Keine Sorge, ich will es erst garnicht probiereneinschnorrst
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Keine Sorge, ich will es erst garnicht probiereneinschnorrst
... daß die als Ausgangsmaterial verwendete Substanz "aktiviert" wurde. Dafür gibt es verschiedene Verfahren, zumindest bei einem davon wird die Kohle bei hoher Temperatur oxidativ "aktiviert". Da die Verbrennung von Schwefel (zu SO2 bzw. SO2/SO3) exotherm ist, würde ich davon ausgehen, daß der Schwefel dabei aus der Aktivkohle entfernt wurde und sich ziemlich quantitativ im Rauchgas der Anlage wiederfindet...Aktivkohle bedeutet ...
Das läßt vermuten, dass der Hinweis "Kohlemanufaktur hat früher die Weberbriketts geliefert." korrekt ist. Das wiederum deutet darauf hin, dass viele hier mit Briketts aus Braunkohle gegrillt haben, ohne es zu wissen (mich eingeschlossen) und damit zufrieden waren.Der FAQ-Eintrag ist eine reine Marketing-Ausrede und erinnert an den alten Weber-Tütenaufdruck, auf dem Stand "aus Kohlenstoff mineralischer Herkunft", weil sie den Begriff "Braunkohle" vermeiden wollten.
Und irgendwann schaffe ich es auch mal bei Herrn Wengert an der A7 geköhlerte Kohle zu kaufen. Die muss ja wirklich super sein.
Da beneide ich Dich doch jetzt ein wenig. Ist es nach wie vor so, dass man am besten vorher anruft und sich einen Sack reserviert? Schon cool, wenn so eine Tradition weitergeführt wird.Ja, die ist klasse. Ist nur ein paar Kilometer von uns entfernt.
Die Holzkohle ist daher unsere Standardkohle.
Ich kannte noch die "alte" Köhlerin, also die Großmutter.
Dafür ist die Qualität aber wohl auch ein großes Stück besser. Nach Aussage von Herrn Wengert reicht eine handvoll Kohle, wenn man sonst einen großen Haufen in den Grill macht. Also, äh, einen Haufen Kohle natürlich.Allerdings nicht ganz billig und es gibt keine Brikett sondern nur ganze Holzkohle.
Herrn Wengert gibt es nicht mehr? Ich habe vor ein paar Jahren mal einen Sack Kohle gekauft (und als Mitbringsel gleich wieder abgegeben) und ihn direkt bei der Arbeit kennengelernt. Wir sind damals zum Platz gefahren, wo gerade ein Mehler vor sich hinschwelte. Die Kinder waren begeistert. Ich auch.Zum Glück hatte nach dem plötzlichen Tod des Köhlers gerade der Lehrling ausgelernt und den Betrieb dann weitergeführt.