• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Meine ersten Rippchen (1-1,5-0,5)

Streitweg

Veganer
5+ Jahre im GSV
So heute ist es soweit, ich werd mich an den Ribs probieren.

Beim Rezept werde ich mich an ein YouTube Video von "Medium Rare" (Ausgabe 13 - Spare Ribs) mit Frank Huhnke orientieren. Als Beilage gibts die "knusprigen Kartoffelwedges vom Grill" á la @PuMod

Die letzte Woche verbrachte ich erst mal mit Recherche wie ich das mit dem Rauch in meinem OCD Ascona 570 hin bekomme. Dabei bin ich auf einen Artikel gestoßen, die den Axtschlag Smoker Cup testeten. Also gleich das Teil bestellt und dazu 1kg Axtschlag Sawdust Cherrywood.

Dann gings gestern los. Erst mal die komische Haut von den Ribs ziehen, ging einfacher als ich gedacht habe (hoffentlich hab ich auch alles erwischt) dann die Ribs rubben.

Heute gegen 15 Uhr gings los, den Ascona vorbereitet (kleiner Trichter raus, Smoker Cup rein) kleiner brenner auf große Stufe. Bis ich die Ribs aus der Küche geholt habe hats schon schön gequalmt. nach ca 15 min hab ich bemerkt, dass das Thermometer am Ascona 150°C anzeigt, also auf die kleinste zurück gedreht. Nach ca. 35 Minuten ging der Rauch zu ende, also hab ich die Smoker Cup nochmal befüllt. Nach insgesamt 1h hats immer noch schön gequaltm, da dacht ich mir, ich warte bis der Rauch wieder zu neige geht. Dies war dann nach insgesamt ca. 1,5h.

Also Ribs raus, in ne Edelstahlschale gestellt und diese mit 0,5l Bier und 0,5l Cola befüllt. Die Flüssigkeit, kam mir dann etwas wenig vor, also noch ca. 0,5l Apfelsaft drauf. Gegen 16:30 dann gingen dann die in Alufole eingewickelten Ribs bei ca. 170°C (Ascona Thermometer) wieder in den Grill. Laut Rezept für 1,5h, bin aber am überlegen ob ich nicht 2 h mache. Mal kucken.

Habs jetzt zwei Stunden in der Alufolie gelassen, sieht echt gut aus. Jetzt einmal mit BBQ Soße eingepinselt und nochmal 30min auf den Grill. Danach kommen die Ribs noch bei 60°C in den Backofen, damit sie schön warm halten wärend ich die Wedges mache.

Nach dem Glasieren auf dem Grill (Fleisch löst sich perfekt vom Knochen), nochmal bissle eingepinselt und jetzt gehts noch bei 60°C in den Ofen zum warm halten, bis die Wedges fertig sind.

Nach weiteren 35 min waren die Wedges auch so weit.

Also die Ribs super lecker, Fleisch noch zart rosa, ließ sich super vom Knochen lösen.
Das einzige, ich glaube ich hätte mit dem Rub großzügiger sein können, hier hat noch bissle Würze gefehlt.

Aber ich bin Happy, es hat funktioniert, jetzt kann ich Leute einladen :-)

PS: Was macht ihr eigentlich aus übrig gebliebenen Ribs, einfach kalt essen oder gibts da auch noch was tolles?

Nach dem Rubben:
FB_IMG_1464969159028.jpg

Beim Smoken:
IMG_20160604_150928.jpg

Nach dem smoken:
IMG_20160604_161528.jpg

Nach dem Dämpfen:
IMG_20160604_184327.jpg

Nach dem Glasserien, gehts in den Ofen zum Warmhalten
IMG_20160604_191555.jpg

und die Wedges sind auch schon auf dem Grill
IMG_20160604_191916.jpg

jetzt gehts gleich los
IMG_20160604_200641.jpg

IMG_20160604_200742.jpg

IMG_20160604_201254.jpg

IMG_20160604_204244.jpg
 

Anhänge

  • FB_IMG_1464969159028.jpg
    FB_IMG_1464969159028.jpg
    170,8 KB · Aufrufe: 1.031
  • IMG_20160604_150928.jpg
    IMG_20160604_150928.jpg
    315,3 KB · Aufrufe: 1.033
  • IMG_20160604_161528.jpg
    IMG_20160604_161528.jpg
    226,2 KB · Aufrufe: 1.043
  • IMG_20160604_184327.jpg
    IMG_20160604_184327.jpg
    243,6 KB · Aufrufe: 1.029
  • IMG_20160604_191555.jpg
    IMG_20160604_191555.jpg
    264,9 KB · Aufrufe: 1.022
  • IMG_20160604_191916.jpg
    IMG_20160604_191916.jpg
    213,9 KB · Aufrufe: 1.028
  • IMG_20160604_200641.jpg
    IMG_20160604_200641.jpg
    129,3 KB · Aufrufe: 1.017
  • IMG_20160604_200742.jpg
    IMG_20160604_200742.jpg
    134,2 KB · Aufrufe: 1.017
  • IMG_20160604_201254.jpg
    IMG_20160604_201254.jpg
    172,6 KB · Aufrufe: 1.024
  • IMG_20160604_204244.jpg
    IMG_20160604_204244.jpg
    175,3 KB · Aufrufe: 1.036
Klasse Ergebnis. Ich hatte letztens 3-2-1 Ribs von meinem Gasi. Bier und Cola für Phase 2, tolle Idee. Ich nehme immer 1l Cider 50:50. Das heißt 50% für die Rippchen und 50% für den Koch ;-)
Aber 1-1,5,0,5 werde ich auch mal probieren. meine sind nach Phase 1 schon fast vom Knochen gefallen. Nach Phase 2 sind sie es.
 
och Menno, ich darf hier nicht mehr lesen, solange unser Gasi noch nicht da is..... das sieht soooo dermassen lecker aus, muss ich unbedingt als Erstes ausprobieren!! :thumb2:
 
PS: Was macht ihr eigentlich aus übrig gebliebenen Ribs, einfach kalt essen oder gibts da auch noch was tolles?

Also ICH würde sie im Dampfgarer regenerieren..... :ks: (wenn denn welche übrig bleiben *hust*)
 
PS: Was macht ihr eigentlich aus übrig gebliebenen Ribs, einfach kalt essen oder gibts da auch noch was tolles?
Einen Rip Burger - auch sehr lecker. Ich entferne die Knochen gleich wenn ich weiß es bleibt über, dann hab ich die Fleischstücke die dann schnell in der Mikrowelle gewärmt und in einen Burger Bun gelegt werden mit BBQ Sauce und was sonst noch gefällt.
 
Hey! Endlich mal Leute, denen der Ascona auch die eierlegende Wollmilchsau ist.

Sieht super aus. 1-1,5-0,5 ist mein nächster Versuch. 3-2-1 dauert immer echt ewig bzw. ist währenddessen viel zu viel Zeit für Bier... ;)

Ist der Smoker-Cup praktikabel? Ich nutze ein kleines Gusstöpfchen mit Deckel. Das passt genau unter den kleinen Trichter. Richtig viel Rauch bringt das aber nicht. Eher homöopathisch.

Viele Grüße
 
Sieht super aus! Steht bei mir auch auf der Liste und endlich mal ein Rezept, das auch nicht so ewig dauert ...
Wieso hast du die Wedges nicht mit den Rips auf den Grill gelegt? Wegen Platz oder gab es sonst einen Grund?
 
@Westwood Habe mir auch den Axtschlag Smoker Cup für meinen Ascona geholt. Betreibe ihn mit Holzmehl von Axtschlag. Räuchert wunderbar mit dem kleinen Brenner auf voller Stufe.
 
Sieht super aus! Steht bei mir auch auf der Liste und endlich mal ein Rezept, das auch nicht so ewig dauert ...
Wieso hast du die Wedges nicht mit den Rips auf den Grill gelegt? Wegen Platz oder gab es sonst einen Grund?

Ja ist ein Platzproblem :-)
 
Zurück
Oben Unten