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My 1st Grillkäse

blosskeinstress

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Tach zusammen!
Ja, ich weiß ja: haben viele schon gemacht. Ich hab ihn heute zum ersten Mal gemacht und will euch meinen Weg zeigen.
Zuerst mal 250 gr Gouda in kleine Stückchen geschnitten:
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Die wurden dann gewürzt. Die Idee dahinter war einfach, das ich mir vorgestellt habe, dass so mehr Gewürz in die Käsemasse, die ja schmelzen soll, eindringt und sich im Idealfall gut verteilt:
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Hier mit einem Rub, der viel Paprika nthält.

Dann ab in die Schinkenfee damit:
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Jetzt noch mal mit 250 gr Gouda, 5 gr Salz (ohne Zusätze) und 4 gr getr. Rosmarin:
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Jetzt weiß ich auch wieder, wofür ich einen Spargeltopf habe:-) :
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Nach einer Stunde Kochzeit und einer Viertelstunde Kühlung im kalten Wasserbad sieht man, dass sich der obere Käse durch die obere Platte der Schinkenfee gedrängt hat:
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Mit einigen Mühen das Endergebnis aus der Schinkenfee gezogen:
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Die Rosmarin-Version sieht gut aus (trotz Luftlöchern):
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Die mit dem Paprika-Rub hatte ein Problem:
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Der Käse ist nicht geschmolzen.
Jedes Stückchen für sich ist lecker und genau so, wie es sein soll.
Evtl. was für Guiness Buch der Rekorde: der kleinste Grillkäse der Welt. :-)
Fällt aber auseinander - keinerlei Bindung.

Den anderen Käse habe ich geviertelt und paniert (ganz normal: Mehl, Ei, Paniermehl):
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Und dann auf den Grill:
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Da tropft nix!
Ihr könnt aber erkennen, das der Käse auf der rechten Seite gerade im Moment, wo ich das Foto gemacht habe, aufgegangen ist. Aber da die Wurst auch fertig war, war das auch der richtige Moment. :-)

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Self-made Bratwurst mit self-made Grillkäse.
Das Leben ist schön! :-)

Für nen Käsehasser wie mich ne gute Aktion. :-)

P.S.: Käse hinterlässt eine ziemliche Sauerei in der Schinkenfee. Werde mal die Version "im Gläschen einkochen" versuchen.

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Deine Aktion mit den Käsewürfeln und dem vorher Würzen war sehr gut. Scheinbar war es nicht heiß genug. Wenn du den Topf nach dem Auskühlen erhitzt, löst sich der Käse. Ich mache den Grillkäse nur in Sturzgläsern - ewig haltbar als eingekochte Variante.. Gruß
Daniel

PS: auch Käsen fetzt :-)
 
ist sehr schön besser wie der Grillkäse den man kaufen kann
 
Tach zusammen!
Nachdem der erste Versuch kein Reinfall war und ich gerade nicht zum grillen komme, muss ich halt irgendwas anderes machen. Also:
My 2nd Grillkäse

Zutaten:
ca. 360 gr. Illertaler Käse (Edeka)
20 gr. schwarzer Pfeffer (selbst aromatisiert, hat mehr Bums)
10 gr. Majoran
15 gr. Salz
0,3 ltr. Bier (kalt)
Dabei habe ich mich an einem Rezept für Nürnberger Bratwürste orientiert: was für Wurst gut ist, kann Käse nur besser machen. :-)

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Bis auf das Bier und das Salz wird alles zerkleinert
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gut durchsmischt
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und in kleine (230ml) Weckgläser gefüllt.
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Beim Befüllen der Masse immer wieder gut durchmischen, da die Menge an Gewürzen nicht komplett am Käse kleben bleibt und sonst Gewürznester entstehen können.

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Dann ab in den Topf und 1 Stunde kochen
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Dabei das Bier unter gleichmäßigen Schluckbewegungen in den Koch geben.

Nach 1 Stunde habe ich festgestellt, dass sich der Käse nicht richtig gelöst hat und immer noch in Streifen in den Gläsern war (so, wie bei meinem ersten Experiment weiter oben).
Also noch eine Stunde. Dann passts:
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Auch keine Flüssigkeit zu erkennen (hier mal ein Glas schräg gehalten):
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Ruht momentan noch in den Gläsern.
Am Wochenende werde ich den Geschmackstest machen und weiter berichten.
 

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Gut, dass ich nicht gesagt habe, an welchem Wochenende... :-)
Gestern wurde er aber gegrillt:
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Leute, ich bin ein bißchen stolz auf mich.
Außen wunderbar knusprig, innen sanft und weich.
Etwas zuviel Salz, beim nächsten Mal 5 gr. weniger.

Allein das Geräuch, als das Teil durchgeschnitten wurde - perfekt.
Durch die Schichtung ist auch überall Luft verteilt (so ähnlich wie die Blasen in einem Brot); das verbessert das Essgefühl enorm.

Bis jetzt habe ich sowas noch nicht gesagt, aber jetzt tu ich's: zur Nachahmung empfohlen!
 

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Sehr geil!

Da bei uns bisher nur immer selbstgekaufter Grillkäse auf den Grill kam, werde ich zukünftig mal die home-made Variante ausprobieren.
 
Schöne Herstellungsdoku :) Steht bei mir auch schon länger auf der ToDo Liste
 
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