten ribs hervorragend gelungen, top.
 

Haller Willem

Militanter Veganer
Die Rippchen machen sich doch im Endergebnis sehr hübsch, aber mit dem Biobauern sollteste nochmal nen Wörtchen reden, nicht nur wegen der Trümmer (auch mir wurde im Supermarkt letztens die Rippenseite ungefragt in zwei hälften geschnitten :o), aber da blitzt ja auch auf der flachen Seite überall der Knochen durch. Ich denke der sollte schon -wenn auch dünn - bedeckt sein.
 

DerHoss

Master of Mega-OT
5+ Jahre im GSV
Genau. Das sind dann Peep Ribs und m.E. Abfall
 

KWausE

Schlachthofbesitzer
2-2-1 ist auch meins
 
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