Aus dem geplanten Juni-Urlaub am Meer wird erstmal nichts - herzlichen Dank Corona Um das Beste aus der Situation zu machen wird das Urlaubsbudget in die Terrasse investiert Erst ging es nur um eine neue Sitzgelegenheit, aber dann ist es mit mir durch gegangen und jetzt gibt es schon einen recht konkreten Plan für eine Outdoorküche.
Rahmenbedingungen:
Die Terrasse ist mit 60+qm zwar recht geräumig und es würde sich platztechnisch eine gemauerte Lösung ausgehen, aber wir haben uns aus verschiedenen Gründen dagegen entschieden.
Überdachung ist keine Vorhanden und wird es in naher Zukunft auch keine geben. Eine fixe Überdachung ist genehmigungspflichtig, was nicht passieren wird da die max. bebaubare Fläche ausgereizt is. Eine sogenannte Pergolamarkise steht zwar achon lange auf dem Wunschzettel wird aber dank über 15.000€ Kosten dort noch eine weile als Wunsch stehen bleiben... (und vermutlich würde ich mich dann wg der Hitze nicht trauen einen Grill drunter zu parken).
Wasseranschluss ist im Garten zwar vorhanden, nur nicht überall dort wo die Küche stehen könnte/wird. Es würde also immer irgendwie ein Gartenschlauch herumliegen oder jedesmal angeschlossen und weggeräumt werden. Ich bin auch nicht sicher ob es so klug ist das Wasser nach unterirdischen PVC Bewässerungsrohren und Gardena-Schlauch zu trinken? Aktueller Status: kein Waschbecken
Sportgeräte:
Meine Sportgeräte sind ein 5730er Weber, Monolith Classic und ein 16“ Cactus Jack Smoker, wovon der Weber und der Monolith integriert werden sollen. Beim Weber habe ich mich dazu entschieden auf den 5775er aufzurüsten da ich das Deckelscharnier im Tisch-Setup sehr praktisch finde.
Der Smoker ist leider zu selten im Einsatz und bekommt nicht die Zuneigung die er verdient, daher wir er über kurz oder lang ein neues Herrchen suchen
Zusätzlich hatte ich darüber nachgedacht einen kleinen Gasgrill für den Hunger zwischendurch zu integrieren, habe mich dann wegen der negativen Erfahrungsberichte zum OneQ Flame dagegen entschieden und um den Verlust zu kompensieren wird es ein Gasbrenner für die Gusseisenpfanne und ein Weber Go Gas für den schnellen Snack zwischendurch.
Aufbau:
Geplant sind 330 x 90cm, ursprünglich hatte ich über 4m nachgedacht um die Küche aber auch auf der anderen Seite der Terrasse aufstellen zu können darf sie nicht breiter als eben diese 3,3m sein. Eventuell baue ich später noch einen kleinen Beiwagen als Feuerstelle für Dutch Oven und Anzündkamin.
Das Grundgerüst wird aus Siebdruck-Platten aufgebaut, muss noch etwas recherchieren ob die 18er reichen oder vielleicht doch lieber die 21er wegen des Gewichts der Arbeitsplatte.
Als Arbeitsplatte hatte ich über Feinsteinzeug oder Beton nachgedacht. Da mir beim Feinsteinzeug speziell der runde Ausschnitt und die thermische Belastung sorgen bereitet stehen die Zeichen aktuell zugunsten von einer 5-6cm Betonplatte.
Rundum soll alles mit Holzlatten im Stil einer Rautenschalung verkleidet werden, was sicherlich einer Herausforderung wird es bei den Laden schön bündig hin zu bekommen... Bei der Holzart ist der akt. Favorit Robinie - nachhaltiges Teak würde das Budget sprengen.
Die Rollen bzw Füße sind bisher in der Planung die größte Herausforderung. Das gute Stück soll jedenfalls über sechs Rollen mobil sein, jedoch bei 3m und 2-3% Gefälle gibt es 6-9cm Höhenunterschied zum überbrücken.
Ich habe bereits darüber nachgedacht die Rollen mit Gewindestangen höhenverstellbar zu machen bin aber nicht sicher ob so eine Konstruktion das Gewicht aushalten wird. Eine andere Überlegung ist die Rollen etwas nach innen zu versetzen und zusätzlich höhenverstellbare Füße anzubringen...
Oder ich lass das Gefälle ein Gefälle sein und das ganze Teil steht einfach schief... Bitte gerne um eure Erfahrung bzw. Ideen, hier bin ich etwas verzweifelt
Umsetzung:
Bisher ist ausser dem Shopping vom neuen Griller und der Planung noch recht wenig passiert. Bevor ich mich jetzt ans große Projekt wage habe ich beschlossen als kleines Trainingsprojekt eine Mini-Me Version als Gatschküche für unseren bald zwei jährigen Sohn zu bauen - zwei Fliegen mit einer Klappe - ich sammle die Erfahrung und hab auch gleich ein Geburtstagsgeschenk
In der Gatschküche wird der kleine Weber Joe und eine Spüle integriert, dazu gibt es jetzt aber keinen 3D Plan zu, da ich mir die Arbeit nicht nochmal antuen wollte
Rahmenbedingungen:
Die Terrasse ist mit 60+qm zwar recht geräumig und es würde sich platztechnisch eine gemauerte Lösung ausgehen, aber wir haben uns aus verschiedenen Gründen dagegen entschieden.
Überdachung ist keine Vorhanden und wird es in naher Zukunft auch keine geben. Eine fixe Überdachung ist genehmigungspflichtig, was nicht passieren wird da die max. bebaubare Fläche ausgereizt is. Eine sogenannte Pergolamarkise steht zwar achon lange auf dem Wunschzettel wird aber dank über 15.000€ Kosten dort noch eine weile als Wunsch stehen bleiben... (und vermutlich würde ich mich dann wg der Hitze nicht trauen einen Grill drunter zu parken).
Wasseranschluss ist im Garten zwar vorhanden, nur nicht überall dort wo die Küche stehen könnte/wird. Es würde also immer irgendwie ein Gartenschlauch herumliegen oder jedesmal angeschlossen und weggeräumt werden. Ich bin auch nicht sicher ob es so klug ist das Wasser nach unterirdischen PVC Bewässerungsrohren und Gardena-Schlauch zu trinken? Aktueller Status: kein Waschbecken
Sportgeräte:
Meine Sportgeräte sind ein 5730er Weber, Monolith Classic und ein 16“ Cactus Jack Smoker, wovon der Weber und der Monolith integriert werden sollen. Beim Weber habe ich mich dazu entschieden auf den 5775er aufzurüsten da ich das Deckelscharnier im Tisch-Setup sehr praktisch finde.
Der Smoker ist leider zu selten im Einsatz und bekommt nicht die Zuneigung die er verdient, daher wir er über kurz oder lang ein neues Herrchen suchen
Zusätzlich hatte ich darüber nachgedacht einen kleinen Gasgrill für den Hunger zwischendurch zu integrieren, habe mich dann wegen der negativen Erfahrungsberichte zum OneQ Flame dagegen entschieden und um den Verlust zu kompensieren wird es ein Gasbrenner für die Gusseisenpfanne und ein Weber Go Gas für den schnellen Snack zwischendurch.
Aufbau:
Geplant sind 330 x 90cm, ursprünglich hatte ich über 4m nachgedacht um die Küche aber auch auf der anderen Seite der Terrasse aufstellen zu können darf sie nicht breiter als eben diese 3,3m sein. Eventuell baue ich später noch einen kleinen Beiwagen als Feuerstelle für Dutch Oven und Anzündkamin.
Das Grundgerüst wird aus Siebdruck-Platten aufgebaut, muss noch etwas recherchieren ob die 18er reichen oder vielleicht doch lieber die 21er wegen des Gewichts der Arbeitsplatte.
Als Arbeitsplatte hatte ich über Feinsteinzeug oder Beton nachgedacht. Da mir beim Feinsteinzeug speziell der runde Ausschnitt und die thermische Belastung sorgen bereitet stehen die Zeichen aktuell zugunsten von einer 5-6cm Betonplatte.
Rundum soll alles mit Holzlatten im Stil einer Rautenschalung verkleidet werden, was sicherlich einer Herausforderung wird es bei den Laden schön bündig hin zu bekommen... Bei der Holzart ist der akt. Favorit Robinie - nachhaltiges Teak würde das Budget sprengen.
Die Rollen bzw Füße sind bisher in der Planung die größte Herausforderung. Das gute Stück soll jedenfalls über sechs Rollen mobil sein, jedoch bei 3m und 2-3% Gefälle gibt es 6-9cm Höhenunterschied zum überbrücken.
Ich habe bereits darüber nachgedacht die Rollen mit Gewindestangen höhenverstellbar zu machen bin aber nicht sicher ob so eine Konstruktion das Gewicht aushalten wird. Eine andere Überlegung ist die Rollen etwas nach innen zu versetzen und zusätzlich höhenverstellbare Füße anzubringen...
Oder ich lass das Gefälle ein Gefälle sein und das ganze Teil steht einfach schief... Bitte gerne um eure Erfahrung bzw. Ideen, hier bin ich etwas verzweifelt
Umsetzung:
Bisher ist ausser dem Shopping vom neuen Griller und der Planung noch recht wenig passiert. Bevor ich mich jetzt ans große Projekt wage habe ich beschlossen als kleines Trainingsprojekt eine Mini-Me Version als Gatschküche für unseren bald zwei jährigen Sohn zu bauen - zwei Fliegen mit einer Klappe - ich sammle die Erfahrung und hab auch gleich ein Geburtstagsgeschenk
In der Gatschküche wird der kleine Weber Joe und eine Spüle integriert, dazu gibt es jetzt aber keinen 3D Plan zu, da ich mir die Arbeit nicht nochmal antuen wollte