Hallo liebe Grill und Kochfreunde,
Topfenknödel, egal mit was, sind einfach immer lecker und eine tolle Süßspeise und ein richtiger Gaumenkitzler.
Aber nun genug der Worte, auf geht's, grins:
Zutaten Knödelteig (für ca. 6 Knödel):
• 250 g Topfen
• 80 g Butter
• 1 Ei (getrennt)
• 2 El Zucker
• 140 g Weichweizengrieß
• 80 g Mehl
• 1 Prise Salz
• 1Tl TNT Gewürzzucker (von Spiceworld) (optional etwas Vanille und Zucker)
• 1Tl Topfen-Milchrahm Strudel (von Spiceworld)
Zubereitung Mozartknödel:
Das Eiweiß mit etwas Zucker steif schlagen, das Eigelb mit der Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl, Salz, Grieß, Gewürze und Topfen zugeben und das geschlagene Eiweiß unterrühren. Den Teig nun etwa 30 min. ruhen lassen, dass der Grieß quellen kann. Der Teig ist ziemlich weich, also nicht mit der festen Grundmasse von z. B. Kartoffel- oder Semmelknödeln vergleichen.
In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Knödelgrundmasse in 6 Teile aufteilen und zu Knödel formen. Flach drücken und mit je einer Mozartkugel bestücken. Das Ganze wieder zu einem Knödel formen und darauf achten, dass die Knödel sauber verschlossen sind.
Das Wasser etwas herunterschalten und im leicht siedenden Wasser die Knödel ca. 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pistazien in einer Pfanne anrösten und danach in einer Mühle (z. B. alte Kaffemühle) klein mahlen. Die gemahlenen Pistazien mit etwas Zucker (nach Geschmack) vermischen und auf einen flachen Teller geben.
Für die Semmelbrösel-Zucker-Buttermischung etwas Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel anrösten bis sie leicht braun sind und vom Herd nehmen. Noch etwas Zucker (optional auch noch etwas Zimt) nach Geschmack dazu geben.
Auch den Himbeer-Holunder-Rotweinspiegel kann man in dieser Zeit zubereiten (Rezept siehe unten).
Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Salzwasser nehmen und auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen, danach in der Pistazien-Zuckermischung ringsum panieren.
Anrichten:
2-3 El. des Fruchtspiegels auf einen Teller ziehen, ein kleines Bett von den gerösteten Semmelbröseln darauf geben und den Knödel mittig darauf platzieren, mit einigen Pistazienkernen und Himbeeren ausschmücken.
Zutaten Himbeer-Holunder-Rotweinspiegel:
• 250 g Himbeeren TK
• 25-50 g Rohzucker
• 2 El Speisestärke
• 2 El Holunderlikör
• 1 Tasse Rotwein
• 1 Prise TNT Gewürzzucker (von Spiceworld), optional etwas Zucker und Vanille
Zubereitung Himbeer-Holunder-Rotweinspiegel:
TK Himbeeren im Topf erhitzen.
Mit dem Holunderlikör ablöschen, Zucker und TNT hinzugeben und unter Rühren auflösen lassen. Die Stärke mit dem Rotwein klumpfrei verrühren und zur Soße hinzugeben zum Eindicken, dies bitte nach und nach, bis der gewünschte Dickungsgrad erreicht ist.
Das ganze nun wie oben beschrieben Anrichten:
Topfenknödel, egal mit was, sind einfach immer lecker und eine tolle Süßspeise und ein richtiger Gaumenkitzler.
Aber nun genug der Worte, auf geht's, grins:
Zutaten Knödelteig (für ca. 6 Knödel):
• 250 g Topfen
• 80 g Butter
• 1 Ei (getrennt)
• 2 El Zucker
• 140 g Weichweizengrieß
• 80 g Mehl
• 1 Prise Salz
• 1Tl TNT Gewürzzucker (von Spiceworld) (optional etwas Vanille und Zucker)
• 1Tl Topfen-Milchrahm Strudel (von Spiceworld)
Zubereitung Mozartknödel:
Das Eiweiß mit etwas Zucker steif schlagen, das Eigelb mit der Butter in einer Schüssel schaumig rühren. Mehl, Salz, Grieß, Gewürze und Topfen zugeben und das geschlagene Eiweiß unterrühren. Den Teig nun etwa 30 min. ruhen lassen, dass der Grieß quellen kann. Der Teig ist ziemlich weich, also nicht mit der festen Grundmasse von z. B. Kartoffel- oder Semmelknödeln vergleichen.
In einem großen Topf leicht gesalzenes Wasser zum Kochen bringen. Die Knödelgrundmasse in 6 Teile aufteilen und zu Knödel formen. Flach drücken und mit je einer Mozartkugel bestücken. Das Ganze wieder zu einem Knödel formen und darauf achten, dass die Knödel sauber verschlossen sind.
Das Wasser etwas herunterschalten und im leicht siedenden Wasser die Knödel ca. 15 Minuten ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Pistazien in einer Pfanne anrösten und danach in einer Mühle (z. B. alte Kaffemühle) klein mahlen. Die gemahlenen Pistazien mit etwas Zucker (nach Geschmack) vermischen und auf einen flachen Teller geben.
Für die Semmelbrösel-Zucker-Buttermischung etwas Butter in einer Pfanne schmelzen und die Semmelbrösel anrösten bis sie leicht braun sind und vom Herd nehmen. Noch etwas Zucker (optional auch noch etwas Zimt) nach Geschmack dazu geben.
Auch den Himbeer-Holunder-Rotweinspiegel kann man in dieser Zeit zubereiten (Rezept siehe unten).
Die fertigen Knödel mit einer Schaumkelle aus dem Salzwasser nehmen und auf etwas Küchenkrepp abtropfen lassen, danach in der Pistazien-Zuckermischung ringsum panieren.
Anrichten:
2-3 El. des Fruchtspiegels auf einen Teller ziehen, ein kleines Bett von den gerösteten Semmelbröseln darauf geben und den Knödel mittig darauf platzieren, mit einigen Pistazienkernen und Himbeeren ausschmücken.
Zutaten Himbeer-Holunder-Rotweinspiegel:
• 250 g Himbeeren TK
• 25-50 g Rohzucker
• 2 El Speisestärke
• 2 El Holunderlikör
• 1 Tasse Rotwein
• 1 Prise TNT Gewürzzucker (von Spiceworld), optional etwas Zucker und Vanille
Zubereitung Himbeer-Holunder-Rotweinspiegel:
TK Himbeeren im Topf erhitzen.
Mit dem Holunderlikör ablöschen, Zucker und TNT hinzugeben und unter Rühren auflösen lassen. Die Stärke mit dem Rotwein klumpfrei verrühren und zur Soße hinzugeben zum Eindicken, dies bitte nach und nach, bis der gewünschte Dickungsgrad erreicht ist.
Das ganze nun wie oben beschrieben Anrichten:
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