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Moin! Bin neu hier...mein erster Eigenbau-Smoker ;-)

Jan1976

Militanter Veganer
5+ Jahre im GSV
Hallo an Alle!

Ich heisse Jan und komme aus dem schönen (verregneten) Norden Deutschlands.

Nachdem ich vor ca. einem halben Jahr auf Dmax eine BBQ-Meisterschaft gesehen habe, war mein Interesse geweckt und ich beschloss, mir einen Smoker selber zu bauen. Gesagt getan...ich habe mich erstmal Stundenlang durch dieses geile Forum gelesen und mir Wissen, Ideen, Tips und Anregungen geholt. Dann habe ich angefangen...da ich es nicht geschafft habe, an vernünftiges Rohr ranzukommen, nahm ich mir vor, aus Resten mal "etwas Anderes" zu bauen...einen eckigen Smoker! Mit einem Plan im Kopf, einer Flex, einem Schweissgerät und viel Zeit baute ich mir nun meinen ersten eigenen Smoker.
Leider war ich so im Wahn, dass ich den Bau nicht fototechnisch begleitet habe um es Euch zu zeigen, aber nun bin ich in den letzten Zügen und habe mal ein paar Fotos geschossen...ich würde mich sehr über Meinungen, Kritik und Verbesserungsvorschläge freuen...zur Not vielleicht auch einfach nur ein Lob...Viel kann und werde ich wohl sowieso erstmal nicht ändern (es sei denn ich habe Eurer Meinung nach irgendetwas grundlegendes falsch gemacht oder das Teil funzt nicht richtig...), da ich heute den Lack aufgebracht habe...also nur noch zusammenbauen, Lack einbrennen und meinen ersten Versuch starten ein schönes leckeres Stück Fleisch hinzubekommen...so, hier erstmal noch ein paar Daten und dann seht selbst... ;-)

Besten Gruss, Jan.

Maße Garkammer: L: 85cm, B/H: 45cm
Maße Brennkammer: L/B/H: 40cm
Materialstärke: 5mm

Der Rest erklärt sich hoffentlich von selbst, ansonsten sind Fragen natürlich herzlich willkommen...! ;-)

Fotos vom komplett fertigen Teil reiche ich am Wochenende nach (dann ist es komplett fertig)...
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Hallo Jan, herzlich willkommen.

Sehe ich das richtig, dass der Deckel der Garkammer vorn offen ist, damit die Griffe vom Rost rausschauen können?
Das musst du ändern. Das muss dicht werden, sonst ist keine vernünftige Temperaturregelung möglich.

Ansonsten schönes Teil :thumb2:
 
Danke...
Ist erstmal nur ein provisorisches Rost damit es losgehen kann...kommt irgendwann noch ein vernünftiges aus 6 oder 8mm VA-Stäben...Die Griffe vom Rost hab ich schon abgeflext, passt perfekt. Und der Deckel schliesst natürlich komplett, hoffe er ist auch dicht (die rundherum aufgeschweißten Profile am Deckel überlappen 20mm, dürfte wohl reichen?!). Ein Spalt ist nicht sichtbar...
Danke für die Anteilnahme an meinem ersten Projekt...weiter so... ;-)

Kanns kaum erwarten das Ding anzufeuern...!!!
 
Servus Namensvetter!
Auweia. Schön gemacht der Smoker, aber höhere Temperaturen werden fürcht ich nicht gehen:
Die Räder sind - für Gummi - zu nah an der SFB. Würd ich in Metall machen.
Sowohl der Zu- sowie der Abluftschacht (in die GK) der SFB sind zu klein dimensioniert.
Du bekommst da sicher genug Luft rein für niedrige Temperaturen, jedoch nicht für höhere (zB. 160 Grad).
Prinzipiell ist das ja kein Fehler, bei nem Eigenbausmoker find ichs aber prinzipiell schade diese Möglichkeit nicht zu nutzen. Musst du aber natürlich selber wissen.

Schöne Grüße,
an
 
Sehr gelungen finde ich. Mir persönlich fällt jetzt kein grober Schnitzer auf?
Mal wieder etwas anderes. Vor allem die verdrehte Stellung des GR finde ich gut
Ich möchte freerider13 nur in seiner Meinung nur teilweise widersprechen :eek: wenn ich darf.
Der Durchgang von SFB zum GR sieht für mich eigentlich groß genug aus, ist aber wirklich schwer zu sagen, aber das wird sich schon noch zeigen. Ist jetzt eh nicht mehr zu ändern.
Die Öffnung für die Zuluft sieht wirklich verhältnismäßig klein aus. Außerdem meine ich mal gelesen zu haben das die Zuluft nicht nur unterhalb der Glut geführt werden sollte, sondern auch ein wenig auf Gluthöhe. Vielleicht einen zweiten Schieber dazu bauen? Zumindest wenn du mit Holz feuern willst. Da würde ich vor dem Streichen erst mal ein Probefeuerchen machen?
Mit den Reifen brauchst du absolut keine Angst zu haben, erst recht nicht wenn es die kleinen da im Hintergrund sind.
Aus eigener Erfahrung kann ich nur sagen das ich bei mir Vollgummireifen verwendet habe und diese viel näher an der Feuerbox liegen. Da passiert gar nichts!
Sieht gut aus :thumb2:
Weiterhin viel Spaß hier und viel Erfolg bei den künftigen Vergrillungen :anstoޥn:
 
Hallo Jan,
da hast ja ein tolles Teil gefertigt, mal was gan anderes, ich hab zwar keinen Smoker, aber das Holzfeuer Luft von oben und unten braucht ist mir bekannt. Darum evtl. wirklich nen zweiten Schieber oder einfach die SFB Türe zur Regelung mitnutzen.
Mir ist auch noch aufgefallen das evtl. der Rostabstand in der SFB a bisserl groß ausschaut! Wieviel hast du da?
 
Hmm...also erstmal vielen Dank an Euch für die Anregungen...!
Zur Öffnung SFB zur GK - ist ca. 1/3 der GK...kam mir beim Bau eher schon zu gross vor (wirkt vielleicht auf den Fotos anders)...habe daraufhin extra noch das schräg nach unten eingeschweißte Prall-/Leitblech zum Garraum eingeschweisst...mal sehen.
Die Zuluftöffnung kam mir auch relativ klein dimensioniert vor (ist aber immerhin 18x8cm gross, passt doch auch ne Menge Luft durch...wenn ich mir dagegen die Mini-Löcher für die Zuluft in meinem Kaminofen anschaue...)...ergab sich daraus, dass ich unbedingt unterhalb des Feuerrostes bleiben wollte...hmmm...nicht richtig?! Zur Not vergrösser ich die einfach nach oben, käme dann aber auf bzw. über Feuerrost-Niveau...
Die Räder haben ca. 35cm Abstand zur SFB und liegen ja darunter (und die Wärme steigt ja hauptsächlich nach oben)...egal, wenn es die Räder zerreisst, kommen andere drauf die unempfindlicher gegen die Temperatur sind.

Lustig finde ich auf jeden Fall, dass Ihr genau die Dinge ansprecht, bei denen auch ich evtl. Probleme gesehen habe...unterm Strich würde ich sagen, dass ich wohl erstmal einen Probelauf starten muss um zu sehen wie sich mein neues Lieblingsspielzeug verhält (Temperatur, Konstruktionsfehler etc.)...werde auf jeden Fall berichten!
Und wenn ich Euch "hinterher" frage, muss ich mich ja nicht wundern, wenn ich hier und da nachbessern muss...auf jeden Fall lerne ich daraus für meinen nächsten Smoker (und der kommt mit Sicherheit! ;-)

Ps.: bin gestern mit dem Lack fertig geworden - habe zweimal dünn mit Mipatherm (800°C) gelackt (Schaumstoffrolle), ging eigentlich ganz gut...sieht recht gleichmässig aus und deckt.
Werde also heute nach der Arbeit alles zusammenbauen und Euch ein paar Fotos vom Endergebnis reinstellen.
Und sobald hier das Wetter mitspielt will ich einbrennen...und dann mach ich mir was zu Essen ;-)
 
@MecHanisch: Danke Dir! meinst Du den Abstand nach unten, oder oder zwischen den Streben? Der Abstand zwischen den Streben ist knapp 20mm...zu gross? hab da schon anderes gesehen...
 
Hab zur Zuluft verschiedenes gelesen...beim Kaminofen kommt die Frischluft ausschliesslich von unten...mal sehen, Probelauf muss her!!! ;-)
 
Servus und Moin Moin :-)
Aus der Diskussion über Deinen Smoker halte ich mich als WSM-Betreiber auf Grund mangelnder Erfahrung mit solchen Smikern mal raus, bis auf...
Schaut gut aus, bin auf die Fotos der ersten Vergrillung gespannt!

Ansonsten noch ein freundliches Willkommen im GSV mit den besten Grüßen aus dem Ruhrpott und...

Glück Auf
 
Moin Spätzünder...! Danke für die nette Begrüssung ;-)

Na immerhin meine Thermometer sind von Weber... :-D

Fotos kommen auf jeden Fall!
 
Hallo,

ich finde auch es sieht alles gut aus und glaube mit Dir, dass alles funktioniert. Ansonsten wirst Du es ändern.

Viel Erfolg beim Einbrennen und informiere uns bitte weiter. :respekt:

Grüße

Peter
 
@MecHanisch: Danke Dir! meinst Du den Abstand nach unten, oder oder zwischen den Streben? Der Abstand zwischen den Streben ist knapp 20mm...zu gross? hab da schon anderes gesehen...
Ich mein den Abstand zwischen den Profilen. Schau mal bei anderen, evtl wars @DerHoss oder @Andi002 , die haben den Abstand nachträglich noch verkleinert.
Aber vielleicht lesen sie des ja, dann bekommst ne korrekte Antwort!
 
Danke Euch Allen...Ihr seid die Besten! :-)
Brenne erstmal den Lack ein, dann weiss ich mehr...und berichte oder brauch dann gegebenenfalls Eure Hilfe...

@MecHanisch: Abstand ist ca. 20mm...hoffentlich fällt das Holz nicht durch :-D Hoffe das passt so, sonst mach ich neu.
 
Sieht gut aus, ich habe zwar (noch) so gar keine Ahnung vom Smoken und Smokerbau, aber die Form gefällt mir. Ich bin gespannt, wie deine ersten Smokeergebnisse aussehen. Lass uns weiter teilhaben am neuen Sportgerät. So langsam infiziert mich dieses Mitlesen ......

Ich fürchte schlimmstes ...... :blinky:
 
@cire: Hahaa...danke! Mir ging es genause... ;-) Fang einfach mal an und erwarte nicht, dass Du nach zwei Tagen fertig bist... ;-)
 
So, es ist vollbracht...habe heute nach der Arbeit bei einem kühlen Bier meinen Smoker angefeuert und den Lack eingebrannt und für eine schöne Patina im Inneren gesorgt (Sonnenblumenöl+Ruß)...2 Std. bei 250°C...ich komme also höher als 160°C ;-)
War zum Glück kurz vorm Regenschauer und der Dämmerung fertig...Puuhhh...!
Bin voll zufrieden, Räder sind völlig ungefährdet, das Fahrgestell wird nichteinmal warm...auch alle Griffe sind weit genug weg von der Wärmequelle...
Frei Dinge muss ich jedoch noch verbessern...die Streben vom Feuerrost sind tatsächlich etwas zu weit auseinander...werde da einfach noch ein Gitter rüber legen...
Die Tür zur SFB braucht ne Verriegelung...kein Problem...
Und die Abgasklappe schliesst sich langsam und vor allem von ganz alleine sobald Wärme aufsteigt...ist mir etwas rätselhaft, denn die Klappe ist gut ausgewuchtet...blöde Thermodynamik!!! Hat Jemand ne Idee was ich da machen kann? Ich hätte nur die Idee, das Ding schwergängiger zu machen (mit ner Feder belasten?!)
Alles in allem bin ich echt zufrieden...fürs erste Mal und null Ahnung ist er echt gut geworden...

So, und hier die Fotos vom vollendeten Werk...
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Hallo Jan,

herzlich willkommen im besten Grillforum des Universums.

Ich habe zwar keinen Smoker, bewundere aber die Grillfans, die in der Lage sind, sich ihre Träume Hardwaremäßig zu erfüllen. :respekt:
Dein Smoker sieht einfach toll aus und scheint ja auch super zu funktionieren, schön wenn Träume wahr werden.

Bin schon sehr auf deine Grillergebnisse gespannt. Denk dran... :bilder:
 
@Kugelgrill_57: Vielen Dank für das Lob! Ich bin auch ehrlich gesagt ein wenig stolz... ;-) Ist schon geil mitm kühlen Bier vorm laufenden und vor allem selbst gezimmerten Smoker zu sitzen...da sind alle Probleme und Mühen vergessen ;-)
Was Du über das Forum hier geschrieben hast sehe ich ganz genauso...unbezahlbar!
Hab heute noch Grillanzünder besorgt und gleich nen 2,1kg Stück Nacken mitgenommen...wenn das Wetter mitspielt ist am Wochenende Premiere bzw. Einweihung...mache natürlich Fotos von meinem Erstlingswerk (hab noch nie was im Smoker zubereitet), egal wie es wird... ;-)
 
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