Machen wollt ich es schon lang, aber immer wieder kam was anderes dazwischen.
Dieses mal hats hinghaut: das Suren mit Zwiebel und räuchern mit Fichten- und Kiefernspänen.
Und weils ja nur zum Ausprobieren war, auch nur zwei Schulterstücke mit je ungefähr 1,3 Kg am 7.12. eingsurt.
Genau wiegen tu ich nur das Pökelsalz.
Davon hab ich 38g/kg genommen. Weiterhin pro Tüte
1 gestr. Löffel Zucker
1 gestr. Löffel weißen Pfeffer
4 oder 5 zerquetschte Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 Löffel Senfkörner
1 mittelgroße Zwiebel
und mangels frischem Knoblauch noch einen Löffel Knoblauchpulver.
Wie so ein Beutel ausschaut wisst ihr ja selber. Der einzige sichtbare Unterschied wären die Zwiebeln gwesen, aber da hab ich nicht dran gedacht. Dürfte aber auch fast jeder kennen.
Am 4.1. hab ich die beiden Stückerl dann befreit, abgewaschen und bis zum 6.1 zum Trocknen aufgehängt.
Jetzt können sie das erste mal in den Rauch.
Den Eigenbausparbrand hab ich abwechselnd mit einer Lage Tannennadeln vom Adventskranz und Schuppen von Fichten- und Kiefernzapfen, dann normalen Sägespänen, wieder Nadeln und Zapfen, dann Spänen usw. aufgefüllt und angezündet. Das Ganze fünfmal wiederholt, bis er voll war.
Nach dem ersten Durchgang.
Weitere dreieinhalb Durchgänge später hats dann so ausgesehen.
Vermutlich würden nach ein paar weiteren Durchgängen die Stücke noch etwas dunkler werden, aber Schwarzgeräuchertes wie ich es von früher kenne, wird das nicht.
Dazu scheint zwingend der Geruch und der Rauch von verglimmendem Holz nötig zu sein.
Aber ausschaun tuts nicht schlecht und deshalb schneid ichs jetzt an. Ziemlich fest ist es schon.
Stimmt, ist noch recht frisch, für viele zu frisch, aber ich bin neugierig.
Das erste Brot damit.
Ziel Schwarzgeräuchertes verfehlt.
Dafür kräftigere Farbe, intensiverer Geschmack und Geruch als nur mit Buche. Ob der jetzt nur auf die Zwiebeln beim Suren oder auch auf den komplett anderen Rauch zurückzuführen ist, kann ich nicht beurteilen.
Das fertig gesurte hat klar den Zwiebelgeschmack gehabt.
Man sollte halt nicht zwei Sachen an einem bewährten Rezept gleichzeitig ändern.
Mein Weiberl ist auch begeistert, meint aber, es könnte einen Tick würziger sein.
Das nächste mal nehm ich 40g Salz.
Danke fürs Anschauen.
Dieses mal hats hinghaut: das Suren mit Zwiebel und räuchern mit Fichten- und Kiefernspänen.
Und weils ja nur zum Ausprobieren war, auch nur zwei Schulterstücke mit je ungefähr 1,3 Kg am 7.12. eingsurt.
Genau wiegen tu ich nur das Pökelsalz.
Davon hab ich 38g/kg genommen. Weiterhin pro Tüte
1 gestr. Löffel Zucker
1 gestr. Löffel weißen Pfeffer
4 oder 5 zerquetschte Wacholderbeeren
2 Lorbeerblätter
1 Löffel Senfkörner
1 mittelgroße Zwiebel
und mangels frischem Knoblauch noch einen Löffel Knoblauchpulver.
Wie so ein Beutel ausschaut wisst ihr ja selber. Der einzige sichtbare Unterschied wären die Zwiebeln gwesen, aber da hab ich nicht dran gedacht. Dürfte aber auch fast jeder kennen.
Am 4.1. hab ich die beiden Stückerl dann befreit, abgewaschen und bis zum 6.1 zum Trocknen aufgehängt.
Jetzt können sie das erste mal in den Rauch.
Den Eigenbausparbrand hab ich abwechselnd mit einer Lage Tannennadeln vom Adventskranz und Schuppen von Fichten- und Kiefernzapfen, dann normalen Sägespänen, wieder Nadeln und Zapfen, dann Spänen usw. aufgefüllt und angezündet. Das Ganze fünfmal wiederholt, bis er voll war.
Nach dem ersten Durchgang.
Weitere dreieinhalb Durchgänge später hats dann so ausgesehen.
Vermutlich würden nach ein paar weiteren Durchgängen die Stücke noch etwas dunkler werden, aber Schwarzgeräuchertes wie ich es von früher kenne, wird das nicht.
Dazu scheint zwingend der Geruch und der Rauch von verglimmendem Holz nötig zu sein.
Aber ausschaun tuts nicht schlecht und deshalb schneid ichs jetzt an. Ziemlich fest ist es schon.
Stimmt, ist noch recht frisch, für viele zu frisch, aber ich bin neugierig.
Das erste Brot damit.
Ziel Schwarzgeräuchertes verfehlt.
Dafür kräftigere Farbe, intensiverer Geschmack und Geruch als nur mit Buche. Ob der jetzt nur auf die Zwiebeln beim Suren oder auch auf den komplett anderen Rauch zurückzuführen ist, kann ich nicht beurteilen.
Das fertig gesurte hat klar den Zwiebelgeschmack gehabt.
Man sollte halt nicht zwei Sachen an einem bewährten Rezept gleichzeitig ändern.
Mein Weiberl ist auch begeistert, meint aber, es könnte einen Tick würziger sein.
Das nächste mal nehm ich 40g Salz.
Danke fürs Anschauen.
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