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Mittelalterliche Rahmfladen

Dieses Thema im Forum "Backen" wurde erstellt von Octavius85, 28. April 2015.

  1. Octavius85

    Octavius85 Vegetarier

    Ja Moin erstmal liebe Sportsfreunde,

    wer kennt es nicht. Man rennt mit seiner GöFreu über den Mittelaltermarkt, als einem auf einmal ein Geruch in die Nase steigt, der ein Grummeln in der Magengegend auslöst und einem dran erinnert das man schon etwa 4 h durch die Gegend läuft ohne was zwischen die Kiemen zu bekommen. Auch empfiehlt sich der Genuss der dortigen Metspezialitäten mit einer vernünftigen Grundlage. Ergo man steuert den nächsten Stand an um dort dem Fräulein gegen 5 Taler zwei Rahmfladen ab zu schwatzen.

    Jetzt kann man ja aber wenn man Hunger hat nicht immer das Kettenhemd überwerfen, die Pferde satteln und zum nächsten Mittelaltermarkt reiten. Ergo mußte eine Variante gefunden werden um diese in der heimischen Küche gebacken zu bekommen. Die Auswüchse meiner Recherchen, Versuche und Spionage am Stand will ich euch nun hier präsentieren.

    Da mein Talent in Sachen Backwaren eher rudimentär bis fast nicht vorhanden sind gebührt der Dank meinem Burgfräulein.

    Aber genug des Vorgeplänkel hier nun das Rezept:

    250 gr Roggenmehl
    125 gr Dinkelmehl
    125 gr Weizenmehl
    2 Becher Creme Fraiche
    20 gr frische Hefe
    300ml Wasser
    gewürfelter Speck
    Frühlingszwiebeln
    1TL Zucker
    Salz
    Pfeffer
    Handvoll frische gehackte Kräuter

    Mit der Hefe, etwas Wasser und etwas vom Roggenmehl sowie einem TL Zucker einen Vorteig ansetzen und solange stehen lassen bis dieser Bläschen schlägt.
    In der Zwischenzeit die Mehle mit etwa zwei Prisen Salz und dem restlichen Wasser vermischen. Dort dann den Vorteig hinzufügen und durchkneten bis man einen Klumpen Teig in der Schüssel hat. Diesen mit einem Küchentuch bedeckt etwa 2h vor sich hin gären lassen. Anschließend den Teig zerteilen und auf ner bemehlten Fläche die Fladen formen. Diese dürfen auch noch mal ne Stunde ruhen. In der Zwischenzeit die zwei Becher Creme Fraiche mit den Kräutern vermischen und mit Salz und Pfeffer und evtl noch ner Prise Muskat abschmecken. Diese auf den Fladen verteilen und mit dem Speck und der Lauchzwiebel bestreuen.
    Das sollte dann etwa so aussehen:
    _DSC4807.jpg


    _DSC4808.jpg

    _DSC4809.jpg



    Da ich leider keinen Holzbackofen besitze und diesen in meiner Wohnung auch nicht installiert bekomme, muss der normale Backofen mit Pizzastein herhalten. Temp max. Pizzastufe Dauer nach Gefühl und Sicht.
    _DSC4810.jpg


    _DSC4811.jpg



    Das Endergebnis sah dann folgendermaßen aus:
    _DSC4804.jpg

    _DSC4805.jpg

    _DSC4806.jpg



    Da bleibt mir nur noch viel Spass beim nachbauen zu wünschen

    In diesem Sinne

    Octavius85

    edit: jetzt stimmen die Mengenangaben
     
  2. DundD

    DundD Bundesgrillminister

    Hast du noch ein Anschnitt oder Abbissbild? Und wie waren die denn so?

    Sehen super Klasse aus und muss ich unbedingt mal nachbauen.
     
  3. Kloppo

    Kloppo Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Die Dinger esse ich da auch immer :D
     
  4. schmock

    schmock Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Hallo Octavius,

    Deine Fladen schauen sehr lecker aus. Das gibt es bei uns in der Region auch und nennt sich "Dinnete". Habe ich auch schon mal gezeigt, z.B. hier http://grillsportverein.de/forum/th...-mit-weisser-sosse-zwiebeln-und-speck.193639/

    Auch Dein Teigrezept liest sich an und für sich ganz gut, würde Dir allerdings beim nächsten mal empfehlen, statt den 20g Frischhefe nur 4g Hefe zu nehmen und statt dessen den Teig am Vorabend machen, ca. zwei Stunden bei Raumtemperatur anspringen zu lassen und dann im Kühlschrank über Nacht gehen lassen. Das bringt geschmacklich nochmal einiges.

    VG, Patrick
     
  5. OP
    Octavius85

    Octavius85 Vegetarier

    Ein Anschnitt/ Abbissbild hab ich leider nicht. Von Dinnete hab ich noch nie was gehört, könnte aber daran liegen das ich nördlich des Weißwurstäquators lebe.
    Und was die Frischhefe angeht, wird probiert.
     
    schmock gefällt das.
  6. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

    Die sehen sehr gelungen aus :thumb2:

    :prost:
     
  7. weschnitzbube

    weschnitzbube GSV-Shakespeare 10+ Jahre im GSV

    Sehr schön. Rahmfleck, wie man es hier nennt, will ich schon die ganze Zeit machen. Danke fürs Erinnern.
     
  8. Spätzünder

    Spätzünder Glück Auf und Wurstkartell

    Lecker sieht das aus... richtig gut! :thumb2:

    Glück Auf
     
  9. Dustin

    Dustin Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

  10. tuppi

    tuppi Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Die sehen echt klasse aus, danke für das Rezept, die werden nachgebaut
     
  11. Baenker

    Baenker Bundesgrillminister 5+ Jahre im GSV

    Gab es bei uns am Wochenende auch. Meine Frau hatte das Rezeot bei chefkoch oder irgendwo gefunden :-)

    In den Chefkoch Rezept war aber ganz schön viel Salz angegeben
     
  12. OP
    Octavius85

    Octavius85 Vegetarier

    Das Rezept von Chefkoch war mehr ne Erinnerung das wa die lange nicht mehr hatten. Und bei der Gelegenheit hatte ich dann gleich die Fotos mit gemacht. Das Rezept von mir unterscheidet sich dahingehend, dass GöFreu als Hauptbestandteil Roggenmehl und ebenfalls Dinkelmehl verwendet. Muss das Rezept oben auch noch mal überarbeiten. GöFreu ist mit den Mengenangaben nicht einverstanden. Hab da wohl was durcheinander gebracht.

    Asche auf mein Haupt. Aber jetzt stimmt das Rezept.
     
    Dustin gefällt das.
  13. Gast-10qbd

    Gast-10qbd Guest

    Die sehen richtig klasse aus :thumb2:
     
  14. Maze

    Maze Baumeister 5+ Jahre im GSV

  15. DundD

    DundD Bundesgrillminister

    Ich find die ja grade mit den dunklen Mehlen so Klasse. :thumb2:
     
  16. essengehen

    essengehen Grillkaiser

    Danke schön! Wird nachgebaut. :thumb1:
     
  17. Frank

    Frank Grillgott 5+ Jahre im GSV

    Sauber .... das gefällt mir.
     
  18. Schreckgespenst

    Schreckgespenst Grillkönig

    Sieht lecker aus. Muss ich unbedingt mal probieren.

    LG Bruno
     
  19. Bär

    Bär Master in applied Whiskylogie 5+ Jahre im GSV

    Um in der von dir gewählten Epoche zu bleiben: Deine Flanen sind es wert, den Ritterschlag zu erhalten. :) ;)

    Cheers
    Gerhard

    PS: Ich könnte jetzt noch einen draufsetzten und feststellen, dass gerülps, gefurzt und onaniert werden darf. :grin:
     
  20. OP
    Octavius85

    Octavius85 Vegetarier

    Dann darf ich mich jetzt also Octavius von Röddelpröm nennen?
     
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